Рецепты с водорослями

Обзор

Водоросли – это общее название растений, обитающих в соленых и пресных водоемах. Они могут быть очень разнообразными по форме и размеру – от мельчайших микроскопических до огромных 50-ти метровых водорослевых лесов.

Водные растения играют важную роль в поддержании экологического равновесия на планете. Они прямо или косвенно служат источником пищи для всех водных животных, а также выполняют функцию фильтрации воды и главного поставщика кислорода на Земле.

Современной науке известно более 30 тысяч различных видов водорослей, среди них считаются съедобными всего 30, которые подразделяют на 3 основных вида:

  • Бурые водоросли – ламинария и ее подвиды (араме, комбу…), вакаме (чука), фукус и др.
  • Красные водоросли – нори (порфиру), карраген, далс, родимения и др.
  • Зелёные водоросли – морской салат (ульва), морской виноград (уми будо), спирулина, хлорелла и др.

Водоросли используются в пищу жителями прибрежных зон еще с давних времён. Особенно они популярны в кулинарии стран Юго-Восточной Азии, где являются традиционным продуктом питания. Например, в Японии одну пятую всей принимаемой населением пищи составляют именно водоросли.

Водоросли

Первые упоминания об употреблении морских растений были найдены в древних рукописях Китая, которые датируются седьмым веком до нашей эры. В документе дано описание около десяти видов водорослей, которые, по мнению древних авторов, обладают также и мощными лечебными свойствами.

В России водоросли как продукт питания большого распространения не имели, в основном их применяли в приморских районах как удобрения на огородах и добавку в корм домашним животным. С начала XIX века бурые водоросли использовали в промышленных целях, из них добывали йод, агар-агар и другие вещества. И только с 1960-х годов на полках магазинов появились консервы из морской капусты и водоросли мало-помалу стали повсеместно употребляться в пищу.

Но особую популярность морские растения приобрели всего лишь в последние пару десятилетий благодаря воздействию быстроразвивающейся моды на здоровый образ жизни. Сегодня очень многие приверженцы здорового питания обращают свое внимание на водоросли, и включают их в свой привычный рацион.

Водоросли являются настоящим кладезем полезных веществ. Для всех видов характерно высокое содержание большого количества минеральных веществ (бром, йод, фосфор, калий, марганец, магний, радий, натрий и др.)  Также в составе присутствуют витамины А, D, E, РР, К, C, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, легкоусвояемые белки, клетчатка, растительные ферменты и фитогормоны. Содержание витаминов у некоторых морских растений может быть в тысячу раз выше, чем у наземных культурных растений.

Нори

Нори

Нори

Вакамэ

Вакамэ

Вакамэ

В зависимости от типа водорослей и ареала их обитания, они могут отличаться перечнем полезных веществ в составе, но во многом их польза сходна.

Полезные свойства водорослей: 

  • Являются хорошим источником витаминов и минералов.

В процессе своей жизнедеятельности водоросли способны создавать и накапливать огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Из-за высокой концентрации антиоксидантов, белка, витаминов и минералов водоросли относят к суперфудам и используют их для приготовления различных пищевых добавок (БАДов).

  • Нормализуют работу кишечника.

В водорослях содержатся полисахариды и клетчатка, которыми питается полезная микрофлора кишечника. Альгинат в составе водорослей защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от повреждений, препятствует развитию гастрита и язвы.

  • Помогают контролировать уровень сахара.

Вещество фукоксантин в составе бурых водорослей помогает контролировать уровень сахара в крови, в том числе у людей с генетической предрасположенностью к инсулинорезистентности, которая обычно сопровождает диабет 2-го типа. Кроме того, в водорослях содержится альгиновая кислота, которая препятствует скачкам уровня сахара в крови. 

  • Нормализуют работу щитовидной железы.

В составе морских водорослей присутствует йод и аминокислота тирозин, которые необходимы организму для нормальной работы щитовидной железы.

  • Стабилизируют артериальное давление.

Водоросли являются источником Омега-3 жирных кислот. Регулярное употребление их в пищу положительно сказывается на составе крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и нормализует давление.

  • Помогают восстановить иммунитет.

Водоросли содержат активные вещества, которые поддерживают и восстанавливают иммунитет, активизируют механизмы защиты и выработку естественных клеток-киллеров в организме.

  • Способствуют омоложению организма.

В водорослях присутствуют каротиноиды, выполняющие функции антиоксидантов. Эти вещества обеспечивают клеточное омоложение организма и помогают предотвратить его старение.

  • Помогают контролировать вес.

Водоросли являются низкокалорийными продуктами (в среднем от 35 до 70 ккал на 100 г), а также улучшают кишечную флору и повышают усвояемость употребляемой пищи. Поэтому их полезно включать в питание при избыточном весе. 

  • Очищают организм.

В составе водорослей находятся альгинаты – полисахариды, которые поглощают и выводят из организма токсины, в том числе ионы тяжелых металлов. Поэтому желательно добавлять водоросли в рацион людям, которые живут в экологически неблагополучных местностях, вблизи промышленных предприятий, в больших городах с интенсивным автомобильным движением и высоким содержанием свинца в окружающей среде. При этом важно выбирать водоросли, выращенные в чистых условиях, иначе они сами могут стать источником тяжелых металлов.

В настоящее время водоросли играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Одна из наиболее распространенных областей их использования – это, конечно, пищевая промышленность. Из водорослей добывают такие вещества как агар, каррагинан, альгинаты, которые известны как пищевые добавки (загустители, стабилизаторы и эмульгаторы). Эти добавки широко используются в хлебопечении, производстве мороженого, безе, фруктовых пудингов, джемов, мармелада, конфет, для стабилизации молочных продуктов, мягкого сыра и йогурта и т.д.

Помимо пищевой отрасли, водоросли также широко используются в фармацевтической, косметической и сельскохозяйственной индустрии.

Виды водорослей

Съедобные водоросли можно найти в продаже в сушеном, свежем (замороженном) или консервированном виде. В консервах значительно изменяется вкус водорослей, снижается содержание витаминов и минералов, поэтому лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочить и добавлять в готовые блюда или отварить или измельчить сухой продукт и добавлять в пищу как специи.

В России встречаются следующие виды водорослей:

Ламинария или морская капуста. Самая известная водоросль в России. Имеет слабовыраженный морской вкус. Содержит большое количество йода – небольшой порции в 30-40 граммов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность.

Морскую капусту широко используют во многих блюдах – в супах, салатах, и др. овощных блюдах, добавляют в выпечку. В некоторых странах из нее даже варят варенье.

Ламинария

Капусту, купленную в сушенном виде, нужно замочить на 3 — 6 часов в большом количестве холодной воды. Белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений». После чего ее промывают и используют для приготовления в разных блюдах.

Если нет времени ждать, то можно капусту отварить. Для этого на одну часть сухих водорослей надо взять пять частей воды и варить в течение 3 — 5 минут. Затем отвар сливают, водоросли охлаждают и дальше используют по назначению.

Замороженную капусту необходимо разморозить и тщательно промыть, оставив ненадолго в воде, чтобы мелкие песчинки и нежелательные примеси осели на дно. После чего ее промывают под проточной водой, и она готова к употреблению.

Нори. Это японское название красных водорослей из рода Порфира. Они продаются в виде высушенных и прессованных листов правильной прямоугольной формы, уже готовых к употреблению. Следует выбирать тёмно-зелёные блестящие листы без красных вкраплений.

Нори

Традиционно нори используют в приготовлении роллов и суши. Также в измельченном виде добавляют как приправу в лапшу,  рис, салат и др. овощные блюда. Крупно нарезанные пластины нори можно встретить в виде полезных чипсов.

Нори обладают выраженным морским ароматом, поэтому часто используются в рецептах для имитации рыбного вкуса.

Основными полезными качествами нори считаются ее способности снижать показатели вредного холестерина, а также предотвращать возникновение и прогрессирование атеросклероза.

Вакамэ.  Эти водоросли отличаются солоноватым, но при этом немного сладким привкусом и плотной текстурой. Это делает их популярным ингредиентом в среднеазиатской кухне, для которой характерно сочетание сладкого и соленого.

Вакамэ

Вакаме чаще всего используют в приготовлении мисо-супа и салата Чука. Она не терпит длительной тепловой обработки, поэтому в супы и горячие блюда ее добавляют за несколько минут до окончания приготовления.

Эти водоросли продаются, как правило, сушёными, поэтому для приготовления их необходимо размягчить в теплой воде в течении 10-15 минут. При этом они увеличатся в размере в среднем в 3-4 раза и станут зелеными. Затем их нужно откинуть на сито, опустить на минуту в кипящую воду, облить холодной водой – и водоросли готовы. Теперь их можно использовать для приготовления салатов или горячих блюд.

Вакамэ очень богата полезными кислотами омега-3, йодом,  кальцием и клетчаткой.

Ульва или морской салат. Эти изумрудные крупные водоросли с пышными ответвлениями по внешнему виду напоминают всем известные листья салата.

Ульва

Ульва обладает пикантным вкусом с легким соленым привкусом. Употребляют ее главным образом в салатах, а также используют в качестве приправы, посыпая супы и др. блюда. Также эту водоросль часто добавляют в тесто для выпечки, что придает изделиям особый вкус и аромат, дольше уберегает от черствости.

Морской салат богат клетчаткой, белками, йодом и железом, обладает малой калорийностью, но в то же время быстро утоляет голод. Его часто используют в диетах по снижению веса и нормализации обмена веществ.

Уми будо или морской виноград. Эта водоросль напоминает гроздья винограда сухопутного, только в миниатюре. Ее еще называют «морской икрой» за свойство круглых листков лопаться во рту, подобно икринкам. Вкус у водоросли солоноватый, с легким морским ароматом.

Уми будо

Морской виноград обычно употребляют в сыром виде. Его добавляют в салаты, супы, гарниры, а также используют как приправу и для украшения блюд.

Перед использованием сухие водоросли рекомендуется залить холодной водой и оставить на час, затем хорошенько промыть.

Морской виноград обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом, а также прекрасно очищает организм от токсинов.

Фукус. Это бурые водоросли которые добывают в Северном Ледовитом и в Атлантическом океанах. Фукус используют в фармацевтике, косметологии и в качестве БАДов.

Фукус

Это водоросль содержит большое количество йода и других минералов, поэтому ее употребляют в небольшом количестве – не более 3 чайных ложек в день.

Обычно фукус продается в сушеном дробленом виде. В кулинарии его применяют в основном как специю. Его добавляют в салаты, супы, каши, им можно смело заправлять макаронные изделия.

Вкус у фукуса солоноватый, с ярким морским ароматом, поэтому в любом блюде он всегда отчетливо выделяется. Чтобы не испортить вкус пищи, класть его слишком много не стоит.

Спирулина и Хлорелла. Это схожие между собой по свойствам водоросли, которые активно используются в современной диетологии в качестве суперфудов. Из всех видов водорослей они содержат в своем составе самый богатый набор витаминов, микроэлементов, аминокислот, ферментов.

Спирулина

В отличие от остальных съедобных водных растений, спирулина и хлорелла содержат огромное количество белка. В 100 г сухой спирулины содержится почти 60 г, а в хлорелле – 50 г, легкоусвояемого белка, включающего в себя все 8 незаменимых для человека аминокислот.

Чаще всего спирулину и хлореллу можно найти в отделе здорового питания или в аптеке в формате биологически активной добавки.

Порошки этих водорослей можно добавлять в салаты, супы, напитки, выпечку, каши. Часто их используют в качестве натурального пищевого красителя. Рекомендуемая норма потребления – не более 10 г в сутки.

Как хранить водоросли? 

Сухие водоросли можно хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Не обязательно хранить их в холодильнике.

Однако свежие водоросли необходимо хранить в соленой воде в холодильнике в течение 3-4 дней. Далее их текстура начнет ухудшаться.

Когда морские водоросли начинают портиться, они меняют цвет с зеленого на желтовато-коричневый и теряют свой вкус, становятся все более склизкими. Затем начнут пахнуть тухлыми яйцами или сульфатами.

Салат с чукой и огурцами

Салат с авокадо и морской капустой

⌛ 15 минут • 2 порции

Ингредиент Количество
Водоросли чука / вакамэ 250 г
Огурец свежий 1 шт.
Кунжут 1 ст. л.
Кунжутное масло / оливковое масло по вкусу

Шаг 1

Используем готовые водоросли, которые достаем из пакета и аккуратно отжимаем от лишней влаги, перекидываем их на сито и оставляем на пару минут, после чего отправляем в тарелку.

Шаг 2

Моем и чистим огурец от кожуры, нарезаем соломкой. Перемешиваем с водорослями.

Шаг 3

Кунжут немного обжариваем на сухой сковороде и добавляем в салатницу.

Шаг 4 

Добавляем масло и перемешиваем.

Салат с авокадо и морской капустой

Салат с авокадо и морской капустой

⌛ 15 минут • 3 порции

Ингредиент Количество
Авокадо 1 шт.
Капуста морская 100 г
Листья салата (микс) 50 г
Руккола 50 г
Семена кунжута 1 ч. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Соль по вкусу

Шаг 1

Кунжут выложите на сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Помешивая, обжарьте кунжут до лёгкой золотистости.

Шаг 2

В миску выложите салатный микс. Крупные кусочки салата по желанию можно разорвать на более мелки.

Полоски морской капусты нарежьте длиной 3-4 см. В салате не должны попадаться длинные «нити».

Шаг 3

Авокадо вымойте, разрежьте пополам вдоль, удалите косточку. Выньте мякоть авокадо при помощи столовой ложки. Нарежьте мякоть авокадо небольшими кусочками и добавьте к остальным компонентам.

Шаг 4

Посолите салат, добавьте чёрный молотый перец и растительное масло. Аккуратно перемешайте салат.

Шаг 5

Переложите готовый салат в чистую тарелку, посыпьте обжаренным кунжутом и подавайте к столу.

Витаминный салат с водорослями

Витаминный салат с водорослями

⌛ 15 мин • 4 порции

Ингредиент Количество
Морская капуста 250 г
Капуста белокочанная ½ небольшого кочана
Морковь 1 шт.
Масло льняное / масло оливковое по вкусу
Укроп по вкусу
Карри ½ ч. л.
Куркума ½ ч. л.
Кумин ½ ч. л.
Кориандр ½ ч. л.
Лимонный сок по вкусу
Соль по вкусу

Шаг 1

Белокочанную капусту тонко шинкуем, немного солим. Добавляем лимонный сок, натертую на терке морковь. Можно “пожмакать” руками, чтобы капуста пустила сок и стала помягче.

Шаг 2

Добавляем морскую капусту, специи, мелко нарубленный укроп.

Шаг 3

Заправляем маслом и хорошенько все перемешиваем.

Закуска из тофу с нори

Закуска из тофу с нори

⌛ 15 минут • 2 порции

Ингредиент Количество
«Шелковый» тофу 200 г
Водоросли нори 1 большой лист
Кунжут 2 ст. л.
Соевый соус по вкусу
Кунжутное масло по вкусу

Шаг 1

Лист нори с вечера выньте из упаковки, чтобы он полностью высох. Утром раскрошите его пальцами как можно мельче или измельчите в кофемолке.

Шаг 2

Обжарьте кунжутные семена на разогретой сухой сковородке, потряхивая ее, 1 мин. Сразу пересыпьте на тарелку, чтобы семена не пережарились.

Шаг 3

Выложите тофу в мисочки, разламывая на кусочки. Сбрызните соевым соусом и кунжутным маслом, посыпьте нори и кунжутом.

Фунчоза с морской капустой и помидорами черри

Фунчоза с морской капустой

⌛ 20 минут • 2 порции

Ингредиент Количество
Фунчоза 100 г
Морская капуста 200 г
Томаты черри 6-8 шт.
Кунжут 2 ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Паприка ½ ч. л.
Оливковое масло 4 ст. л.
Свежая мята для подачи 1 веточка

Шаг 1

Фунчозу залить кипятком, оставить на 15 минут (или на время, указанное в инструкции на упаковке) и откинуть на дуршлаг.

Шаг 2

Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Шаг 3

Оливковое масло подогреть на сковороде, обжарить в нем специи, выложить помидоры черри, готовить 3-4 минуты, добавить фунчозу, морскую капусту.

Шаг 4

Выложить на блюдо, посыпать кунжутом, украсить веточкой мяты.

Вегетарианская «рыбка» в кляре

Вегетарианская рыбка в кляре

⌛ 30 минут • 5 порций

 

Ингредиент Количество
Адыгейский сыр или панир 500 г
Водоросли нори 2-3 листа
Соевый соус 50 мл
Мука цельнозерновая ¼ стакана
Вода 50 мл
Черный молотый перец ½ ч. л.
Кориандр ½ ч. л.
Паприка ½ ч. л.
Куркума ¼ ч. л.
Асафетида ¼ ч. л.
Оливковое масло для обжарки 2-3 ст. л.
Соль по вкусу

Шаг 1

Адыгейский сыр нарежьте тонкими брусочками, толщина которых не должна быть больше 1 см. Чем тоньше будет «рыбка», тем вкуснее.

Шаг 2

В зависимости от размера сырных кусочков, разрежьте листы сухих водорослей на пластинки — примерно 1 лист на 4 части. Для удобства используйте кулинарные ножницы или тонкий острый нож. Водоросли можно слегка увлажнить – они будут более эластичными и удобными в работе.

Шаг 3

В глубокой миске смешайте соевый соус, воду и муку. Полученный кляр по консистенции должен напоминать тесто на блины. Добавьте специи и пряности по вкусу.

Шаг 4

Положите на каждый листок водоросли кусочек сыра и хорошо заверните. У вас должны получиться прямоугольные палочки. Если вы готовите угощение к праздничному столу, можно использовать специальные формочки для выпечки печенья в виде рыбок.

Шаг 5

Обмакните каждую «рыбку» в кляре. Обжарьте каждый кусочек в небольшом количестве масла до появления румяной корочки.

Вегетарианские роллы с филадельфией и огурцом

Блинчики из кабачков с морской капустой

⌛ 40 минут • 6 порций

Ингредиент Количество
Рис для суши 1 стакан
Водоросли нори 8-10 шт.
Сыр филадельфия 300 г
Кунжут 8 ст. л.
Огурец 2 шт.
Лист салата 4 шт.
Перец салатный 1 шт.
Уксус рисовый или яблочный 4 ст. л.
Васаби 2 ч. л.
Соевый соус и васаби для подачи по вкусу

Шаг 1

Варим рис. Рис должен получится достаточно липким, но не превратится в кашу. Поэтому лучше выбрать специальный рис для суши. Следуем инструкции, приведенной на упаковке или варим так. 1 стакан риса как следует промыть холодной водой. Поместить в кастрюльку, где он будет вариться и залить 2-мя стаканами кипятка (именно кипятка – чтобы рис не превратился в кашу). Варить при закрытой крышке на маленьком огне. В конце, когда рис уже почти готов, добавить 2 ст ложки уксуса, перемешать и довести до готовности. Рис не нужно солить, он должен быть пресным, ведь роллы будут макаться в соевый соус при подаче.

Шаг 2

Пока рис варится, приготовим начинку. Все овощи помыть и высушить бумажным полотенцем.

Шаг 3

Огурцы разрезать на продольные полоски. Перец тонко тонко нашинковать продольными полосками. Салат разобрать на листы, можно разрезать продольно толщиной около 3 см, а можно в процессе просто рвать руками.

Шаг 4

Подготовьте место, где будут «крутится роллы» – все нарезанные овощи положите в разные тарелочки, расставьте их удобно вокруг стола. Если вы будете использовать циновку из бамбука — подготовьте ее и положите в центр. Так же можете заранее подготовить широкую доску (куда вы будете класть скрученные роллы), глубокую тарелку наполовину наполненную водой в которую нужно добавить 2 ст ложки уксуса и другие ингредиенты (водоросли нори, васаби). Также вам может пригодится столовый нож и чистое кухонное полотенце. 

Шаг 5

Сваренному рису дать немного остыть. Остывать ему нужно под закрытой крышкой, чтобы он не пересох. По желанию в готовый горячий рис можно добавить кунжут, так роллы получатся еще вкуснее, и хорошо перемешать. 

Шаг 5

Когда рис остыл, можно приступать к скручиванию роллов.

На бамбуковую циновку кладется лист нори (у него две стороны – одна более блестящая, вторая менее) блестящей стороной вниз. На лист нори выкладывается около трех столовых ложек теплого риса и распределяется по водоросли по всему периметру в ширину и наполовину в длину. Распределять рис можно руками (смочите их предварительно в тарелочке с водой, чтобы рис не прилипал) или столовым ножом.

Шаг 5

На распределенный и выровненный рис тонким слоем выложить васаби. Затем выложить салатный лист в длину и на него распределить сыр филадельфия. Далее выложить огурцы и салатный перец.

Шаг 6

Придерживая начинку спереди пальцами начать сворачивать ролл – это нужно делать плотно, чтобы у него была красивая форма. Когда заканчиваем сворачивать ролл — немного смочить водой с уксусом оставшуюся незакрытую часть нори, чтобы улучшить склеиваемость.

Шаг 7

Когда все роллы будут скручены их пора разрезать. Каждую «колбаску» нужно разрезать на 8 равных частей. Для этого режем ролл пополам, соединяем половинки, разрезаем их пополам. И потом каждую еще раз пополам.

Шаг 8

Готовые кусочки роллов выкладываем на тарелку и присыпаем кунжутом.

Блинчики из кабачков с морской капустой

Блинчики из кабачков с морской капустой

⌛ 25 минут • 4-5 порций

Ингредиент Количество
Кабачок 1 шт.
Морская капуста 100 г
Цельнозерновая мука 350 г
Вода 250 мл
Оливковое масло 2-3 ст. л.
Сода гашеная в лимонном соке ½ ч. л.
Сушеный розмарин ½ ч. л.
Паприка ½ ч. л.
Тыквенные семечки 1 ст. л.
Свежемолотый черный перец ½ ч. л.
Свежая зелень для подачи по вкусу
Соль по вкусу

Шаг 1

Кабачок очистите, нарежьте кубиками и положите в небольшой сотейник. Залейте горячей водой и готовьте на среднем огне 4–5 мин. Слейте воду, кабачок измельчите погружным блендером. Морскую капусту мелко нарежьте и смешайте с кабачком.

Шаг 2

Насыпьте в миску муку, добавьте разрыхлитель, розмарин, паприку, соль, перец и смешайте. Выложите измельченные кабачок и морскую капусту, влейте 250 мл воды и тщательно перемешайте.

Шаг 3

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выкладывайте ложкой тесто и жарьте блинчики по 3 мин с каждой стороны. Чтобы сохранить их теплыми, можно класть блинчики на тарелку, установленную на кастрюле с кипящей водой.

Кулинарная роль

Водоросли это универсальный продукт, который применяют в кулинарии также как и овощи, в самых разнообразных блюдах. Их можно использовать как в свежем так и в сушеном виде, добавляя в салаты, супы, соусы, закуски, в тушеные овощи, десерты, напитки, выпечку. Они хорошо сочетаются с рисом, макаронами и овощами.

Разные виды водорослей отличаются структурой, запахом и вкусом и могут по разному использоваться. Например ламинария, вакамэ и ульва упругие, как листья капусты или шпината – они отлично подходят для салатов и супов. Благодаря своей гелирующей способности, эти водоросли придают супам более густую текстуру. Кроме того, они обладают приятным морским вкусом и питательными свойствами. Их можно употреблять и как самостоятельное блюдо, в сыром, вареном, пареном или жареном виде, приправленные лимонным соком и кунжутом. Также их употребляют и в сушеном виде как полезные чипсы.

Нори имеют структуру бумаги и очень удобны в приготовлении различных закусок. Одним из наиболее популярных использований этих водорослей являются суши и роллы. В нори можно завернуть начинку из любой крупы и овощей, создавая привлекательный внешний вид и придавая уникальный вкус блюду. Их можно просто положить на бутерброд с маслом. Нори обладают ярким морским ароматом, поэтому часто используются в рецептах для имитации рыбного вкуса, например в приготовлении вегетарианской ухи, жареной рыбки и икры.

Спирулину и хлореллу можно добавить в любое блюдо для обогащения витаминами, минералами и белками. При этом блюдо приобретет дополнительный приятный коричный вкус и изумрудно-зеленый оттенок.

Большинство водорослей обладают солоноватым вкусом и морским ароматом. В сушенном виде их часто используют как приправу, при этом можно не только улучшить вкус блюда, но и увеличить потребление витаминов и минералов.

Блюда из водорослей, в зависимости от вида, могут быть поданы на завтрак, обед, ужин или перекус. На ужин подойдут супы, салаты, тушеные или запеченные овощи с водорослями. В другие приемы пищи допустима и выпечка с использованием водорослей.

Водоросли – это продукт диетический и низкопитательный по БЖУ, но очень богатый витаминами и минералами, особенно йодом. Для сбалансированного питания к ним нужно добавлять все БЖУ.

Нори

ВакамэМорская капуста

Блюда из водорослей это отличный выбор для людей, следящих за своим весом и стремящихся к поддержанию здорового образа жизни.

Чтобы избежать передозировки полезных веществ употреблять водоросли следует в небольшом количестве, достаточно 1 ст. ложки сухого продукта.

Свойства и особенности употребления

Водоросли имеют соленый и горький вкус, оказывают смягчающее, согревающее и увлажняющее действие.

Морские водоросли содержат большое количество витаминов, минералов и легкоусвояемых белков. Они являются чемпионами по содержанию йода, а также содержат еще и биологически активные вещества, помогающие его усвоить.

Количество йода в сушеных водорослях на 1 грамм:

Ламинария – 25-36 мкг.

Вакамэ – 66 мкг.

Нори – 16-43 мкг.

При этом суточная потребность в йоде для взрослых всего 150 мкг.

Благодаря богатому составу, водоросли улучшают обмен веществ, способствуют росту тканей, рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и при проблемах с весом.

Водоросли нужно употреблять с осторожностью:

  • Беременным женщинам, так как избыток йода может принести вред плоду.
  • Людям с заболеваниями почек, так как повышенное содержание йода в этом продукте может спровоцировать обострение болезни.
  • Людям, страдающим геморрагическим диатезом, фурункулезом или угревой сыпью, заболеваниями пищеварительной системы из-за высокого содержания йода.
  • Люди, у которых нарушена работа эндокринной системы, должны обязательно консультироваться с врачом перед употреблением в пищу подобных продуктов, так как йод имеет прямое воздействие на щитовидную железу.
  • Детям младше 12 лет. Избыток йода может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребёнка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.
  • При аутоиммунных заболеваниях. Водоросли стимулируют работу иммунной системы. В результате могут усилиться симптомы аутоиммунного заболевания.

Наш организм часто сам подсказывает, что ему нужно, и характерным признаком того, что в организме не хватает йода, будет желание съесть водоросли при их запахе, или же наоборот – отсутствие такого желания может означать, что йода достаточно. Слушайте свои ощущения при выборе.

Тем, кто ни разу не ел этот продукт, рекомендуется вводить его в свой рацион постепенно. Начните с добавок к привычной пище. Например, разотрите сухие водоросли и используйте как специи.

Для приготовления водорослей вы можете использовать практически любые специи в зависимости от того, какое блюдо собираетесь приготовить.

С водорослями точно хорошо будут смотреться: кунжут, имбирь, разные виды перцев, кориандр, асафетида, семена горчицы, паприка, пажитник, кумин, тмин, куркума.

Подойдут различные травы: майоран, петрушка, орегано, тимьян, розмарин, эстрагон, базилик, листья карри.

Также вы можете использовать смеси специй и трав: прованские травы, хмели-сунели, карри, гарам-масала.

Видео-рецепты

Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья:

Клуб заботы о здоровье

Блог о здоровом образе жизни

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Здоровая еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: