Пицца

Обзор блюда

Пицца – это известное во всем мире традиционное итальянское блюдо. Классическая пицца представляет собой тонкую лепешку из теста, покрытую расплавленным сыром, томатами, прочими овощами и другими разнообразными ингредиентами.

Само слово «пицца» произошло от ломбардского слова bizzo либо pizzo, что в переводе означает «съесть что-то за один укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.

История пиццы уходит корнями в глубокую древность. Первыми видами этого изделия являлись лепёшки с начинкой. Практически все народности, заселяющие район Средиземноморья, издревле выпекали хлебные лепешки на камнях над слоем угля. Иногда их начиняли оливковым маслом, сыром и любыми овощами по сезону. Персидские воины в своих долгих военных походах готовили такие лепешки на плоских щитах с добавлением сыра и фиников. В те древние времена лепешки были удобны тем, что одновременно выполняли и функцию тарелки. Как правило, эта еда считалась простой, дешевой и употреблялась в основном бедными людьми.

Пицца

Истинной родиной современной пиццы можно считать Неаполь. Именно там в XVI веке лепёшка с начинкой впервые упоминается как пицца. В то время в Европу были завезены помидоры и в Неаполе стали готовить лепешки смазанные томатным соусом и посыпанные сыром. Такое блюдо быстро готовилось, было дешево и очень сытно. Пицца продавалась на улицах и имела большой спрос среди рабочих, которым нужно было питаться на бегу.

На протяжении длительного времени пицца была исключительно едой крестьян и солдат. В высших сословиях это блюдо стало признанным только в конце XIX века благодаря королеве Италии – Маргарите. Приехав в Неаполь, она попробовала лепешку с начинкой из томатов, моцареллы и базилика. Это блюдо так понравилось Маргарите, что она приказала готовить его в королевских печах. Так появился знаменитый рецепт пиццы «Маргарита».

Мировую известность пицца получила после того, как в конце XIX столетия эмигрировавшие итальянцы привезли ее рецепт в США. Вслед за тем она распространилась по всему земному шару и была адаптирована к местным вкусам и ингредиентам.

Пицца

Сегодня известно великое множество рецептов пиццы, только в Италии их более двух тысяч, где обязательным ингредиентами являются сыр и помидоры. В современной кухне на лепешку из теста выкладывают самые разнообразные начинки – от овощных и фруктовых до редких деликатесов.

Рассмотрим вегетарианские варианты пиццы.

Ингредиенты и особенности приготовления

Современная пицца может включать в себя абсолютно любой набор ингредиентов, их можно поделить на два основных компонента: тесто и начинка.

Согласно классическому рецепту, пицца готовится на пресном дрожжевом тесте. Так как дрожжи это тяжелый продукт, перегружающий огонь пищеварения, то мы не будем их использовать. Можно вместо дрожжей использовать закваску. Но не у всех она уже есть, а подготовка ее трудоемкий процесс, закваска требует много возни и внимания. Поэтому мы рассмотрим более легкие рецепты бездрожжевого теста, которые не займут у вас много времени.

Основные ингредиенты теста:

  • Мука. Для основы пиццы можно взять как пшеничную, так и другие виды муки, например, ржаную, гречневую, полбяную (спельта) или даже кукурузную, хотя последняя грубовата.

Пшеничную муку лучше выбирать цельнозерновую тонкого помола. Она производится из неочищенных зерен и включает в себя зародыш и оболочку (отруби). Изделия из такой муки будут отличаться более концентрированным вкусом и ароматом. Также в цельнозерновой муке содержатся витамины группы В и Е, кальций, фосфор, магний, железо. При употреблении цельнозерновой муки, организм насыщается быстрее. Кроме этого, такая мука является источником клетчатки, которая помогает наладить работу кишечника, очищает организм и выводит шлаки.

Если вы не привыкли ко вкусу цельнозерновой муки, то можете смешивать муку 1 или 2 сорта с цельнозерновой. Такая смесь будет гораздо полезнее, чем просто белая мука.

  • Жидкость. Самую простую основу можно сделать на воде, но если вы хотите, чтобы тесто получилось более нежным, то вместо воды можно использовать смесь воды со сливками, сыворотку, кефир, ряженку или сметану.
  • Масло. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin. Оно придаст эластичность и неповторимый оригинальный вкус.
  • Специи. Чтобы тесто получилось ароматнее и вкуснее, можно вмешать в него – орегано, базилик или прованские травы.

Тесто вымешивают руками минут 5, затем накрывают его пленкой и дают отдохнуть минут 20 при комнатной температуре. За это время оно станет более эластичным и не будет рваться при раскатывании. Не делайте крутое тесто, так как пицца будет в результате жесткая и «резиновая». Тесто должно быть мягким и эластичным.

Раскатывать тесто лучше руками, так в нем останется больше воздуха. Сначала держат его на весу и, перебирают пальцами по кругу, формируя края пиццы, затем выкладывают на стол, интенсивно присыпанный мукой, и поправляют основу, чтобы края были более выпуклые.  Далее растягивают тесто по кругу до нужного размера и с помощью скалки переносят его на противень.

Основные ингредиенты начинки:

  • Томатный соус. Первым на основу выкладывают томатный соус. Его делают из измельченных в блендере помидоров, оливкового масла, специй и соли. Вместо помидоров можно взять томатную пасту, добавив в нее пару столовых ложек воды.
  • Сыр. Аюрведа не советует часто принимать в пищу твердые желтые сыры, так как они тяжелые для пищеварения, могут вызывать закупорки и застои и не рекомендуются для людей с ама-состояниями и слабым агни. Классический вариант – моцарелла. Заменить ее можно адыгейским сыром, паниром или тофу, но учтите что эти сыры не будут плавиться.

Немного сыра, тертого или кусочками, можно положить на томатный соус и оставить часть тертого сыра для обсыпки начинки сверху.

Пицца

  • Овощи. Подойдут практически любые овощи. Чаще всего используют помидоры, сладкий перец, соленые огурцы, оливки или маслины, кукурузу, баклажаны, кабачки. Сырые овощи лучше вначале подвергнуть термической обработке – кроме сладкого перца и помидоров. Так как пицца готовится быстро овощи могут не успеть приготовиться.

Часто в пиццу добавляют репчатый лук или чеснок. Их можно заменить на асафетиду.

  • Травы. Традиционно в пиццу кладутся орегано и базилик. Но можно также положить майоран, чабер, тимьян, петрушку, укроп и др. травы. Свежими травами украшают уже приготовленное блюдо перед подачей.

Не рекомендуется использовать слишком много ингредиентов (помимо соуса и теста) – не больше 4. Иначе они будут перебивать вкус друг друга. Все продукты укладываются в один слой, толщина которого не должна превышать 1 см.

Начинка не должна быть слишком сочной. Если она будет выделять много жидкости в процессе приготовления, то это может помешать тесту пропечься и оно останется сырым внутри.

Перед выпечкой бортики теста смазывают оливковым маслом и сбрызгивают им начинку. Так пицца получится более хрустящей и ароматной.

Выпекают пиццу при высоких температурах 200-240 градусов около 15-20 минут. Передерживать в печи не надо, иначе получится слишком сухой корж. Достаточно, чтобы сыр сверху расплавился, а тонкое тесто пропеклось до получения мягкой хрустящей корочки.

Пицца из теста на кефире

Пицца

 90 минут • 5-6 порций

Тесто:

Ингредиент Количество
Мука цельнозерновая 2 стакана
Кефир ½ стакана
Сода ½ ч. л.
Кокосовый или тростниковый сахар 1 ст. л.
Вода 30 мл
Оливковое масло 30 мл
Соль ½ ч. л.

Соус:

Ингредиент Количество
Томатная паста 2 ст. л.
Кокосовый или тростниковый сахар ½ ч. л.
Орегано 2 ст. л.
Вода 1 ст. л.
Соль щепотка

Начинка:

Ингредиент Количество
Перец болгарский 1 шт.
Маслины / оливки / каперсы 3 ст. л.
Помидоры 3 шт.
Сыр любой вегетарианский плавящийся 250 г
Любая любимая зелень для украшения по вкусу

Шаг 1

В миске погасить в кефире соду, хорошо перемешать венчиком, оставить на 10 мин. За это время кефир увеличится в объеме в два раза.

Шаг 2

В отдельной миске перемешать муку, соль, сахар и масло.

Шаг 3

Затем (когда кефир постоит 10 минут) добавить в кефир воду, перемешать и все это влить в сухие ингредиенты. Вымесить тесто и положить его в полиэтиленовый пакет на 10-15 минут.

Шаг 4

Нарезать колечками помидоры и перец. Маслины порезать также колечками. Панир нужно измельчить руками. Сыр натереть на терке, зелень для украшения мелко порубить.

Шаг 5

Когда тесто полежало 10-15 минут в пакете, достать его и раскатать до размера противня. На противень можно положить бумагу для выпекания, а можно смазать его маслом и посыпать мукой. Тесто положить на противень и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.

Шаг 6

В это время готовим соус. Для этого необходимо перемешать все ингредиенты. Вынуть тесто из духовки, смазать его соусом. Выложить помидоры и перец так, как нам нравится, и снова поставить в духовку минут на 10.

Рецепт пиццы с тофу

Пицца

 90 минут • 5-6 порций

Ингредиент Количество
Мука кукурузная 1 стакан
Мука рисовая 1 стакан
Мука льняная или льняные семечки 2 ст. л.
Лимон ½ шт.
Сода ½ ч. л.
Специи (прованские травы) 1 щепотка
Помидоры 4 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Маслины ½ банки
Тофу (плотный) 200 г
Томатная паста 100 г
Рукола или любая другая зелень 1 горсть

Шаг 1

Сначала приготовьте основу для пиццы: смешайте в большой миске кукурузную и рисовую муку, специи и соду.

Шаг 2

Залейте молотые семечки льна или льняную муку небольшим количеством горячей воды, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы получилась тягучая смесь.

Шаг 3

Вмешайте в муку льняную смесь, добавьте сок половины лимона и воду до достижения плотной консистенции (тесто должно немного прилипать к рукам).

Шаг 4

Вымесите тесто и раскатайте, слегка присыпав мукой. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.

Шаг 5

Пока запекается основа пиццы, приготовьте начинку: нарежьте перец и помидоры колечками, тофу ломтиками, а маслины половинками.

Шаг 6

Когда корж станет слегка хрустящим, достаньте его из духовки, смажьте томатной пастой и выложите сверху начинку.

Шаг 7

Поставьте запекаться в духовку еще на несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 8

Подавайте пиццу горячей, украсив сверху свежей зеленью.

Пицца на тесте из цветной капусты

Пицца

 90 минут • 5-6 порций

Ингредиент Количество
Цветная капуста 500 г
Семена льна 1 ст. л. + 3 ст. л. воды
Вегетарианский сыр Моцарелла 150 г
Вегетарианский сыр Пармезан натертый 2 ст. л.
Помидоры 200 г
Томатная паста 50 г
Оливковое масло для выпекания
Свежий базилик несколько листиков
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Шаг 1

Разогрейте духовку до 210 градусов.

Шаг 2

Разделите цветную капусту на соцветия и отварите несколько минут до готовности, чтобы она стала мягкой. Остудите.

Шаг 3

Измельчите семена льна в муку при помощи кофемолки. Залейте теплой водой в пропорции 1 к 3.  Дайте смеси постоять 15 минут при комнатной температуре. Она загустеет и станет гелеобразной.

Шаг 4

Переложите капусту в большую миску и разомните вилкой или лопаткой. Добавьте смесь из льняных семян, 100 граммов моцареллы, весь пармезан и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5

Форму для пиццы смажьте оливковым маслом. Выложите тесто и запекайте 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Шаг 6

Готовый корж смажьте томатной пастой, выложите на него оставшиеся 50 граммов моцареллы и нарезанные помидоры. Отправьте пиццу и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.

Шаг 7

Перед подачей к столу украсьте пиццу свежими листьями базилика.

Пицца на тесте из шпината

Пицца

 90 минут • 5-6 порций

Ингредиент Количество
Шпинат 400 г
Семена льна 1 ст. л. + 3 ст. л. воды
Вегетарианский сыр Фета 50 г
Сыр любой вегетарианский плавящийся 2 ст. л.
Томатная паста 3 ст. л.
Оливковое масло для выпекания
Орегано сушёный ½ ч. л.
Тыквенные семечки 2 ч. л.
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Шаг 1

Разогрейте духовку до 210 градусов.

Шаг 2

Измельчите семена льна в муку при помощи кофемолки. Залейте теплой водой в пропорции 1 к 3.  Дайте смеси постоять 15 минут при комнатной температуре. Она загустеет и станет гелеобразной.

Шаг 3

В блендере или кухонном комбайне измельчите шпинат, слейте лишнюю жидкость. Добавьте натертый сыр, смесь из льняных семян, специи и хорошо перемешайте.

Шаг 4

Форму для пиццы смажьте оливковым маслом. Выложите тесто и запекайте 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Шаг 5

Когда корж будет готов, смажьте его томатной пастой, сверху покрошите фету и посыпьте тыквенными семечками. Верните пиццу в духовку и выпекайте ее еще 5-10 минут.

Фруктовая пицца

Пицца

 90 минут • 5-6 порций

Тесто:

Ингредиент Количество
Мука цельнозерновая 1 стакан
Творог 150 г
Оливковое масло 3 ст. л.
Семена льна 1 ст. л. + 3 ст. л. воды
Тростниковый сахар 1 ч. л.
Соль щепотка

Начинка:

Ингредиент Количество
Сыр любой вегетарианский плавящийся 150 г
Клубника, киви, виноград или любые другие фрукты или ягоды по вкусу
Сахарная пудра из тростникового сахара по вкусу
Вода 1 ст. л.
Соль щепотка

Шаг 1

Разогрейте духовку до 210 градусов.

Шаг 2

Измельчите семена льна в муку при помощи кофемолки. Залейте теплой водой в пропорции 1 к 3.  Дайте смеси постоять 15 минут при комнатной температуре. Она загустеет и станет гелеобразной.

Шаг 3

Соединить творог, льняное семя и масло. Добавить соль, сахар. Хорошо смешать миксером.

Шаг 4

Просеить муку и, постепенно добавляя ее в творожную смесь, замешать достаточно крутое, но эластичное тесто.

Шаг 5

Раскатать круг нужного размера, наколоть основу вилкой и выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 5-10 минут.

Шаг 6

Смешать сыр и сахарную пудру. Выложить смесь на готовую основу для пиццы и разровнять.

Шаг 7

Разрезать на дольки фрукты или ягоды, выложить их поверх пиццы. Вернуть пиццу в духовку и выпекать еще 10 минут.

Вариации

Что интересного можно придумать при приготовлении пиццы?

  1. Пиццу можно готовить на любом тесте.

Обычно для пиццы используют пресное тесто, но в зависимости от начинки можно взять любое другое – сдобное, заварное, творожное, песочное, слоеное и т.д.

  1. Основу пиццы можно сделать на другой муке.

Для основы пиццы можно взять как пшеничную, так и другие виды муки, например, кукурузную, ржаную, из зеленой гречки, гороховую, нутовую, чечевичную, полбяную и т.д. Также можно сделать их смесь с пшеничной мукой.

  1. Можно добавлять овощи в тесто.

Для более интересного варианта пиццы тесто можно сделать овощным. Подойдут картофель, кабачок, тыква, редька, разная капуста, томаты, шпинат и др.

  1. Можно сделать любую начинку.

Здесь неограниченная широта выбора всевозможных ингредиентов, в пиццу можно добавить практически все съедобное. Подойдут любые овощи – цветная капуста, белокачанная капуста, кабачок, тыква, баклажаны, брокколи, помидоры, болгарский перец и т.д. Хорошо подчеркнут блюдо оливки, маслины или соленые огурчики. Для сладкой пиццы можно использовать различные фрукты, ягоды, сухофрукты, творог, орехи, семечки. Допустимым, но в целом неудачным выбором для пиццы будут корнеплоды: картофель, свекла, морковь более приемлема.

  1. Пиццу можно приготовить на сковороде.

Для этого раскатанное тесто выкладывают на разогретую сковороду с раскаленным оливковым маслом. Сверху помещается начинка. Сковороду накрывают крышкой. Чтобы пицца пропекалась равномерно, огонь следует поддерживать минимальный. Несомненным плюсом приготовления блюда в сковороде является минимум временных затрат – процесс занимает около 15 мин.

  1. Пиццу можно печь самой разной формы.

Пицце можно придать любую форму – овальную, квадратную, треугольную, в виде сердца, звездочки и т.д. Пицца

А для детей можно сделать интересных зверушек.

Пицца

  1. Можно добавлять различные белковые компоненты. Кроме сыра в пиццу можно добавлять разные виды бобовых: белую фасоль, красную фасоль, чечевицу, нут, маш. Можно положить фалафель или предварительно обжаренную в масле со специями фучжу — соевую спаржу.
  2. Можно использовать другой соус.

В зависимости от начинки вместо томатного можно использовать сметанный, сырный и другие соусы. Также можно добавить и хумус.

  1. Ну и конечно же разнообразить вкус пиццы можно с помощью специй.

    Самые типичные специи для пиццы – это, конечно, орегано и базилик. Также подойдут и другие травы: майоран, петрушка, укроп, орегано, тимьян, чабер, розмарин, эстрагон, базилик.

Можно использовать смеси специй и трав: гарам-масалу, прованские травы, хмели-сунели, карри, панч-масалу.

Очень хорошо будут смотреться: куркума, имбирь, гвоздика, мускатный орех, фенхель, разные виды перцев, кориандр, асафетида, лавровый лист, листья карри, семена горчицы, паприка, пажитник, кумин, тмин, аджван, чили, калинджи.

По таблице ниже обратите внимание на специи в первой группе “в несладкие блюда”.

Для сладкой пиццы можно добавить: корицу, куркуму, имбирь, кардамон, цедру лимона или апельсина, гвоздику, мускатный орех, черный перец, душистый перец, анис.

Кулинарная роль

По своей сути, пицца – это пирог с разнообразной начинкой. В своем классическом варианте (с сыром и овощами) она будет сытным блюдом и вполне подойдет на обед в качестве основного блюда (второго блюда). Пицца отлично сочетается с легкими супами, в первую очередь с овощным супом.

Также можно употреблять пиццу в качестве плотного завтрака и в небольшом количестве в перекус. Для ужина это блюдо будет слишком тяжелым.

Реже мини-пиццу и пиццу на очень тонком тесте можно встретить в качестве закуски.

Пиццу лучше всего подавать с теплым или горячим чаем из трав и специй. Так она лучше всего усвоится и не вызовет проблем с пищеварением.

Основное преимущество пиццы с диетологической точки зрения в том, что она не требует дополнений в виде гарнира и закусок и представляет собой полностью укомплектованное по БЖУ обеденное блюдо. Она не требовательна к посуде, едят её руками, очень практичная еда для рабочего человека, который спешит и не имеет подходящих условий для подачи и употребления обеда по всем правилам.

Пицца в зависимости от начинки может иметь разный состав БЖУ. В целом это блюдо может быть одновременно источником углеводов (мука, крахмалистые овощи), жиров (масло, сметана) и белков (сыр). Также в ней будет присутствовать клетчатка (овощи, цельнозерновая мука). И будут содержаться соответствующие ингредиентам витамины и минералы.

Если в состав начинки пиццы входят белковые компоненты, например сыр, то ее не стоит  употреблять с блюдами из других видов белков, так как разные виды белка, употребленные в один прием пищи, будут слишком тяжелы для пищеварения.

Видео-рецепты

  1. 📺Вегетарианская пицца на кукурузной основе 10 минут
  2. 📺Вегетарианская пицца 15 минут
  3. 📺Вегетарианская пицца на картофельном тесте 4 минуты
  4. 📺Тонкая вегетарианская пицца с овощами 5 минут
  5. 📺Вегетарианская пицца Маргарита из теста на кефире 9 минут
  6. 📺 Вегетарианская пицца на нутовом тесте 3 минуты

Вместо белой пшеничной муки можно использовать цельнозерновую. Вместо дрожжей лучше добавить соду, гашеную в лимонном соке. Вместо лука и чеснока лучше использовать асафетиду.

 

Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья:

Клуб заботы о здоровье

Блог о здоровом образе жизни

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Здоровая еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: