- Обзор
- Ингредиенты и особенности приготовления
- Салат из помидоров и авокадо
- Огуречный салат
- Корейский салат из пекинской капусты
- Французский салат из моркови
- Заправка для салата из кокосовых сливок
- Заправка для салата из урбеча
- Заправка для салата из бальзамического уксуса
- Вариации
- Кулинарная роль
- Особенности употребления
- Видео-рецепты
Обзор
Салат — блюдо, которое очень часто готовят как к каким-либо праздникам, так и в обычные дни. В мире существует огромное количество вариаций салата.
Как правило, все салаты довольно просты в приготовлении и представляют смесь овощей и других ингредиентов. Часто они заправляются каким-нибудь маслом либо соусом.
Самое раннее упоминание о салатах мы можем найти у древних римлян еще до начала нашей эры. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав, зелени и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Само слово salato или salata по-итальянски означает «соленое».
Последующие века подарили миру множество новых самых разнообразных рецептов салатов. Но важно понимать, что полезные салаты — это те салаты, в которых правильно подобранное сочетание овощей, зелени, специй, приготовленные из свежих продуктов, заправленные полезными соусами и маслами. Мы подготовили для вас подборку рецептов таких полезных и легких в приготовлении салатов.
Ингредиенты и особенности приготовления
- Для приготовления салата требуются овощи и зелень, а также ингредиенты для заправки. Старайтесь выбирать продукты хорошего качества, молодые и свежие, их качество особенно ощутимо в салатах. Старые, перезревшие, завядшие, подгнившие и испорченные плоды не принесут пользы вашему организму.
- Для заправки салата чаще всего используются масла. Так как для приготовления этого блюда масло не нужно нагревать, то можно выбирать практически любые нерафинированные масла.
- Для приготовления салата вам понадобится миска, хороший нож, разделочная доска. Для приготовления некоторых заправок может пригодиться блендер. Также для нарезки можно использовать различные терки, комбайны и т.д.
- Готовьте салаты на один раз, лучше всего непосредственно перед принятием пищи, чтобы получить из блюда как можно больше праны, жизненной энергии. Не нарезайте овощи заранее.
- Солите салаты непосредственно перед подачей. Иначе овощи дадут сок и будут плавать в жидкости.
Салат из помидоров и авокадо
Ингредиент | Количество |
Томаты черри (можно взять желтые и красные) | 15 шт |
Авокадо | 1 шт |
Руккола или базилик | 1 пучок |
Кунжут | 2 ст.л. |
Заправка:
Ингредиент | Количество |
Оливковое масло | 3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Сок лимона или лайма | 2 ст.л. |
Черный молотый перец | ⅓ ч.л. |
Шаг 1
Смешиваем ингредиенты заправки в кружке: соль, сок лимона или лайма, оливковое масло и черный перец.
Шаг 2
Кунжут обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.
Шаг 3
Черри разрезаем на половинки, авокадо режем кубиками, зелень рвем руками.
Шаг 4
Поливаем нарезанные черри, авокадо и зелень заправкой, перемешиваем, посыпаем кунжутом и подаем.
Огуречный салат
Ингредиент | Количество |
Огурцы | 300 гр |
Перец чили | по вкусу |
Рубленая кинза (кориандр) | по вкусу |
Кунжутные семечки | 1 ст. л. или менее |
Заправка:
Ингредиент | Количество |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Сок лайма | 1 ч. л. |
Шаг 1
Нарезать огурцы тонкой соломкой.
Шаг 2
Нарезать перец чили тонкими кружочками.
Шаг 3
Обжарить кунжутные семечки на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, пока те не приобретут желтоватый оттенок. Кунжут довольно тяжелый по свойствам, поэтому не добавляйте в салат слишком много.
Шаг 4
Для соуса смешать соевый соус, сок лайма, мед и оливковое масло.
Шаг 5
Смешать огурцы с соусом, добавить нарезанную кинзу и сверху посыпать кунжутом.
Корейский салат из пекинской капусты
Ингредиент | Количество |
Пекинская капуста | 400 гр |
Морковь | 60 гр |
Петрушка | 5 гр |
Заправка:
Ингредиент | Количество |
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Рисовый уксус | 2 ст. л. |
Асафетида | ½ ч. л. |
Перец чили хлопья | 2 ст. л. |
Мед | |
Кунжутные семечки | 1 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Шаг 1
Смешиваем ингредиенты заправки в миске: кунжутное масло, сок лимона или лайма, рисовый уксус, асафетиду, хлопья перца чили, мед, кунжутные семечки и соль.
Шаг 2
Нарезаем капусту, зелень. Натираем на терке морковь. Перемешиваем все, поливаем заправкой и еще раз тщательно перемешиваем.
Французский салат из моркови
Ингредиент | Количество |
Морковь | 450 гр |
Петрушка | 5 гр |
Заправка:
Ингредиент | Количество |
Оливковое масло | 1,5 ст. л. |
Растительное масло | 1,5 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Черный перец | ⅓ ст. л. |
Дижонская горчица | 2 ст. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Шаг 1
Смешиваем ингредиенты заправки в миске: оливковое масло, растительное, сок лимона или лайма, черный перец, дижонскую горчицу, мед и соль.
Шаг 2
Натираем на крупной терке морковь. Нарезаем мелко зелень. Перемешиваем и поливаем заправкой.
Заправка для салата из кокосовых сливок
Ингредиент | Количество |
Кокосовые сливки | 1 чашка |
Уксус | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Шаг 1
Взбить венчиком или миксером кокосовые сливки и уксус.
Шаг 2
Добавить соль, перец по вкусу.
Заправка для салата из урбеча
Ингредиент | Количество |
Урбеч из кунжута (или любой другой урбеч) | 30 гр |
Лимонный сок | 10 гр |
Оливковое масло | 10 гр |
Горчица | 3 гр |
Хмели-сунели | 1 гр |
Соль | 1 гр |
Шаг 1
Выложить урбеч в миску. Выдавить лимонный сок.
Шаг 2
Добавить горчицу, оливковое масло, хмели-сунели и соль.
Шаг 3
Тщательно все перемешать.
Заправка для салата из бальзамического уксуса
Ингредиент | Количество |
Бальзамический уксус | ¼ стакана |
Оливковое масло | ¼ стакана |
Базилик | по вкусу |
Миндаль | по вкусу |
Кунжут | по вкусу |
Молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Шаг 1
Отправляем в блендер и измельчаем: бальзамический уксус, оливковое масло, миндаль, базилик.
Шаг 2
Пробуем на вкус, может быть добавляем больше бальзамического уксуса или других ингредиентов.
Шаг 3
Добавляем перец, кунжут, соль и еще раз все перемешиваем.
Вариации
Что интересного можно придумать при приготовлении салата?
- Салат можно готовить из разных овощей.
Подойдет не только привычные огурцы, помидоры, болгарский перец, редис, капуста, морковь, но и свежий кабачок, тыква, дайкон, сельдерей, пастернак, кольраби, цветной капусты, брокколи и т.д.
- Можно использовать самую разнообразную зелень:
укроп, петрушку, кинзу, базилик, шпинат, тархун, мяту, рукколу, латук, щавель, айсберг, романо, мангольд, кресс-салат, фриссе, мицуна. Также можно использовать различную микрозелень (не пророщенные семена, а именно сами молодые ростки). Вы можете использовать смеси салатных листьев.
- Можно экспериментировать с заправками.
Благодаря разным заправкам один и тот же салат может иметь совершенно разный вкус и не будет надоедать. Попробуйте заправку на основе урбеча, меда и горчицы, уксуса и масла, кокосовых сливок, масла с лимоном и зеленью. Можно использовать соус песто в качестве заправки (только не кладите в него сыр).
Самый простой вариант заправки — это нерафинированное масло. Можно использовать: кунжутное, льняное, оливковое, подсолнечное, масло авокадо, масло грецких орехов, масло из тыквенных семечек, масло виноградных косточек, рыжиковое, миндальное, кукурузное, масло кедрового ореха, горчичное, конопляное. Здесь полный простор для творчества и экспериментов!
- Для украшения салата его можно посыпать небольшим количеством различных орехов и семечек.
Выбор тут большой: миндаль, грецкие, кедровые орешки, фундук, кешью, подсолнечные семечки, тыквенные семечки, семена чиа, льна, кунжута. калинджи и т.д. С ними салат будет выглядеть более интересно и изысканно. Много не сыпьте, также лучше предварительно их обжарить либо вымочить для более легкого переваривания.
- Можно экспериментировать с нарезкой.
Овощи можно нарезать кубиками, соломкой, кружочками, кольцами и полукольцами, стружкой, слайсами и т.д.
Здесь могут пригодиться различные терки-шинковки и другие современные приспособления для нарезки овощей и зелени для салатов:
- Ну и конечно же разнообразить вкус салата и улучшить его усвояемость можно с помощью специй.
В салате точно хорошо будут смотреться: разные виды перцев, горчица, асафетида, имбирь. Подойдут различные травы: майоран, петрушка, орегано, тимьян, розмарин, эстрагон, базилик, листья карри.
Также вы можете использовать смеси специй и трав: прованские травы, хмели-сунели, карри, панч-масалу.
Кулинарная роль
Салат — традиционно играет роль холодной закуски, но в некоторых случаях может быть основным и единственным блюдом. Как основное блюдо салат из свежих овощей лучше всего употреблять на перекус. В теплый сезон завтрак может состоять из салата, а сильную жару — даже обед.
Также в небольшом количестве салат едят на обед в качестве закуски. Обычно салаты употребляют перед основным блюдом или вместе с ним, параллельно. Согласно аюрведе, первое предпочтительнее.
Салаты богаты клетчаткой, витаминами и минералами (овощи, зелень), также в них присутствуют жиры (масла, семечки). При этом овощи содержат очень мало основных нутриентов — белков, жиров и углеводов и потому не могут быть основной рациона кроме очень редких случаев.
Так как салат не слишком питателен, то его хорошо употреблять как основное блюдо на перекус или на завтрак летом, когда агни ослаблен. Если салат является основным блюдом, то не нужно его есть вместе с хлебом. У сырых продуктов и продуктов приготовленных (вареных, жареных, печеных и т. д) разное время и биохимия пищеварения. Если мы их смешиваем, то мешаем усвоению и того, и другого.
Особенности употребления
Самые распространенные ошибки при приготовлении салата:
- Смешивать огурцы и помидоры. Ботанически помидор — это ягода, а не овощ. Поэтому его лучше не смешивать с другими овощами, особенно следует избегать его сочетания с огурцом, так как они слишком разные по свойствам. Но если у вас здоровый агни, то вы можете добавить к салату из помидоров болгарский перец, сельдерей и т. д.
- Смешивать свежие овощи и сыр (например, пармезан). Сыр — это приготовленный и тяжелый продукт. Он не сочетается со свежими овощами. Тем более не стоит добавлять в салат из свежих овощей мясо или рыбу. Легкие творожные сыры (типа моцареллы) легче, но все равно это неудачное сочетание.
- Смешивать сырые и приготовленные овощи.
- Добавлять в салат проростки бобовых, а также замоченные бобовые. Бобовые очень тяжелы для усвоения даже в приготовленном виде. А если они не подвергались тепловой обработке, то их усвоение становится еще более проблематичным, тем более с пищей, которая быстро переваривается.
Каких сочетаний не нужно бояться:
- Добавлять к овощам авокадо. Хоть он и считается фруктом, но по свойствам больше похож на что-то среднее между овощем и маслом. Поэтому его можно сочетать с любыми овощами, даже с помидорами. А также с приготовленной пищей.
- Добавлять любую зелень в салат как с приготовленными, так и с сырыми овощами. Зелень по свойствам очень похожа на специи. А специи помогают пищеварению в любых блюдах. Поэтому кладите смело укроп, петрушку, кинзу и т.д.
Самая главная тонкость во всем, что касается салатов это то, что приготовленная пища (прошедшая термическую обработку) плохо сочетается с сырой.
Это значит, что если есть салат из сырых овощей вместе с приготовленной пищей, то это ухудшит её переваривание и усвоение.
Здоровому человеку не нужно этого слишком сильно бояться, вполне можно позволить себе немного салата в начале обеда.
Но если человек будет постоянно мешать приготовленную пищу и сырые овощи — то это может привести к проблемам с пищеварением.
Видео-рецепты
- 📺Салат из авокадо, помидоров и рукколы 4 минуты.
- 📺Салат из дайкона с огурцом и морковью 3 минуты
- 📺Салат из капусты и огурцов 3 минуты
Зеленый лук можно заменить на другую зелень. Например, на кинзу. Используйте натуральные виды сахара и нерафинированные масла.
Капусту лучше заменить на пекинскую. Если вы будете готовить из белокочанной капусты, то выбирайте молодую и не грубую.
Это умение очень пригодится при приготовлении салатов, и не только. Шеф-повар рассказывает о разновидностях кухонных ножей и показывает как научиться резать, не отрывая нож от доски.
Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья: