Обзор
Рулеты из баклажанов – вкусное и оригинальное блюдо. Оно смотрится гораздо эффектнее обычных жареных баклажанов, а возможность экспериментировать с начинкой делает рулеты желанным гостем как повседневной, так и праздничной кухни. Достаточно заполнить рулеты разной начинкой, оригинально украсить и, оформив при помощи шпажек, подать гостям. Никто не останется равнодушным!
С баклажанами прекрасно сочетаются самые разные продукты – овощи, сыр, зелень, орехи. Баклажанные рулеты могут быть как самостоятельным блюдом, так и закуской.
Ингредиенты и особенности приготовления
- Частая проблема такой закуски заключается в том, что баклажаны при жарке впитывают много масла. А потом в готовом блюде они отдают его и при подаче блюдо как бы “плавает” в масле. Чтобы избежать такой проблемы, перед обжариванием или запеканием нарезанные баклажаны необходимо посолить и оставить минут на 30, чтобы они дали сок. Этот сок надо слить, баклажаны немного отжать. Благодаря такой процедуре, баклажаны не впитают слишком много масла и не будут горчить.
- Выбирайте крупные или средние баклажаны: маленькие неудобно заворачивать в рулетики. Для нарезания используйте тёрку-мандолину или острый нож. Из одного баклажана обычно получается 6–8 ломтиков толщиной примерно по полсантиметра. Следует следить, чтобы не получилось толще, иначе могут возникнуть трудности с прожариванием. Однако и слишком тонко резать тоже не следует – блюдо потеряет весь свой вид.
- Для приготовления этого блюда вам понадобятся бумажные полотенца для того, чтобы перед жаркой или запеканием баклажанов, удалить с них излишнюю влагу, а также для того, чтобы после обжаривания удалить лишний жир. Можно использовать и обычные тряпичные.
- Для того, чтобы равномерно нанести масло на ломтики баклажанов перед запеканием используйте кулинарную кисточку или масло-спрей.
- Часто для приготовления этой закуски используют лук и чеснок. Их лучше заменить асафетидой.
- Обжаривать баклажаны можно на обычной сковороде. Но мы советуем использовать духовку или гриль, так это блюдо будет гораздо более аюрведичным.
- Начинку выкладывайте с широкой стороны. Рулетики, которые не нужно готовить в духовке, закрепляйте деревянными или пластиковыми шпажками. Те, которые будете запекать, складывайте в форму нахлёстом вниз. Так они точно не развернутся.
Рулетики из баклажанов с сыром
Ингредиент | Количество |
Баклажан | 2 шт. |
Адыгейский сыр | 150 г |
Грецкие орехи | 1 горсть |
Оливковое масло | 3 ст.л. |
Базилик | 2 веточки |
Асафетида | ½ ч. л. |
Черный перец | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Шаг 1
Баклажаны помыть, отрезать с двух сторон кончики, разрезать вдоль на тонкие пласты. Посыпать солью и отставить в сторону на 30 минут. Соль уберет из баклажанов лишнюю горечь.
Шаг 2
На разогретой сковороде подсушить горсть грецких орехов. По желанию можно очистить орехи от шелухи. Порубить их на мелкие кусочки.
Шаг 3
Сыр разрезать на кусочки и обжарить на сковороде со специями. После этого выложить в миску и размять вилкой. Добавить в миску оливковое масло, соль, специи, измельченные орехи и базилик. Все тщательно перемешать.
Шаг 4
Просушить пласты баклажанов бумажным полотенцем и обжарить их на масле с двух сторон до готовности. Выложить обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 5
На каждый пласт баклажана выложить с одного края немного начинки и свернуть в рулетики. Украсить по желанию зеленью.
Рецепт баклажанов по-грузински
Ингредиент | Количество |
Баклажан | 2 шт. |
Грецкие орехи | 250 гр |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Винный уксус | 1 ч. л. |
Приправа “Хмели-сунели” | 1 ч. л. |
Асафетида | ½ ч. л. |
Черный перец | 1 ч. л. |
Зелень (петрушка, кинза) | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Шаг 1
- Баклажаны помыть, отрезать с двух сторон кончики, разрезать вдоль на тонкие пласты. Нарезанные баклажаны с двух сторон посолить. Оставить баклажаны на 15-20 минут. Затем с помощью бумажных полотенец вытереть баклажаны от лишней влаги.
Шаг 2
Подготовленные баклажаны обжарить на растительном масле на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета. После этого выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 3
Делаем начинку. Порубить на мелкие кусочки грецкие орехи, добавить к ним мелко нарезанную зелень, приправу “Хмели-сунели”, специи, винный уксус, соль, добавить немного теплой кипяченой воды и все хорошо перемешать. Начинка должна получиться такой по консистенции, чтобы хорошо намазывалась на баклажаны.
Шаг 4
На каждый пласт баклажана выложить с одного края немного начинки и свернуть в рулетики. Украсить по желанию зеленью.
Рулетики из баклажанов с авокадо
Ингредиент | Количество |
Баклажан | 2 шт. |
Оливковое масло | 1,5 ст.л. |
Крупный авокадо | 1 шт. |
Грецкие орехи | 1 горсть |
Лимон | 1 шт. |
Асафетида | ½ ч. л. |
Черный перец | 1 ч. л. |
Карри | 1 ч. л. |
Свежая зелень (базилик, кинза) | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Шаг 1
Баклажаны помыть, отрезать с двух сторон кончики, разрезать вдоль на тонкие пласты толщиной 0,5-0,7 см. Положить пласты на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазать оливковым маслом, посолить, посыпать специями. Поставить запекаться на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180С.
Шаг 2
Делаем начинку. Измельчить авокадо вилкой в пасту, посолить по вкусу, добавить лимонный сок, порубленные грецкие орехи и мелко измельченную зелень и хорошо все перемешать.
Шаг 3
После того, как баклажаны остынут, каждый пласт смазать начинкой и свернуть рулетиками. Можно дать рулетикам немного настояться и сверху украсить зеленью.
Рулетики из баклажанов с хумусом
Ингредиент | Количество |
Баклажан | 2 шт. |
Хумус | 250 гр |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Сумах | 1 ч. л. |
Асафетида | ½ ч. л. |
Черный перец | 1 ч. л. |
Зелень (петрушка, кинза) | половина пучка |
Соль | по вкусу |
Шаг 1
Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Посолите и оставьте на 30 минут. Удалите выделившийся сок. Выложите на противень и смажьте маслом. Запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200°C. Остудите.
Шаг 2
Хумус смешайте со специями, лимонным соком и зеленью.
Шаг 3
На каждый кусочек баклажана выложите хумус и заверните в рулетик. Перед подачей посыпьте зеленью.
Рулетики из баклажанов с овощами и сыром
Ингредиент | Количество |
Баклажан | 2 шт. |
Помидоры | 1 шт |
Болгарский перец | 1 шт |
Небольшой кабачок | 1 шт |
Зелень | половина пучка |
Твердый сыр | 50 гр |
Черный перец | ⅓ ч.л. |
Карри | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Шаг 1
Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Посолите и оставьте на 30 минут. Удалите выделившийся сок. Выложите на противень и смажьте маслом. Запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200 °C. Остудите.
Шаг 2
В это время обжарьте на сковороде специи, добавьте мелко нарезанный кабачок, болгарский перец и помидор. Посолите по вкусу. Обжаривайте овощи до полуготовности.
Шаг 3
Добавьте ⅔ натертого сыра и порезанную зелень в овощную смесь. Заверните начинку в ломтики из баклажанов. Запекайте 10 минут.
Шаг 4
Посыпьте рулетики оставшимся сыром сверху и оставьте в духовке еще на 5 минут до образования румяной корочки.
Вариации
Что интересного можно придумать при приготовлении рулетиков из баклажанов?
- Ломтики баклажанов можно жарить, запекать в духовке или на гриле.
- Перед обжариванием баклажаны можно обвалять в муке.
Это придаст более плотную золотистую корочку баклажанам.
- Можно скатать рулет из большого количества ломтиков баклажанов, положенных внахлест, а потом порезать его.
Скатать такой рулет можно с помощью пищевой пленки.
- В начинку можно добавлять не только овощи, орехи, зелень, сыр, но и различные крупы.
Такое блюдо будет напоминать чем-то фаршированные перцы. Для такой начинки подойдет рис, киноа.
- Начинку можно сделать на основе соевого фарша, пасты из фасоли или других бобовых, приготовленных с овощами и специями.
Получится очень сытное белковое блюдо.
- При подаче рулетиков можно использовать семена и зелень.
Поэкспериментируйте, добавив кунжут, калинджи, семена чиа, льна. Можно отдельно обжарить семечки подсолнечника или кедровые орешки и посыпать ими готовое блюдо.
Зелень: петрушка, укроп, кинза, руккола, салат — добавленные при подаче, вносят некую свежесть и сделают эту закуску еще более привлекательной.
- Рулетики из баклажанов можно поливать различными соусами.
Вы можете использовать рецепты чатни для этой цели. Например, томатный чатни очень хорошо подойдет для рулетиков с овощами и сыром. А баклажаны по-грузински можно подать вместе с чатни из кинзы.
Ну и конечно же разнообразить вкус этой закуски можно с помощью специй.
С баклажанами хорошо будут смотреться: разные виды перцев, кориандр, асафетида, куркума, имбирь, семена горчицы, паприка, пажитник, кумин, аджван, сумах. Подойдут различные травы: майоран, петрушка, орегано, тимьян, розмарин, эстрагон, базилик, листья карри.
Также вы можете использовать смеси специй и трав: гарам-масалу, прованские травы, хмели-сунели, карри, панч-масалу.
Кулинарная роль
Несмотря на простоту и быстроту приготовления, рулетики из баклажанов – это очень вкусная и сытная закуска, которая подойдет как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья.
Рулетики из баклажанов могут быть самыми разнообразными. И это не удивительно, меняя начинку, каждый раз можно получить новое интересное блюдо. Подавать их можно как закуску, а можно и как дополнение к гарниру.
В баклажанах содержится клетчатка, витамины и минералы, а БЖУ в них мало, углеводов всего 5%, остального почти нет.
Поэтому пищевая ценность рулетиков также определяется тем, из каких продуктов готовится начинка. Если в состав начинки входит сыр или бобовые, то они будут содержать белки, если добавляются орехи, то они будут дополнительным источником жиров. В масле, которое используется при приготовлении рулетиков, также много жиров. Поэтому это блюдо не стоит сочетать с чем-то жирным. В нем итак довольно много жиров.
В этом сочетании не хватает углеводов, поэтому рулетики хорошо подавать с чем-то углеводным, например с домашним хлебом, рисом, чапати.
Благодаря своему нежному вкусу баклажаны отлично сочетаются с различными начинками, но важно учитывать каких сочетаний стоит избегать. Например, сырую и термически необработанную пищу лучше вместе не использовать.
Видео-рецепты
Советуем нарезать баклажаны потоньше. Лучше, чтобы толщина ломтика была не 1 см, а 0,5 см.
- 📺Рулетики из баклажанов с начинкой из авокадо и грецких орехов 3 минуты
- 📺Рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов и помидоров 3 минуты
Баклажаны лучше предварительно посолить, а потом удалить выделившийся сок. Вместо чеснока лучше использовать асафетиду.
Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья: