Обзор блюда
Хумус — это закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахини), оливковое масло, сок лимона, паприка и другие специи.
Хумус вкусный и питательный, неудивительно, что его едят по всему миру. В нем простые ингредиенты, его несложно приготовить дома, он сочетается со многими продуктами. Существует масса вариаций его приготовления, поэтому его вкус не надоест.
Само слово «хумус» или хуммус (ударение на первую «у») и на иврите, и на арабском означает и как само растение нут бараний (cicer arietinum), так и самостоятельную закуску. Без добавок паста имеет нейтральный вкус, слегка сладкий, в котором чувствуются ореховые нотки и лимонная кислинка.
Кто придумал хумус?
Первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Сирия, Ливан, Иордания, Турция, а также в Греции и на Кипре.
В начале XXI века хумус стал набирать популярность в США и других развитых странах среди вегетарианцев и людей с непереносимостью глютена.
Если паста приготовлена правильно, то её средняя калорийность — 145 ккал на 100 грамм продукта.
Ингредиенты и особенности приготовления
- Для приготовления хумуса в классическом варианте используются нут, тахина (кунжутная паста), лимонный сок, масло и специи.
- Активная стадия приготовления не занимает много времени, всего минут 15-20. Главное заранее замочить нут и поставить его вариться.
- Главный ингредиент хумуса — это нут. Нут — довольно тяжелый представитель семейства бобовых.
Перед варкой нут лучше сначала замочить в воде на сутки или хотя бы на ночь. Так он быстрее приготовится и станет более полезным и легким в усвоении. Бобовые содержат фитиновую кислоту, употребление которой мешает усвоению минералов в организме. Вымачивание бобовых позволяет освободиться от значительного количества фитиновой кислоты.
Можно использовать воду, подкисленную лимонным соком. При вымачивании нута воду рекомендуется менять несколько раз. Или хотя бы слить ту воду, в которой он замачивался, не варить в ней же.
- Нут требует продолжительной варки на среднем или медленном огне до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Для этого может потребоваться примерно 1,5-2 часа.
- При варке нута образуется густая пена, препятствующая выходу пара. Не закрывайте плотно крышку и снимайте пену по мере ее образования, следя за тем, чтобы жидкость не перелилась через край.
- Не выливайте воду из-под варки нута, она может понадобиться для того, чтобы добиться нужной консистенции хумуса. Также из этой воды (аквафабы) можно приготовить прекрасные десерты. Она является веганской заменой яичному белку.
- Для достижения более однородной и кремообразной консистенции можно очистить нут от кожуры. Но это не обязательно. Кожура легко снимается, если залить вареный нут холодной водой и как бы перетирать его руками. Так кожура отделяется от нута. Потом можно выловить кожуру шумовкой.
- Тахини (тхина) — паста, которая готовится из семян кунжута, кунжутного масла, небольшого количества воды и соли. Кунжут можно сначала обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Если у вас хороший блендер, то вы можете не готовить отдельно тахини, а просто добавить обжаренный на сухой сковороде кунжут и увеличить немного количество масла и воды из под варки нута по рецепту. Это уменьшит трудозатраты.
- Часто в рецептах хумуса используются лук и чеснок. Их можно заменить на асафетиду.
- Выбирайте оливковое масло первого холодного отжима extra virgin.
- Лимонный или лаймовый сок лучше выжимать из свежего лимона или лайма, но подойдет и готовый из магазина. Для того, чтобы сок лучше выдавливался, фрукт лучше сначала с усилием покатать по доске.
- При приготовлении обязательно используйте специи. Они помогут нуту хорошо перевариться и не вызвать повышенного газообразования. Конкретнее про специи расскажем дальше.
- Для приготовления хумуса понадобится кастрюля для варки нута. После того, как нут сварится, все компоненты нужно смешать с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Домашний хумус нужно употребить в течение 2-3 дней. Даже в плотной таре в холодильнике он не пролежит больше одной недели.
Рецепт классического хумуса
Рецепт классического хумуса
Ингредиент | Количество |
Отваренный нут | 1 чашка |
Паста тахини | ⅓ чашки |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Асафетида | 1 щепотка |
Шаг 1
Замочите нут на ночь.
Шаг 2
Варите нут 1, 5-2 часа, пока он не станет настолько мягким, что его можно будет легко раздавить в пасту. Отвар, оставшийся после варки нута, слейте в отдельную миску.
Шаг 3
В блендер добавьте все ингредиенты и перемалывайте до получения желаемой консистенции. В процессе измельчения в пасту периодически подливайте отвар, оставшийся после варки нута. Его количество зависит от того, насколько густую или жидкую пасту вы хотите получить.
Итальянский хумус с вялеными томатами
Ингредиент | Количество |
Отваренный нут | 150 гр |
Тахини | 1 ст.л. |
Лимонный сок | 1-2 ч.л. |
Вяленые томаты | 4-5 шт |
Молотая зира | ¼ ч.л. |
Базилик | пару веточек |
Асафетида | ⅛ ч.л. |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Перец чили | ⅛ ч.л. |
Вода, в которой варился нут |
Шаг 1
Замочите нут на ночь.
Шаг 2
Варите нут 1, 5-2 часа, пока он не станет настолько мягким, что его можно будет легко раздавить в пасту. Отвар, оставшийся после варки нута, слейте в отдельную миску.
Шаг 3
В блендер добавьте все ингредиенты и перемалывайте до получения желаемой консистенции. В процессе измельчения в пасту периодически подливайте отвар, оставшийся после варки нута. Его количество зависит от того, насколько густую или жидкую пасту вы хотите получить.
Греческий хумус с травами
Ингредиент | Количество |
Отваренный нут | 1 чашка |
Листья базилика | ½ чашки |
Листья петрушки | ½ чашки |
Листья эстрагона | ¼ чашки |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Шаг 1
Замочите нут на ночь.
Шаг 2
Варите нут 1, 5-2 часа, пока он не станет настолько мягким, что его можно будет легко раздавить в пасту. Отвар, оставшийся после варки нута, слейте в отдельную миску.
Шаг 3
В блендер добавьте все ингредиенты и перемалывайте до получения желаемой консистенции. В процессе измельчения в пасту периодически подливайте отвар, оставшийся после варки нута. Его количество зависит от того, насколько густую или жидкую пасту вы хотите получить.
Острый хумус с кинзой
Ингредиент | Количество |
Отваренный нут | 1 чашка |
Острый перчик | 1 шт. |
Лаймовый сок | 2 ст.л. |
Листья кинзы | ¼ чашки |
Измельченный тмин | 1 ч.л. |
Шаг 1
Замочите нут на ночь.
Шаг 2
Варите нут 1, 5-2 часа, пока он не станет настолько мягким, что его можно будет легко раздавить в пасту. Отвар, оставшийся после варки нута, слейте в отдельную миску.
Шаг 3
В блендер добавьте все ингредиенты и перемалывайте до получения желаемой консистенции. В процессе измельчения в пасту периодически подливайте отвар, оставшийся после варки нута. Его количество зависит от того, насколько густую или жидкую пасту вы хотите получить.
Хумус с авокадо
Ингредиент | Количество |
Отваренный нут | 1 чашка |
Очищенный авокадо | 1 шт. |
Острый перчик | 1 шт. |
Листья петрушки | ¼ чашки |
Лаймовый сок | 2 ст.л. |
Шаг 1
Замочите нут на ночь.
Шаг 2
Варите нут 1, 5-2 часа, пока он не станет настолько мягким, что его можно будет легко раздавить в пасту. Отвар, оставшийся после варки нута, слейте в отдельную миску.
Шаг 3
Очистите авокадо. В блендер добавьте все ингредиенты и перемалывайте до получения желаемой консистенции. В процессе измельчения в пасту периодически подливайте отвар, оставшийся после варки нута. Его количество зависит от того, насколько густую или жидкую пасту вы хотите получить.
Рецепт приготовления пасты тахини
Ингредиент | Количество |
Кунжут | 2 ст.л. |
Кунжутное масло | ½ ч.л. |
Соль | ¼ ч.л. |
Теплая вода | ¼ стакана |
Обжаривайте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета. Чтобы он не сгорел, его нужно постоянно помешивать. Перемолите его в кофемолке до состояния порошка, добавьте соль и кунжутное масло, хорошо размешайте и долейте воды, хорошо размешивая смесь. В итоге у вас должно получиться около 1/2 чашки.
Вариации
Что интересного можно придумать при приготовлении хумуса?
- В хумус можно добавлять различные приготовленные овощи.
Например, в киргизский хымыз добавляется брокколи. Также он отлично может сочетаться с тыквенным пюре, свеклой, вялеными помидорами, запеченным красным перцем, баклажаном, соленым огурцом . Вариантов очень много.
Вкус и цвет блюда меняется, в зависимости от его компонентов. Например, тыквенное пюре, добавленное к блюду, придает ему нежный желтый оттенок, вяленые или тушеные томаты – розовый оттенок, а паприка придает красный оттенок и так далее.
- В хумус можно добавлять разные орехи и семена.
Отлично подойдут кедровые орешки, грецкие, семечки подсолнечника, тыквенные семечки, семена чиа и т.д.
- Можно использовать различную зелень.
Кинза, укроп, петрушка, базилик, тархун, розмарин, руккола — вариантов множество.
- В хумус можно добавлять авокадо.
Авокадо придаст хумусу гладкую и нежную текстуру и компенсирует грубоватые свойства нута.
- Можно добавлять различные масла.
Масло при приготовлении хумуса добавляется уже после термической обработки нута, поэтому вы можете использовать любое нерафинированное масло: кунжутное, льняное, оливковое, подсолнечное, масло авокадо, масло грецких орехов, масло из тыквенных семечек, масло виноградных косточек, рыжиковое, миндальное, кукурузное, масло кедрового ореха, горчичное, конопляное. Здесь полный простор для творчества и экспериментов!
- Можно экспериментировать с добавлением различных круп.
Например, можно добавить гречку или рис. Почему бы и нет. Блюдо получится более удобоваримым.
- Хумус можно готовить не только из нута, но и из других бобовых.
Например, вы можете использовать фасоль белую или красную, чечевицу или маш. Можете смешивать различные виды бобовых.
- При подаче хумуса можно использовать орешки, зелень, кунжут и паприку.
- Ну и конечно же разнообразить вкус хумуса можно с помощью специй.
В хумусе точно хорошо будут смотреться: паприка, зира, асафетида, имбирь, куркума, гвоздика, мускатный орех, разные виды перцев, кориандр, лавровый лист, семена горчицы, пажитник, тмин, аджван. Подойдут различные травы: майоран, петрушка, орегано, тимьян, розмарин, эстрагон, базилик, листья карри.
Также вы можете использовать смеси специй и трав: гарам-масалу, прованские травы, хмели-сунели, карри, панч-масалу.
Кулинарная роль
В восточной культуре хумус используют в качестве закуски. Его берут чаще всего лепёшками-питами (или чапати), свёрнутыми «ложечкой». На самом деле хумус можно намазать на любой хлеб. Это уже дело вкуса — поджаренный или нет, хрустящий хлебец или крекер.
В гастрономии такую пасту используют как базовый соус для пиццы, шаурмы и различных запеканок. Это помогает смягчить тесто, привнести «изюминку».
Кроме того, хумус можно использовать и как основное блюдо, добавив к нему, например, рис и тушеные овощи. Его можно использовать при приготовлении рулетиков из баклажанов и многих других закусок.
В 100 граммах хумуса содержится:
- 14,29 г углеводов,
- 9,6 г жиров,
- 7,9 г белка,
- 6 г клетчатки,
- 1,4 г насыщенных (неполезных) жиров,
- 176 мг фосфора,
- 71 мг магния,
- 2,44 мг железа,
- 1,83 мг цинка,
- 0,77 мг марганца,
- 0,53 мг меди,
- 83 мкг фолиевой кислоты (В9).
Хумус можно сочетать с другими бобовыми блюдами. Например, в тот же прием пищи можно съесть дал или котлеты из бобовых. Кроме того, в хумусе содержится мало клетчатки, поэтому хорошо его дополнять приготовленными овощами.
Видео-рецепты
- 📺Домашний хумус из нута 12 минут. Вместо чеснока можно использовать асафетиду.
- 📺Хумус из авокадо 18 минуты
- 📺Хумус со сладким красным перцем 5 минут
Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья: