Рулетики из баклажанов

Обзор

Рулеты из баклажанов – вкусное и  оригинальное блюдо. Оно смотрится гораздо эффектнее обычных жареных баклажанов, а возможность экспериментировать с начинкой делает рулеты желанным гостем как повседневной, так и праздничной кухни. Достаточно заполнить рулеты разной начинкой, оригинально украсить и, оформив при помощи шпажек, подать гостям. Никто не останется равнодушным!

С баклажанами прекрасно сочетаются самые разные продукты – овощи, сыр, зелень, орехи. Баклажанные рулеты могут быть как самостоятельным блюдом, так и закуской.

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты и особенности приготовления

  • Частая проблема такой закуски заключается в том, что баклажаны при жарке впитывают много масла. А потом в готовом блюде они отдают его и при подаче блюдо как бы “плавает” в масле. Чтобы избежать такой проблемы, перед обжариванием или запеканием нарезанные баклажаны необходимо  посолить и оставить минут на 30, чтобы они дали сок. Этот сок надо слить, баклажаны немного отжать. Благодаря такой процедуре, баклажаны не впитают слишком много масла и не будут горчить.
  • Выбирайте крупные или средние баклажаны: маленькие неудобно заворачивать в рулетики. Для нарезания используйте тёрку-мандолину или острый нож. Из одного баклажана обычно получается 6–8 ломтиков толщиной примерно по полсантиметра. Следует следить, чтобы не получилось толще, иначе могут возникнуть трудности с прожариванием. Однако и слишком тонко резать тоже не следует – блюдо потеряет весь свой вид.
  • Для приготовления этого блюда вам понадобятся бумажные полотенца для того, чтобы перед жаркой или запеканием баклажанов, удалить с них излишнюю влагу, а также для того, чтобы после обжаривания удалить лишний жир.  Можно использовать и обычные тряпичные.
  • Для того, чтобы равномерно нанести масло на ломтики баклажанов перед запеканием используйте кулинарную кисточку или масло-спрей.
  • Часто для приготовления этой закуски используют лук и чеснок. Их лучше заменить асафетидой.
  • Обжаривать баклажаны можно на обычной сковороде. Но мы советуем использовать духовку или гриль, так это блюдо будет гораздо более аюрведичным.
  • Начинку выкладывайте с широкой стороны. Рулетики, которые не нужно готовить в духовке, закрепляйте деревянными или пластиковыми шпажками. Те, которые будете запекать, складывайте в форму нахлёстом вниз. Так они точно не развернутся.

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов

Ингредиент Количество
Баклажан 2 шт.
Адыгейский сыр 150 г
Грецкие орехи 1 горсть
Оливковое масло 3 ст.л.
Базилик 2 веточки
Асафетида ½ ч. л.
Черный перец 1 ч. л.
Соль По вкусу

 Шаг 1

Баклажаны помыть, отрезать с двух сторон кончики, разрезать вдоль на тонкие пласты. Посыпать солью и отставить в сторону на 30 минут. Соль уберет из баклажанов лишнюю горечь.

Шаг 2

На разогретой сковороде подсушить горсть грецких орехов.  По желанию можно очистить орехи от шелухи. Порубить их на мелкие кусочки.

Шаг 3

Сыр разрезать на кусочки и обжарить на сковороде со специями. После этого выложить в миску и размять вилкой. Добавить в миску оливковое масло, соль,  специи, измельченные орехи и базилик. Все тщательно перемешать.

Шаг 4

Просушить пласты баклажанов бумажным полотенцем и обжарить их на масле с двух сторон до готовности. Выложить обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 5

На каждый пласт баклажана выложить с одного края немного начинки и свернуть в рулетики. Украсить по желанию зеленью.

Рецепт баклажанов по-грузински

Баклажаны по-грузински

Ингредиент Количество
Баклажан 2 шт.
Грецкие орехи 250 гр
Растительное масло 2 ст. л.
Винный уксус 1 ч. л.
Приправа “Хмели-сунели” 1 ч. л.
Асафетида ½ ч. л.
Черный перец 1 ч. л.
Зелень (петрушка, кинза) По вкусу
Соль По вкусу

Шаг 1

    Баклажаны помыть, отрезать с двух сторон кончики, разрезать вдоль на тонкие пласты. Нарезанные баклажаны с двух сторон посолить. Оставить баклажаны на 15-20 минут. Затем с помощью бумажных полотенец вытереть баклажаны от лишней влаги.

 Шаг 2

Подготовленные баклажаны обжарить на растительном масле на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета. После этого выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 3

Делаем начинку. Порубить на мелкие кусочки грецкие орехи, добавить к ним мелко нарезанную зелень, приправу “Хмели-сунели”, специи, винный уксус, соль, добавить немного теплой кипяченой воды и все хорошо перемешать. Начинка должна получиться такой по консистенции, чтобы хорошо намазывалась на баклажаны.

Шаг 4

На каждый пласт баклажана выложить с одного края немного начинки и свернуть в рулетики. Украсить по желанию зеленью.

Рулетики из баклажанов с авокадо

Рулетики из баклажанов

Ингредиент Количество
Баклажан 2 шт.
Оливковое масло 1,5 ст.л.
Крупный авокадо 1 шт.
Грецкие орехи 1 горсть
Лимон 1 шт.
Асафетида ½ ч. л.
Черный перец 1 ч. л.
Карри 1 ч. л.
Свежая зелень (базилик, кинза) По вкусу
Соль По вкусу

Шаг 1

Баклажаны помыть, отрезать с двух сторон кончики, разрезать вдоль на тонкие пласты толщиной 0,5-0,7 см. Положить пласты на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазать оливковым маслом, посолить, посыпать специями. Поставить запекаться  на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180С.

Шаг 2

Делаем начинку. Измельчить авокадо вилкой в пасту, посолить по вкусу, добавить лимонный сок, порубленные грецкие орехи и мелко измельченную зелень и хорошо все перемешать.

Шаг 3

После того, как баклажаны остынут, каждый пласт смазать начинкой и свернуть рулетиками.  Можно дать рулетикам немного настояться и сверху украсить зеленью.

Рулетики из баклажанов с хумусом

Баклажаны

Ингредиент Количество
Баклажан 2 шт.
Хумус 250 гр
Оливковое масло 4 ст. л.
Лимонный сок 3 ст. л.
Сумах 1 ч. л.
Асафетида ½ ч. л.
Черный перец 1 ч. л.
Зелень (петрушка, кинза) половина пучка
Соль по вкусу

 Шаг 1

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Посолите и оставьте на 30 минут. Удалите выделившийся сок. Выложите на противень и смажьте маслом. Запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200°C. Остудите.

 Шаг 2

Хумус смешайте со специями, лимонным соком и зеленью.

Шаг 3

На каждый кусочек баклажана выложите хумус и заверните в рулетик. Перед подачей посыпьте зеленью.

Рулетики из баклажанов с овощами и сыром

Рулетики из баклажанов

Ингредиент Количество
Баклажан 2 шт.
Помидоры 1 шт
Болгарский перец 1 шт
Небольшой кабачок 1 шт
Зелень половина пучка
Твердый сыр 50 гр
Черный перец ⅓ ч.л.
Карри 1 ч.л.
Соль по вкусу

 Шаг 1

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Посолите и оставьте на 30 минут. Удалите выделившийся сок. Выложите на противень и смажьте маслом. Запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200 °C. Остудите.

 Шаг 2

В это время обжарьте на сковороде специи, добавьте мелко нарезанный кабачок, болгарский перец и помидор. Посолите по вкусу. Обжаривайте овощи до полуготовности.

Шаг 3

Добавьте ⅔ натертого сыра и порезанную зелень в овощную смесь. Заверните начинку в ломтики из баклажанов. Запекайте 10 минут.

Шаг 4

Посыпьте рулетики оставшимся сыром сверху и оставьте в духовке еще на 5 минут до образования румяной корочки.

Вариации

Что интересного можно придумать при приготовлении рулетиков из баклажанов?

  1. Ломтики баклажанов можно жарить, запекать в духовке или на гриле.
  2. Перед обжариванием баклажаны можно обвалять в муке.

Это придаст более плотную золотистую корочку баклажанам.

  1. Можно скатать рулет из большого количества ломтиков баклажанов, положенных внахлест, а потом порезать его.

Скатать такой рулет можно с помощью пищевой пленки.

Рулетики из баклажанов

  1. В начинку можно добавлять не только овощи, орехи, зелень, сыр, но и различные крупы.

Такое блюдо будет напоминать чем-то фаршированные перцы. Для такой начинки подойдет рис, киноа.

  1. Начинку можно сделать на основе соевого фарша, пасты из фасоли или других бобовых, приготовленных с овощами и специями.

Получится очень сытное белковое блюдо.

  1. При подаче рулетиков можно использовать семена и зелень.

Поэкспериментируйте, добавив кунжут, калинджи, семена чиа, льна. Можно отдельно обжарить семечки подсолнечника или кедровые орешки и посыпать ими готовое блюдо.

Зелень: петрушка, укроп, кинза, руккола, салат  — добавленные при подаче, вносят некую свежесть и сделают эту закуску еще более привлекательной.

  1. Рулетики из баклажанов можно поливать различными соусами.

Вы можете использовать рецепты чатни для этой цели. Например, томатный чатни очень хорошо подойдет для рулетиков с овощами и сыром. А баклажаны по-грузински можно подать вместе с чатни из кинзы.

Ну и конечно же разнообразить вкус этой закуски можно с помощью специй.
С баклажанами хорошо будут смотреться: разные виды перцев, кориандр, асафетида, куркума, имбирь, семена горчицы, паприка, пажитник, кумин, аджван, сумах. Подойдут различные травы: майоран, петрушка, орегано, тимьян, розмарин, эстрагон, базилик, листья карри.

Также вы можете использовать смеси специй и трав: гарам-масалу, прованские травы, хмели-сунели, карри, панч-масалу.

Кулинарная роль

Несмотря на простоту и быстроту приготовления, рулетики из баклажанов – это очень вкусная и сытная закуска, которая подойдет как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья.

Рулетики из баклажанов могут быть самыми разнообразными. И это не удивительно, меняя начинку, каждый раз можно получить новое интересное блюдо. Подавать их можно как закуску, а можно и как дополнение к гарниру.

В баклажанах содержится клетчатка, витамины и минералы, а БЖУ в них мало, углеводов всего 5%, остального почти нет.

Поэтому пищевая ценность рулетиков также определяется тем, из каких продуктов готовится начинка. Если в состав начинки входит сыр или бобовые, то они будут содержать белки, если добавляются орехи, то они будут дополнительным источником жиров. В масле, которое используется при приготовлении рулетиков, также много жиров. Поэтому это блюдо не стоит сочетать с чем-то жирным. В нем итак довольно много жиров.

В этом сочетании  не хватает углеводов, поэтому рулетики хорошо подавать с чем-то углеводным, например с домашним хлебом, рисом, чапати.

Благодаря своему нежному вкусу баклажаны отлично сочетаются с различными начинками, но важно учитывать каких сочетаний стоит избегать. Например, сырую и термически необработанную пищу лучше вместе не использовать.

Видео-рецепты

  1. 📺Баклажаны по грузински с грецкими орехами 5 минут

Советуем нарезать баклажаны потоньше. Лучше, чтобы толщина ломтика была не 1 см, а 0,5 см.

  1. 📺Рулетики из баклажанов с начинкой из авокадо и грецких орехов  3 минуты
  2. 📺Рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов и помидоров  3 минуты

Баклажаны лучше предварительно посолить, а потом удалить выделившийся сок. Вместо чеснока лучше использовать асафетиду.

 

Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья:

Клуб заботы о здоровье

Блог о здоровом образе жизни

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Здоровая еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: