- Обзор
- Виды водорослей
- Салат с чукой и огурцами
- Салат с авокадо и морской капустой
- Витаминный салат с водорослями
- Закуска из тофу с нори
- Фунчоза с морской капустой и помидорами черри
- Вегетарианская «рыбка» в кляре
- Вегетарианские роллы с филадельфией и огурцом
- Блинчики из кабачков с морской капустой
- Кулинарная роль
- Свойства и особенности употребления
- Видео-рецепты
Обзор
Водоросли – это общее название растений, обитающих в соленых и пресных водоемах. Они могут быть очень разнообразными по форме и размеру – от мельчайших микроскопических до огромных 50-ти метровых водорослевых лесов.
Водные растения играют важную роль в поддержании экологического равновесия на планете. Они прямо или косвенно служат источником пищи для всех водных животных, а также выполняют функцию фильтрации воды и главного поставщика кислорода на Земле.
Современной науке известно более 30 тысяч различных видов водорослей, среди них считаются съедобными всего 30, которые подразделяют на 3 основных вида:
- Бурые водоросли – ламинария и ее подвиды (араме, комбу…), вакаме (чука), фукус и др.
- Красные водоросли – нори (порфиру), карраген, далс, родимения и др.
- Зелёные водоросли – морской салат (ульва), морской виноград (уми будо), спирулина, хлорелла и др.
Водоросли используются в пищу жителями прибрежных зон еще с давних времён. Особенно они популярны в кулинарии стран Юго-Восточной Азии, где являются традиционным продуктом питания. Например, в Японии одну пятую всей принимаемой населением пищи составляют именно водоросли.
Первые упоминания об употреблении морских растений были найдены в древних рукописях Китая, которые датируются седьмым веком до нашей эры. В документе дано описание около десяти видов водорослей, которые, по мнению древних авторов, обладают также и мощными лечебными свойствами.
В России водоросли как продукт питания большого распространения не имели, в основном их применяли в приморских районах как удобрения на огородах и добавку в корм домашним животным. С начала XIX века бурые водоросли использовали в промышленных целях, из них добывали йод, агар-агар и другие вещества. И только с 1960-х годов на полках магазинов появились консервы из морской капусты и водоросли мало-помалу стали повсеместно употребляться в пищу.
Но особую популярность морские растения приобрели всего лишь в последние пару десятилетий благодаря воздействию быстроразвивающейся моды на здоровый образ жизни. Сегодня очень многие приверженцы здорового питания обращают свое внимание на водоросли, и включают их в свой привычный рацион.
Водоросли являются настоящим кладезем полезных веществ. Для всех видов характерно высокое содержание большого количества минеральных веществ (бром, йод, фосфор, калий, марганец, магний, радий, натрий и др.) Также в составе присутствуют витамины А, D, E, РР, К, C, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, легкоусвояемые белки, клетчатка, растительные ферменты и фитогормоны. Содержание витаминов у некоторых морских растений может быть в тысячу раз выше, чем у наземных культурных растений.
Нори
Вакамэ
В зависимости от типа водорослей и ареала их обитания, они могут отличаться перечнем полезных веществ в составе, но во многом их польза сходна.
Полезные свойства водорослей:
- Являются хорошим источником витаминов и минералов.
В процессе своей жизнедеятельности водоросли способны создавать и накапливать огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Из-за высокой концентрации антиоксидантов, белка, витаминов и минералов водоросли относят к суперфудам и используют их для приготовления различных пищевых добавок (БАДов).
- Нормализуют работу кишечника.
В водорослях содержатся полисахариды и клетчатка, которыми питается полезная микрофлора кишечника. Альгинат в составе водорослей защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от повреждений, препятствует развитию гастрита и язвы.
- Помогают контролировать уровень сахара.
Вещество фукоксантин в составе бурых водорослей помогает контролировать уровень сахара в крови, в том числе у людей с генетической предрасположенностью к инсулинорезистентности, которая обычно сопровождает диабет 2-го типа. Кроме того, в водорослях содержится альгиновая кислота, которая препятствует скачкам уровня сахара в крови.
- Нормализуют работу щитовидной железы.
В составе морских водорослей присутствует йод и аминокислота тирозин, которые необходимы организму для нормальной работы щитовидной железы.
- Стабилизируют артериальное давление.
Водоросли являются источником Омега-3 жирных кислот. Регулярное употребление их в пищу положительно сказывается на составе крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и нормализует давление.
- Помогают восстановить иммунитет.
Водоросли содержат активные вещества, которые поддерживают и восстанавливают иммунитет, активизируют механизмы защиты и выработку естественных клеток-киллеров в организме.
- Способствуют омоложению организма.
В водорослях присутствуют каротиноиды, выполняющие функции антиоксидантов. Эти вещества обеспечивают клеточное омоложение организма и помогают предотвратить его старение.
- Помогают контролировать вес.
Водоросли являются низкокалорийными продуктами (в среднем от 35 до 70 ккал на 100 г), а также улучшают кишечную флору и повышают усвояемость употребляемой пищи. Поэтому их полезно включать в питание при избыточном весе.
- Очищают организм.
В составе водорослей находятся альгинаты – полисахариды, которые поглощают и выводят из организма токсины, в том числе ионы тяжелых металлов. Поэтому желательно добавлять водоросли в рацион людям, которые живут в экологически неблагополучных местностях, вблизи промышленных предприятий, в больших городах с интенсивным автомобильным движением и высоким содержанием свинца в окружающей среде. При этом важно выбирать водоросли, выращенные в чистых условиях, иначе они сами могут стать источником тяжелых металлов.
В настоящее время водоросли играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Одна из наиболее распространенных областей их использования – это, конечно, пищевая промышленность. Из водорослей добывают такие вещества как агар, каррагинан, альгинаты, которые известны как пищевые добавки (загустители, стабилизаторы и эмульгаторы). Эти добавки широко используются в хлебопечении, производстве мороженого, безе, фруктовых пудингов, джемов, мармелада, конфет, для стабилизации молочных продуктов, мягкого сыра и йогурта и т.д.
Помимо пищевой отрасли, водоросли также широко используются в фармацевтической, косметической и сельскохозяйственной индустрии.
Виды водорослей
Съедобные водоросли можно найти в продаже в сушеном, свежем (замороженном) или консервированном виде. В консервах значительно изменяется вкус водорослей, снижается содержание витаминов и минералов, поэтому лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочить и добавлять в готовые блюда или отварить или измельчить сухой продукт и добавлять в пищу как специи.
В России встречаются следующие виды водорослей:
Ламинария или морская капуста. Самая известная водоросль в России. Имеет слабовыраженный морской вкус. Содержит большое количество йода – небольшой порции в 30-40 граммов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность.
Морскую капусту широко используют во многих блюдах – в супах, салатах, и др. овощных блюдах, добавляют в выпечку. В некоторых странах из нее даже варят варенье.
Капусту, купленную в сушенном виде, нужно замочить на 3 — 6 часов в большом количестве холодной воды. Белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений». После чего ее промывают и используют для приготовления в разных блюдах.
Если нет времени ждать, то можно капусту отварить. Для этого на одну часть сухих водорослей надо взять пять частей воды и варить в течение 3 — 5 минут. Затем отвар сливают, водоросли охлаждают и дальше используют по назначению.
Замороженную капусту необходимо разморозить и тщательно промыть, оставив ненадолго в воде, чтобы мелкие песчинки и нежелательные примеси осели на дно. После чего ее промывают под проточной водой, и она готова к употреблению.
Нори. Это японское название красных водорослей из рода Порфира. Они продаются в виде высушенных и прессованных листов правильной прямоугольной формы, уже готовых к употреблению. Следует выбирать тёмно-зелёные блестящие листы без красных вкраплений.
Традиционно нори используют в приготовлении роллов и суши. Также в измельченном виде добавляют как приправу в лапшу, рис, салат и др. овощные блюда. Крупно нарезанные пластины нори можно встретить в виде полезных чипсов.
Нори обладают выраженным морским ароматом, поэтому часто используются в рецептах для имитации рыбного вкуса.
Основными полезными качествами нори считаются ее способности снижать показатели вредного холестерина, а также предотвращать возникновение и прогрессирование атеросклероза.
Вакамэ. Эти водоросли отличаются солоноватым, но при этом немного сладким привкусом и плотной текстурой. Это делает их популярным ингредиентом в среднеазиатской кухне, для которой характерно сочетание сладкого и соленого.
Вакаме чаще всего используют в приготовлении мисо-супа и салата Чука. Она не терпит длительной тепловой обработки, поэтому в супы и горячие блюда ее добавляют за несколько минут до окончания приготовления.
Эти водоросли продаются, как правило, сушёными, поэтому для приготовления их необходимо размягчить в теплой воде в течении 10-15 минут. При этом они увеличатся в размере в среднем в 3-4 раза и станут зелеными. Затем их нужно откинуть на сито, опустить на минуту в кипящую воду, облить холодной водой – и водоросли готовы. Теперь их можно использовать для приготовления салатов или горячих блюд.
Вакамэ очень богата полезными кислотами омега-3, йодом, кальцием и клетчаткой.
Ульва или морской салат. Эти изумрудные крупные водоросли с пышными ответвлениями по внешнему виду напоминают всем известные листья салата.
Ульва обладает пикантным вкусом с легким соленым привкусом. Употребляют ее главным образом в салатах, а также используют в качестве приправы, посыпая супы и др. блюда. Также эту водоросль часто добавляют в тесто для выпечки, что придает изделиям особый вкус и аромат, дольше уберегает от черствости.
Морской салат богат клетчаткой, белками, йодом и железом, обладает малой калорийностью, но в то же время быстро утоляет голод. Его часто используют в диетах по снижению веса и нормализации обмена веществ.
Уми будо или морской виноград. Эта водоросль напоминает гроздья винограда сухопутного, только в миниатюре. Ее еще называют «морской икрой» за свойство круглых листков лопаться во рту, подобно икринкам. Вкус у водоросли солоноватый, с легким морским ароматом.
Морской виноград обычно употребляют в сыром виде. Его добавляют в салаты, супы, гарниры, а также используют как приправу и для украшения блюд.
Перед использованием сухие водоросли рекомендуется залить холодной водой и оставить на час, затем хорошенько промыть.
Морской виноград обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом, а также прекрасно очищает организм от токсинов.
Фукус. Это бурые водоросли которые добывают в Северном Ледовитом и в Атлантическом океанах. Фукус используют в фармацевтике, косметологии и в качестве БАДов.
Это водоросль содержит большое количество йода и других минералов, поэтому ее употребляют в небольшом количестве – не более 3 чайных ложек в день.
Обычно фукус продается в сушеном дробленом виде. В кулинарии его применяют в основном как специю. Его добавляют в салаты, супы, каши, им можно смело заправлять макаронные изделия.
Вкус у фукуса солоноватый, с ярким морским ароматом, поэтому в любом блюде он всегда отчетливо выделяется. Чтобы не испортить вкус пищи, класть его слишком много не стоит.
Спирулина и Хлорелла. Это схожие между собой по свойствам водоросли, которые активно используются в современной диетологии в качестве суперфудов. Из всех видов водорослей они содержат в своем составе самый богатый набор витаминов, микроэлементов, аминокислот, ферментов.
В отличие от остальных съедобных водных растений, спирулина и хлорелла содержат огромное количество белка. В 100 г сухой спирулины содержится почти 60 г, а в хлорелле – 50 г, легкоусвояемого белка, включающего в себя все 8 незаменимых для человека аминокислот.
Чаще всего спирулину и хлореллу можно найти в отделе здорового питания или в аптеке в формате биологически активной добавки.
Порошки этих водорослей можно добавлять в салаты, супы, напитки, выпечку, каши. Часто их используют в качестве натурального пищевого красителя. Рекомендуемая норма потребления – не более 10 г в сутки.
Как хранить водоросли?
Сухие водоросли можно хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Не обязательно хранить их в холодильнике.
Однако свежие водоросли необходимо хранить в соленой воде в холодильнике в течение 3-4 дней. Далее их текстура начнет ухудшаться.
Когда морские водоросли начинают портиться, они меняют цвет с зеленого на желтовато-коричневый и теряют свой вкус, становятся все более склизкими. Затем начнут пахнуть тухлыми яйцами или сульфатами.
Салат с чукой и огурцами
⌛ 15 минут • 2 порции
Ингредиент | Количество |
Водоросли чука / вакамэ | 250 г |
Огурец свежий | 1 шт. |
Кунжут | 1 ст. л. |
Кунжутное масло / оливковое масло | по вкусу |
Шаг 1
Используем готовые водоросли, которые достаем из пакета и аккуратно отжимаем от лишней влаги, перекидываем их на сито и оставляем на пару минут, после чего отправляем в тарелку.
Шаг 2
Моем и чистим огурец от кожуры, нарезаем соломкой. Перемешиваем с водорослями.
Шаг 3
Кунжут немного обжариваем на сухой сковороде и добавляем в салатницу.
Шаг 4
Добавляем масло и перемешиваем.
Салат с авокадо и морской капустой
⌛ 15 минут • 3 порции
Ингредиент | Количество |
Авокадо | 1 шт. |
Капуста морская | 100 г |
Листья салата (микс) | 50 г |
Руккола | 50 г |
Семена кунжута | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Перец чёрный молотый | 1 щепотка |
Соль | по вкусу |
Шаг 1
Кунжут выложите на сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Помешивая, обжарьте кунжут до лёгкой золотистости.
Шаг 2
В миску выложите салатный микс. Крупные кусочки салата по желанию можно разорвать на более мелки.
Полоски морской капусты нарежьте длиной 3-4 см. В салате не должны попадаться длинные «нити».
Шаг 3
Авокадо вымойте, разрежьте пополам вдоль, удалите косточку. Выньте мякоть авокадо при помощи столовой ложки. Нарежьте мякоть авокадо небольшими кусочками и добавьте к остальным компонентам.
Шаг 4
Посолите салат, добавьте чёрный молотый перец и растительное масло. Аккуратно перемешайте салат.
Шаг 5
Переложите готовый салат в чистую тарелку, посыпьте обжаренным кунжутом и подавайте к столу.
Витаминный салат с водорослями
⌛ 15 мин • 4 порции
Ингредиент | Количество |
Морская капуста | 250 г |
Капуста белокочанная | ½ небольшого кочана |
Морковь | 1 шт. |
Масло льняное / масло оливковое | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Карри | ½ ч. л. |
Куркума | ½ ч. л. |
Кумин | ½ ч. л. |
Кориандр | ½ ч. л. |
Лимонный сок | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Шаг 1
Белокочанную капусту тонко шинкуем, немного солим. Добавляем лимонный сок, натертую на терке морковь. Можно “пожмакать” руками, чтобы капуста пустила сок и стала помягче.
Шаг 2
Добавляем морскую капусту, специи, мелко нарубленный укроп.
Шаг 3
Заправляем маслом и хорошенько все перемешиваем.
Закуска из тофу с нори
⌛ 15 минут • 2 порции
Ингредиент | Количество |
«Шелковый» тофу | 200 г |
Водоросли нори | 1 большой лист |
Кунжут | 2 ст. л. |
Соевый соус | по вкусу |
Кунжутное масло | по вкусу |
Шаг 1
Лист нори с вечера выньте из упаковки, чтобы он полностью высох. Утром раскрошите его пальцами как можно мельче или измельчите в кофемолке.
Шаг 2
Обжарьте кунжутные семена на разогретой сухой сковородке, потряхивая ее, 1 мин. Сразу пересыпьте на тарелку, чтобы семена не пережарились.
Шаг 3
Выложите тофу в мисочки, разламывая на кусочки. Сбрызните соевым соусом и кунжутным маслом, посыпьте нори и кунжутом.
Фунчоза с морской капустой и помидорами черри
⌛ 20 минут • 2 порции
Ингредиент | Количество |
Фунчоза | 100 г |
Морская капуста | 200 г |
Томаты черри | 6-8 шт. |
Кунжут | 2 ч. л. |
Черный молотый перец | ½ ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Свежая мята для подачи | 1 веточка |
Шаг 1
Фунчозу залить кипятком, оставить на 15 минут (или на время, указанное в инструкции на упаковке) и откинуть на дуршлаг.
Шаг 2
Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Шаг 3
Оливковое масло подогреть на сковороде, обжарить в нем специи, выложить помидоры черри, готовить 3-4 минуты, добавить фунчозу, морскую капусту.
Шаг 4
Выложить на блюдо, посыпать кунжутом, украсить веточкой мяты.
Вегетарианская «рыбка» в кляре
⌛ 30 минут • 5 порций
Ингредиент | Количество |
Адыгейский сыр или панир | 500 г |
Водоросли нори | 2-3 листа |
Соевый соус | 50 мл |
Мука цельнозерновая | ¼ стакана |
Вода | 50 мл |
Черный молотый перец | ½ ч. л. |
Кориандр | ½ ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Куркума | ¼ ч. л. |
Асафетида | ¼ ч. л. |
Оливковое масло для обжарки | 2-3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Шаг 1
Адыгейский сыр нарежьте тонкими брусочками, толщина которых не должна быть больше 1 см. Чем тоньше будет «рыбка», тем вкуснее.
Шаг 2
В зависимости от размера сырных кусочков, разрежьте листы сухих водорослей на пластинки — примерно 1 лист на 4 части. Для удобства используйте кулинарные ножницы или тонкий острый нож. Водоросли можно слегка увлажнить – они будут более эластичными и удобными в работе.
Шаг 3
В глубокой миске смешайте соевый соус, воду и муку. Полученный кляр по консистенции должен напоминать тесто на блины. Добавьте специи и пряности по вкусу.
Шаг 4
Положите на каждый листок водоросли кусочек сыра и хорошо заверните. У вас должны получиться прямоугольные палочки. Если вы готовите угощение к праздничному столу, можно использовать специальные формочки для выпечки печенья в виде рыбок.
Шаг 5
Обмакните каждую «рыбку» в кляре. Обжарьте каждый кусочек в небольшом количестве масла до появления румяной корочки.
Вегетарианские роллы с филадельфией и огурцом
⌛ 40 минут • 6 порций
Ингредиент | Количество |
Рис для суши | 1 стакан |
Водоросли нори | 8-10 шт. |
Сыр филадельфия | 300 г |
Кунжут | 8 ст. л. |
Огурец | 2 шт. |
Лист салата | 4 шт. |
Перец салатный | 1 шт. |
Уксус рисовый или яблочный | 4 ст. л. |
Васаби | 2 ч. л. |
Соевый соус и васаби для подачи | по вкусу |
Шаг 1
Варим рис. Рис должен получится достаточно липким, но не превратится в кашу. Поэтому лучше выбрать специальный рис для суши. Следуем инструкции, приведенной на упаковке или варим так. 1 стакан риса как следует промыть холодной водой. Поместить в кастрюльку, где он будет вариться и залить 2-мя стаканами кипятка (именно кипятка – чтобы рис не превратился в кашу). Варить при закрытой крышке на маленьком огне. В конце, когда рис уже почти готов, добавить 2 ст ложки уксуса, перемешать и довести до готовности. Рис не нужно солить, он должен быть пресным, ведь роллы будут макаться в соевый соус при подаче.
Шаг 2
Пока рис варится, приготовим начинку. Все овощи помыть и высушить бумажным полотенцем.
Шаг 3
Огурцы разрезать на продольные полоски. Перец тонко тонко нашинковать продольными полосками. Салат разобрать на листы, можно разрезать продольно толщиной около 3 см, а можно в процессе просто рвать руками.
Шаг 4
Подготовьте место, где будут «крутится роллы» – все нарезанные овощи положите в разные тарелочки, расставьте их удобно вокруг стола. Если вы будете использовать циновку из бамбука — подготовьте ее и положите в центр. Так же можете заранее подготовить широкую доску (куда вы будете класть скрученные роллы), глубокую тарелку наполовину наполненную водой в которую нужно добавить 2 ст ложки уксуса и другие ингредиенты (водоросли нори, васаби). Также вам может пригодится столовый нож и чистое кухонное полотенце.
Шаг 5
Сваренному рису дать немного остыть. Остывать ему нужно под закрытой крышкой, чтобы он не пересох. По желанию в готовый горячий рис можно добавить кунжут, так роллы получатся еще вкуснее, и хорошо перемешать.
Шаг 5
Когда рис остыл, можно приступать к скручиванию роллов.
На бамбуковую циновку кладется лист нори (у него две стороны – одна более блестящая, вторая менее) блестящей стороной вниз. На лист нори выкладывается около трех столовых ложек теплого риса и распределяется по водоросли по всему периметру в ширину и наполовину в длину. Распределять рис можно руками (смочите их предварительно в тарелочке с водой, чтобы рис не прилипал) или столовым ножом.
Шаг 5
На распределенный и выровненный рис тонким слоем выложить васаби. Затем выложить салатный лист в длину и на него распределить сыр филадельфия. Далее выложить огурцы и салатный перец.
Шаг 6
Придерживая начинку спереди пальцами начать сворачивать ролл – это нужно делать плотно, чтобы у него была красивая форма. Когда заканчиваем сворачивать ролл — немного смочить водой с уксусом оставшуюся незакрытую часть нори, чтобы улучшить склеиваемость.
Шаг 7
Когда все роллы будут скручены их пора разрезать. Каждую «колбаску» нужно разрезать на 8 равных частей. Для этого режем ролл пополам, соединяем половинки, разрезаем их пополам. И потом каждую еще раз пополам.
Шаг 8
Готовые кусочки роллов выкладываем на тарелку и присыпаем кунжутом.
Блинчики из кабачков с морской капустой
⌛ 25 минут • 4-5 порций
Ингредиент | Количество |
Кабачок | 1 шт. |
Морская капуста | 100 г |
Цельнозерновая мука | 350 г |
Вода | 250 мл |
Оливковое масло | 2-3 ст. л. |
Сода гашеная в лимонном соке | ½ ч. л. |
Сушеный розмарин | ½ ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Тыквенные семечки | 1 ст. л. |
Свежемолотый черный перец | ½ ч. л. |
Свежая зелень для подачи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Шаг 1
Кабачок очистите, нарежьте кубиками и положите в небольшой сотейник. Залейте горячей водой и готовьте на среднем огне 4–5 мин. Слейте воду, кабачок измельчите погружным блендером. Морскую капусту мелко нарежьте и смешайте с кабачком.
Шаг 2
Насыпьте в миску муку, добавьте разрыхлитель, розмарин, паприку, соль, перец и смешайте. Выложите измельченные кабачок и морскую капусту, влейте 250 мл воды и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выкладывайте ложкой тесто и жарьте блинчики по 3 мин с каждой стороны. Чтобы сохранить их теплыми, можно класть блинчики на тарелку, установленную на кастрюле с кипящей водой.
Кулинарная роль
Водоросли это универсальный продукт, который применяют в кулинарии также как и овощи, в самых разнообразных блюдах. Их можно использовать как в свежем так и в сушеном виде, добавляя в салаты, супы, соусы, закуски, в тушеные овощи, десерты, напитки, выпечку. Они хорошо сочетаются с рисом, макаронами и овощами.
Разные виды водорослей отличаются структурой, запахом и вкусом и могут по разному использоваться. Например ламинария, вакамэ и ульва упругие, как листья капусты или шпината – они отлично подходят для салатов и супов. Благодаря своей гелирующей способности, эти водоросли придают супам более густую текстуру. Кроме того, они обладают приятным морским вкусом и питательными свойствами. Их можно употреблять и как самостоятельное блюдо, в сыром, вареном, пареном или жареном виде, приправленные лимонным соком и кунжутом. Также их употребляют и в сушеном виде как полезные чипсы.
Нори имеют структуру бумаги и очень удобны в приготовлении различных закусок. Одним из наиболее популярных использований этих водорослей являются суши и роллы. В нори можно завернуть начинку из любой крупы и овощей, создавая привлекательный внешний вид и придавая уникальный вкус блюду. Их можно просто положить на бутерброд с маслом. Нори обладают ярким морским ароматом, поэтому часто используются в рецептах для имитации рыбного вкуса, например в приготовлении вегетарианской ухи, жареной рыбки и икры.
Спирулину и хлореллу можно добавить в любое блюдо для обогащения витаминами, минералами и белками. При этом блюдо приобретет дополнительный приятный коричный вкус и изумрудно-зеленый оттенок.
Большинство водорослей обладают солоноватым вкусом и морским ароматом. В сушенном виде их часто используют как приправу, при этом можно не только улучшить вкус блюда, но и увеличить потребление витаминов и минералов.
Блюда из водорослей, в зависимости от вида, могут быть поданы на завтрак, обед, ужин или перекус. На ужин подойдут супы, салаты, тушеные или запеченные овощи с водорослями. В другие приемы пищи допустима и выпечка с использованием водорослей.
Водоросли – это продукт диетический и низкопитательный по БЖУ, но очень богатый витаминами и минералами, особенно йодом. Для сбалансированного питания к ним нужно добавлять все БЖУ.
Блюда из водорослей это отличный выбор для людей, следящих за своим весом и стремящихся к поддержанию здорового образа жизни.
Чтобы избежать передозировки полезных веществ употреблять водоросли следует в небольшом количестве, достаточно 1 ст. ложки сухого продукта.
Свойства и особенности употребления
Водоросли имеют соленый и горький вкус, оказывают смягчающее, согревающее и увлажняющее действие.
Морские водоросли содержат большое количество витаминов, минералов и легкоусвояемых белков. Они являются чемпионами по содержанию йода, а также содержат еще и биологически активные вещества, помогающие его усвоить.
Количество йода в сушеных водорослях на 1 грамм:
Ламинария – 25-36 мкг.
Вакамэ – 66 мкг.
Нори – 16-43 мкг.
При этом суточная потребность в йоде для взрослых всего 150 мкг.
Благодаря богатому составу, водоросли улучшают обмен веществ, способствуют росту тканей, рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и при проблемах с весом.
Водоросли нужно употреблять с осторожностью:
- Беременным женщинам, так как избыток йода может принести вред плоду.
- Людям с заболеваниями почек, так как повышенное содержание йода в этом продукте может спровоцировать обострение болезни.
- Людям, страдающим геморрагическим диатезом, фурункулезом или угревой сыпью, заболеваниями пищеварительной системы из-за высокого содержания йода.
- Люди, у которых нарушена работа эндокринной системы, должны обязательно консультироваться с врачом перед употреблением в пищу подобных продуктов, так как йод имеет прямое воздействие на щитовидную железу.
- Детям младше 12 лет. Избыток йода может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребёнка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.
- При аутоиммунных заболеваниях. Водоросли стимулируют работу иммунной системы. В результате могут усилиться симптомы аутоиммунного заболевания.
Наш организм часто сам подсказывает, что ему нужно, и характерным признаком того, что в организме не хватает йода, будет желание съесть водоросли при их запахе, или же наоборот – отсутствие такого желания может означать, что йода достаточно. Слушайте свои ощущения при выборе.
Тем, кто ни разу не ел этот продукт, рекомендуется вводить его в свой рацион постепенно. Начните с добавок к привычной пище. Например, разотрите сухие водоросли и используйте как специи.
Для приготовления водорослей вы можете использовать практически любые специи в зависимости от того, какое блюдо собираетесь приготовить.
С водорослями точно хорошо будут смотреться: кунжут, имбирь, разные виды перцев, кориандр, асафетида, семена горчицы, паприка, пажитник, кумин, тмин, куркума.
Подойдут различные травы: майоран, петрушка, орегано, тимьян, розмарин, эстрагон, базилик, листья карри.
Также вы можете использовать смеси специй и трав: прованские травы, хмели-сунели, карри, гарам-масала.
Видео-рецепты
- 📺 Вегетарианская рыба рецепт 7 минут. Вместо белой пшеничной муки можно использовать цельнозерновую.
- 📺 Паштет из водорослей 1 минуты
- 📺 Японский салат из огурца и водорослей вакамэ 2 минуты
- 📺 Черная веганская икра 4 минуты
- 📺 Настоящий МИСО СУП 2 минуты. Вместо водорослей комбу можно добавить водоросли нори. Вместо приправы хондаши можно добавить любимые специи по вкусу. Вместо пасты мисо можно добавить соевый соус. Вместо лука можно использовать асафетиду.
Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья: