Крем-супы

Обзор

Крем-суп– это очень простое блюдо, которое в тоже время поражает разнообразием вариантов приготовления. Кроме того, такие супы превосходно усваиваются организмом и обладают мягким и нежным вкусом.

Многие путают крем-суп и суп-пюре. Однако между ними есть существенная разница. Суп-пюре делают на воде или бульоне. А для приготовления крем-супа используют различные молочные заправки. Именно благодаря этим компонентам супы становятся невероятно нежными и вкусными.

Родиной создания крема-супа является Франция. Французские повара подают такой суп в начале обеденной трапезы. Суп-пюре в различных его видах во французском обеде считается основой, фундаментом для организма и важной составляющей для комфортного приема последующих обеденных блюд.

Супы без обжарки получаются легкими и диетическими, но при этом являются питательными и великолепно утоляют чувство голода.

Ингредиенты и особенности приготовления

Крем-суп готовят из продуктов, которые в приготовленном виде можно измельчить до кашеобразного состояния — овощи, бобовые. В конце приготовления добавляют молочные заправки, зелень и специи.

Готовят крем-супы исключительно из свежих продуктов, не используя полуфабрикаты, пакетированные супы или бульонные кубики.

Овощи можно брать любые-картофель, морковь, белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, томаты, тыква,  болгарский перец, кабачок, цукини, свекла и т.д.

Можно сделать суп из нескольких видов овощей, либо из одного конкретного овоща.

Бобовые также подойдут любые — фасоль, горох, нут, чечевица, маш. Перед приготовлением бобовых лучше их сначала замочить в воде. Так они быстрее приготовятся и станут более полезными и легкими в усвоении.

Бобовые содержат фитиновую кислоту, употребление которой мешает усвоению минералов в организме. Вымачивание бобовых позволяет освободиться от значительного количества фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение минералов.

Фасоль, горох, нут нужно вымачивать в течение суток, маш и коричневую чечевицу можно оставить на ночь, красную чечевицу достаточно замочить на час. Можно использовать воду, подкисленную лимонным соком. При вымачивании бобовых воду рекомендуется менять несколько раз. Или хотя бы слить ту воду, в которой бобовые замачивались, не варить в ней же.

Крем-суп

В качестве заправки используют соус “бешамель”, сливки, кокосовое или соевое молоко.

Кулинарных рецептов крема-супа существует множество, но принцип приготовления такого блюда всегда одинаковый:

  • Подбираются ингредиенты для приготовления блюда.
  • Все продукты проходят тепловую обработку.
  • Обработанные термически продукты для крем-супа измельчаются в теплом виде в пюре с помощью блендера.
  • Затем вводят сливки или другие молочные заправки и прогревают суп, но не кипятят.

Готовый крем-суп подается в пиалах или специальных глубоких чашках.

Морковный крем-суп

Ингредиент Количество
Морковь 6 шт. среднего размера
Картофель 2 шт.
Кокосовое молоко или любое другое растительное 200 мл
Куркума ½ ч. л.
Асафетида ¼ ч. л.
Черный перец молотый ½ ч. л.
Кокосовое масло / масло Гхи 1 ст. л.
Вода 500 мл
Соль по вкусу
Зелень по вкусу

Шаг 1

Морковь и картофель нарежьте крупно, сложите в кастрюлю. Залейте водой и варите 15 минут.

Шаг 2

Слейте воду. Хорошенько измельчите сваренные овощи погружным блендером до однородного пюре.

Шаг 3

Влейте молоко, посолите, добавьте специи. Тщательно перемешайте, подогрейте, но не доводите до кипения.

Шаг 4

Подавайте суп горячим, украсив зеленью.

Крем-суп из брокколи

Крем-суп из брокколи

Ингредиент Количество
Брокколи 400 г
Картофель 3-4 шт.
Кокосовое или любое другое растительное молоко 200 мл
Асафетида ¼ ч. л.
Черный перец молотый ¼ ч. л.
Соль по вкусу
Вода 1,5 л

Шаг 1

Брокколи промойте, разделите на соцветия. Картофель помойте и очистите.

Шаг 2

Картофель и брокколи отправьте в воду, поставьте на огонь. Варите до мягкости.

Шаг 3

Суп хорошенько измельчите погружным блендером до однородного пюре и гладкости.

Шаг 4

Влейте растительное молоко, перемешайте. Верните кастрюлю на огонь, доведите до кипения, но не кипятите.

Шаг 5

Добавьте, асафетиду, черный перец и соль. Наш крем-суп из брокколи готов. Приятного аппетита!

Крем-суп из фасоли и цветной капусты

Ингредиент Количество
Белая фасоль отварная 400 г
Цветная капуста 1 средняя головка
Кешью 50 г
Кокосовое или любое другое растительное молоко 200 мл
Оливковое масло 1 ст. л.
Овощной бульон (или вода) 700 мл
Лимонный сок 2 ст. л.
Асафетида ¼ ч. л.
Паприка ½ ч. л.
Черный перец молотый ½ ч. л.
Орегано ½ ч. л.
Соль по вкусу
Петрушка по вкусу

Шаг 1

Отварить фасоль, предварительно замочив ее на ночь.

Шаг 2

Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, крупные можно порезать ножом. Выложить на противень, сверху сбрызнув оливковым маслом. Запекать в духовке на 180 градусах до золотистого цвета.

Шаг 3

В кастрюлю выложить фасоль, кешью, цветную капусту (несколько соцветий оставить для красивой подачи), лимонный сок, специи. Погружным блендером все перемешать, измельчить в пасту.

Шаг 4

Добавить овощной бульон или воду, доводя суп до нужной консистенции. Учесть, что он будет ещё загустевать со временем. Нагреть до кипения, выключить огонь, посолить.

Шаг 5

Добавить молоко. Тщательно перемешать, подогреть, но не доводить до кипения.

Шаг 6

Подавать, украсив оставленными кусочками цветной капусты и мелко порубленной петрушкой.

Тыквенный крем-суп

Тыквенный крем-суп

Ингредиент Количество
Тыква 700 г
Вода 500 мл
Растительное молоко (кокосовое, миндальное или любое другое) 200 мл
Асафетида ¼ ч. л.
Черный перец молотый ½ ч. л.
Мускатный орех 3 щепотки
Соль 1 ч. л.
Тыквенные семечки 50 г

Шаг 1

Тыкву очистить, порезать на небольшие кубики и положить в кастрюлю. Залить все водой, довести до кипения и варить на среднем огне 10-12 минут.

Шаг 2

Когда тыква сварится измельчить все блендером до однородного состояния и снова довести до кипения.

Шаг 3

Влить молоко, добавить соль, асафетиду, перец, мускатный орех и держать на маленьком огне минуты 3-4.

Шаг 4

Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу постоять ещё минут 10-15.

Шаг 5

Подавать, посыпав суп тыквенными семечками.

Крем-суп из запеченного перца

Ингредиент Количество
Болгарский перец 4 шт.
Морковь 1 шт. среднего размера
Сельдерей 2 палочки
Растительное молоко (кокосовое, миндальное или любое другое) 200 мл
Паприка ½ ч. л.
Асафетида ¼ ч. л.
Черный перец молотый ½ ч. л.
Соль 1 ч. л.
Вода 500 мл
Кокосовое масло / масло Гхи 1 ст. л.
Зелень по вкусу

Шаг 1

Целый болгарский перец смажьте маслом и отправьте в духовку запекаться при 180°С.

Шаг 2

Порежьте сельдерей и морковь и поставьте вариться  примерно на 15 минут.

Шаг 3

Запеченный до мягкости перец достаньте из духовки. Удалите у перца сердцевину и семена и отправьте в блендер.

Шаг 3

Добавьте сваренные морковь и сельдерей вместе с получившимся бульоном. Измельчите все в блендере до однородного крем-супа.

Шаг 4

Влейте молоко, посолите, добавьте специи. Тщательно перемешайте, подогрейте, но не доводите до кипения.

Шаг 4

Подавайте суп горячим, украсив зеленью.

Крем-суп из красной чечевицы

Ингредиент Количество
Красная чечевица 2 стакана
Картофель 2 шт. среднего размера
Морковь 3 шт. среднего размера
Растительное молоко 1 стакан
Паприка ½ ч. л.
Асафетида ¼ ч. л.
Черный перец молотый ½ ч. л.
Кориандр молотый ½ ч. л.
Соль 1 ч. л.
Вода 3-3,5 л
Мята или любая другая зелень по вкусу

Шаг 1

Промойте и замочите чечевицу.

Шаг 2

Овощи очистить, помыть, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю с водой и варить 20 минут.

Шаг 3

Добавить в кастрюлю с овощами чечевицу.

Шаг 3

Когда овощи сварятся, а чечевица разварится (приблизительно через 20 минут), посолить, добавить специи и пюрировать погружным блендером.

Шаг 4

Влить молоко, посолить, добавить специи. Тщательно перемешать, подогреть, но не доводить до кипения.

Шаг 4

Подавайте суп горячим, украсив зеленью.

Крем-супы с молочными сливками

Сливки на санскрите называются словом “сантаника”. Свойства сантаники следующие — она жирная, тяжелая, охлаждающая, питательная, укрепляет репродуктивную функцию.

Сливки ценный продукт, но, к сожалению, обладает одним недостатком — она охлаждает и тяжелая. Это хорошо для людей с кожными высыпаниями. Именно для борьбы с ними сантаника традиционно используется.

Но в наше время нам часто как раз и не хватает хорошей Питты, которая поддерживает тепло и огонь пищеварения.
Поэтому многие люди, в целом испытывающие проблемы с пищеварением, обладающие слабым агни, жалуются на молочные продукты в целом и на сливки в частности, с ними у них может усилится газообразование, ухудшится стул и т. д.

Традиционные крем-супы готовятся на сливках или даже на соусе “Бешамель”, масляно-мучной смеси с молоком и солью. Соус не аюрведичен, потому что кислое молоко не сочетается в смеси с другими продуктами питания, а также солить молоко считается вредным.

Вредны ли сливки? Прямого запрета на употребление сливок в супе или в каком-либо другом блюде нет. Однако, это тяжелый и холодный по свойствам продукт, который может ослабить пищеварение у тех, у кого оно не достаточно сильное.

Поэтому хотя готовить крем-супы на молочных сливках можно, однако следует помнить несколько рекомендаций.

  • Вечером такой суп есть уже не следует.
  • Лучше готовить такой суп более пряным, кладите побольше специй: куркумы, асафетиды, имбиря, перцев т.д., для того, чтобы компенсировать холод и тяжесть сливок. Наилучший эффект будут давать сухие имбирь и перцы.
  • Следите за реакцией своего ЖКТ. Если у Вас нет симптомов сбоя пищеварения: газов, отрыжки, дискомфорта, нарушения стула и т.д., значит Вы благополучно справились с перевариванием этого супа.

Кроме того, не рекомендуется ежедневное употребление кисломолочных продуктов для здоровых людей, поэтому не следует готовить супы на молочных сливках слишком часто.

Если у Вас есть какие-то сомнения, то лучше готовьте на растительных сливках — кокосовых и других. Кроме того, если Вы хотите добавить в суп жиры животного происхождения, то лучше положить побольше гхи — это более сбалансированный продукт, чем сливки.

Вариации

Что интересного можно придумать при приготовлении крем-супа?

  1. Можно делать суп желаемой консистенции — более густым или более жидким.Если хотите погуще — возьмите жидкости меньше, и наоборот.
  2. Можно при подаче украсить крем-суп  дольками лимона, либо оливками, рубленой зеленью, посыпать сверху тертым адыгейским сыром или паниром. К такому супу будут очень вкусны сухарики, тосты или гренки.
  3. Можно добавить различные семечки: кунжут, тыквенные, семена чиа, льна, подсолнечника.
  4. Ну и конечно же разнообразить вкус крем-супа можно с помощью специй.

    В нем точно хорошо будут смотреться: куркума, имбирь, гвоздика, мускатный орех, фенхель, разные виды перцев, кориандр, асафетида, семена горчицы, паприка, пажитник, кумин, тмин, аджван. Подойдут различные травы: майоран, петрушка, орегано, тимьян, розмарин, эстрагон, базилик, листья карри.

Также вы можете использовать смеси специй и трав: гарам-масалу, прованские травы, хмели-сунели, карри, панч-масалу.

Кулинарная роль

Согласно Аюрведе трапезу хорошо начинать с чего-нибудь смачивающего, мягкого, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.

На эту роль прекрасно подходят супы в целом и крем-суп в частности. Они способствуют выработке желудочных ферментов, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Поэтому крем-супы являются благоприятным питанием при проблемах с пищеварением. Особенно хорошо такие супы подходят для пожилых людей, для детей и для диетического питания.

Крем-суп прекрасно подходит в качестве первого блюда на обед. Его можно съесть и на завтрак. Также крем-суп, приготовленный без использования тяжелых белковых компонентов, подойдет для ужина.

Легкий овощной крем-суп богат клетчаткой, макро и микроэлементами, витаминами, также в нем присутствуют жиры. Для того, чтобы сделать трапезу сбалансированной, к такому супу на завтрак или обед подойдет что-то углеводное и белковое. Поэтому лучше его употреблять в один прием пищи со вторым блюдом, содержащим зерновые (хлеб, рис, гречка и т.д.) и белковые продукты (дал, панир, котлета из бобовых и т. д.).  Чтобы такой обед переварился наилучшим образом, можно есть одновременно первое и второе блюдо (пару ложек супа, затем пару ложек второго и т.д.), так вся пища будет достаточно влажной и однородной.

Если в крем-супе уже есть белковая составляющая, например, бобовые или панир, то для сбалансированного приема пищи  будет достаточно добавить к нему хлеб.  В таком случае трапеза будет сбалансированной, но для обеда маловата. Для перекуса в самый раз.

Видео-рецепты

  1. 📺Свекольно-капустный крем-суп 8 минут
  2. 📺Нежнейший морковный крем-суп 1 минута
  3. 📺Томатный крем-суп 1 минута
  4. 📺Крем-суп из тыквы 8 минут
  5. 📺Нежный крем-суп из чечевицы 2 минуты
  6. 📺Крем-суп из фасоли 2 минуты
  7. 📺Крем-суп из брокколи 3 минуты. Вместо лука и чеснока рекомендуем использовать асафетиду. Муку лучше использовать цельнозерновую.

Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья:

Клуб заботы о здоровье

Блог о здоровом образе жизни

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Здоровая еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: