Чизкейки

Обзор

Чизкейк (от англ.  cheese «сыр» и cake «торт», буквально — «сырный пирог», «творожный пирог») — это блюдо европейской и американской кухни. Чизкейк, как правило, имеет два слоя: нижний тонкий из теста, и верхний толстый из суфле.

Древнейшее подобие чизкейка пользовалось большой популярностью ещё в Древней Греции, там даже написали книгу об искусстве приготовления этого десерта. Более современная версия чизкейка упоминается уже в английской кулинарной книге 1390-го года «Forme of Cury».

Рецепт обновился в 18-ом веке, когда европейцы убрали из него дрожжи. Как только десерт избавился от резкого аромата дрожжей, он стал ещё популярнее.

Современная история чизкейка, поставленного на поток, была начата американцем Уильямом Лоренсом в 1872-ом году в Нью-Йорке. И все благодаря изобретению крем-чиза, который позволял готовить более нежное по текстуре суфле.

Чизкейки в разных странах

Америка. Чизкейк Нью-йорк – это золотой стандарт. Нью-Йорк отличается сливочным вкусом и большим количеством сыра. Хрустящий бисквит утяжеляет «сливочность» чизкейка, что делает вкус Нью-Йорка сбалансированным и крайне популярным.

Чизкейки

Германия. Немецкий чизкейк, или казекухен, готовят из местного сыра кварк. Кварк своей мягкостью напоминает Филадельфию, но готовится из кислого молока, что придаёт сыру вкус, приближенный к сметанному.

Чизкейки

Франция. Французский рецепт чизкейка обычно требует сыр Нёшатель отличающийся низкой жирностью. Корж французского варианта нежнее и рассыпчатее, чем у американского.

Италия. Итальянцы тоже используют местные сыры – рикотту и маскарпоне. Ещё они любят добавлять в чизкейки фрукты и ягоды. В результате получается таящий во рту, нежнейший десерт.

Чизкейки

Япония. Для японского чизкейка используются лишь яйца, кукурузный крахмал или мука, что делает десерт воздушным и отличает его от своих европейских собратьев. Так как Страну восходящего солнца отличает особая изобретательность, в местных кафе можно найти сотни различных вкусов чизкейка.

Чизкейки

Швеция. Шведский чизкейк “осткака” готовится из свернувшегося молока. Осткаку подают горячим, прямиком из печи, украшая фруктами, джемами или мороженым.

Чизкейки

Россия. В России вариацией чизкейка можно назвать творожную запеканку.  Она выпекается без песочной основы и главным ее ингредиентом является творог.

Чизкейки

Ингредиенты и особенности приготовления

  • Для приготовления веганского чизкейка в зависимости от рецепта требуются разные ингредиенты. Но в основном заменой сливочному сыру служит либо тофу, либо кокосовые сливки и кешью.
  • Нижний слой тоже можно приготовить по-разному. Часто для его приготовления используются сухофрукты, орехи, семена, бананы, овсянка.
  • Для приготовления чизкейка лучше всего использовать разъемную форму для выпечки. Но вы можете использовать и обычную форму, покрытую пергаментной бумагой или толстой пленкой (если по рецепту не требуется выпечка).
  • При приготовлении начинки используйте блендер или кухонный комбайн, которые не позволяют образовываться излишним пузырькам воздуха в массе и делают её однородной и гладкой.
  • Самая распространённая проблема при изготовлении чизкейка — появление трещины в середине при остывании. Чтобы этого избежать, необходимо поддерживать невысокую температуру (примерно 160 градусов) в духовке на протяжении всего времени выпекания. Затем нужно медленно охладить чизкейк, приоткрыв дверцу духовки.

Также помогает такой способ: через 10-15 минут после того, как вы достанете чизкейк из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, нужно снять борт разъемной формы (или отделить ножом чизкейк от стенки). Оставить его при комнатной температуре до полного остывания, затем можно убрать его в холодильник. Если же пирог убрать в холодильник сразу, он весь потрескается.

Если же все эти способы не помогли, трещину можно замаскировать, полив чизкейк сверху карамельной сгущенкой, шоколадом, украсить крошкой из печенья или фруктами.

Рецепт чизкейка с тофу

Для коржа:

Ингредиент Количество
Финики 6 штук
Овсяные хлопья 150 г  (примерно 1,5 стакана)
Кокосовое масло 3 ст. л.
Банан ½ шт.
Мука рисовая 2 ст. л.
Морская соль щепотка
Сода ¼ ч. л.

 

Для крема:

Ингредиент Количество
Тофу 350 г
Банан 2 шт.
Кокосовое/соевое молоко ¼ чашки (1 чашка-250 мл)
Сироп топинамбура 80 мл
Лимонный сок 40 мл
Натуральный ванильный экстракт 1 ч. л.

Шаг 1

Промойте заранее финики, ошпарьте кипятком и очистите от кожицы и косточек.

Шаг 2

В чашу блендера пересыпьте овсяные хлопья, добавьте соль, рисовую муку, очищенные финики, банан, кокосовое масло, соду и измельчите на средней скорости.

Шаг 3

Пересыпьте полученную крошку в смазанную кокосовым маслом форму и тщательно распределите по дну формы. Выпекайте корж в разогретой до 180 градусов духовке
15 минут.

Шаг 4

Выжмите сок лимона. В чашу блендера погрузите тофу, покрошите его руками, добавьте лимонный сок, бананы, сироп топинамбура, кокосовое молоко, ванилин. Смешайте в блендере и затем большой ложкой осторожно выложите массу на корж.

Шаг 5

Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте еще в течение 30-40 минут до коричневого цвета по краям.

Шаг 6

Когда чизкейк испечется, он полностью должен остыть. После чего его можно поставить в холодильник и оставить его там на пару часов.

Рецепт чизкейка с кешью

Для коржа:

Ингредиент Количество
Миндаль ½ чашки (1 чашка-250 мл)
Кешью 1 стакан
Овсяные хлопья ⅓ чашки
Финики 3 шт.
Кокосовое масло 1 ст. л.

 

Для крема:

Ингредиент Количество
Кешью 1⅓ чашки
Лимонный сок 8 ст. л.
Любой натуральный подсластитель (сироп топинамбура, кленовый сироп и т.д.) 3 ст. л.
Миндальное молоко / любое растительное 1,5 чашки

 Шаг 1 Замочите орехи в воде на ночь.

Шаг 2 На следующий день процедите, тщательно промойте и высушите орехи. В блендере измельчите  орехи и овсянку для основы. Добавьте финики. Получите однородную массу. Выложите ее на дно формы.

Шаг 3

Смешайте все ингредиенты для крема. Вылейте крем поверх основы.

Шаг 4

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Чизкейк немного поднимется и появится чуть заметная плотная корочка. Не передержите его, иначе он сгорит.

Шаг 5

Выньте чизкейк из духовки и остудите, после чего уберите в холодильник на 2 часа или пока он полностью не остынет и не будет легко выходить из формы.

Рецепт чизкейка без выпечки

Для коржа:

Ингредиент Количество
Финики / изюм ½ стакана
Миндаль / грецкий орех / фундук ½ стакана
Корица ½ ч. л.
Натуральный ванильный экстракт ¼ ч. л.
Вода 1 — 3 ст. л.

 

Для крема:

Ингредиент Количество
Кешью 1½  стакана
Яблочное пюре ½ стакана
Кокосовое масло 3 ст. л.
Мед ¼ стакана
Лимонный сок 2 ст. л.
Натуральный ванильный экстракт ½ ч. л.
Корица 1 ч. л.

Шаг 1

Замочите кешью в воде на ночь.

Шаг 2

На следующий день процедите, тщательно промойте и высушите кешью.

Шаг 3

В блендере измельчите все ингредиенты для коржа. Если тесто сухое, добавьте немного воды, сколько необходимо. Тесто не должно получиться слишком клейким и однородным. Затем утрамбуйте тесто на дне формы для выпечки или другой форме.

Шаг 4

 В блендере измельчите все ингредиенты для крема до получения однородной массы. Выложите начинку на тесто. Поставьте чизкейк в холодильник на ночь, чтобы оно застыло. Перед подачей подождите пока он нагреется при комнатной температуре. Употреблять его лучше с горячим чаем.

Вариации

Что интересного можно придумать при приготовлении веганского чизкейка? Здесь открывается огромный простор для фантазии.

  • Чизкейк, который требует выпечки, можно готовить не только в духовке.

Можно использовать мультиварку. Также можно его готовить на водяной бане, что обеспечит равномерный прогрев и предотвратит появление трещин.

  • Чизкейк можно готовить с нижним слоем из теста или без него.

Нижний слой делает блюдо более сытным и плотным, создает некий контраст для суфле по текстуре. Нижний слой можно выложить только на дне формы, а можно распределить и по бортам. Без нижнего слоя пирог будет более нежным и легким.

  • Чизкейк можно приготовить с верхним слоем или без него.

Для того, чтобы чизкейк каждый раз выглядел по-разному, можно придумать множество вариантов верхнего слоя. Самое простое — это карамель, сгущенка или растопленный шоколад. Также можно делать желе из различных ягод или фруктов (смородины, клубники, облепихи, груши, киви, манго, папайи, лимона, апельсина, малины, вишни, черники, персика, сливы, ананаса), сахара и желирующего вещества (агар-агара или пектина).

  • Основной слой тоже может быть разным.

В него можно добавлять различные ягоды, фрукты, орехи, кэроб, шоколад, мяту. В зависимости от добавленных ингредиентов цвет основного слоя будет меняться.

Чизкейки

В этот слой также можно добавлять целые ягоды (лучше приготовленные), орехи или шоколадную крошку. Основной слой может состоять из нескольких слоев разного цвета.

Чизкейки Чизкейки

Основной слой можно красиво перемешивать с фруктовым желе или конфитюром.

Чизкейки Чизкейки
  • При украшении чизкейка вы можете использовать фрукты, различные топпинги, шоколадные фигурки, орехи, семена, специи, кокосовую стружку, листики мяты и даже цветы.

Здесь вы можете дать волю своей фантазии. Но фрукты и ягоды лучше использовать прошедшие тепловую обработку. Они будут гораздо лучше сочетаться с приготовленным чизкейком.

Чизкейки Чизкейки
Чизкейки Чизкейки
  • Можно по-разному чередовать слои.
  • При приготовлении чизкейка вы можете использовать различные специи.

    Да, и здесь тоже! Здесь хорошо подойдут специи для сладких блюд: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кэроб. Для того, чтобы сделать основной слой желтым, вы можете добавить туда немного куркумы.

Кулинарная роль

Чизкейк отлично подойдет на роль праздничного десерта. Подавать его можно и в будни — в качестве десерта в обед, также он может служить полноценным завтраком.  Для ужина он будет довольно тяжелым, поэтому вечером его употреблять не рекомендуется.

Чизкейк лучше всего подавать с теплым или горячим чаем из трав и специй. Так он лучше всего усвоится и не вызовет проблем с пищеварением.

Хотя по фактуре чизкейки довольно мягкие, нежные, но также они достаточно сытные и калорийные, благодаря содержанию орехов, сухофруктов, масел. Поэтому не стоит ими злопоутреблять.

Пищевая ценность чизкейка определяется тем, из каких продуктов он готовится. Скорее всего он будет содержать и белки (тофу), и жиры (масла, орехи, семена), и углеводы (различные натуральные сахарозаменители, мука или овсяные хлопья в нижнем слое), а также витамины, клетчатку, микро и макроэлементы (фрукты, ягоды, сухофрукты).

То есть в чизкейке есть все необходимые компоненты правильного питания, но не в идеальной пропорции. Скорее всего жиров и быстрых углеводов в нем будет больше, чем необходимо. Учитывайте это при составлении меню. Например, не ешьте больше ничего жирного и сладкого в тот же прием пищи. Отдайте предпочтение злаковым, белковым и овощным блюдам.

Видео-рецепты

  • 📺 Веганский ягодный чизкейк 4 минуты.Орехи кешью следует замочить на ночь. При замачивании они впитают воду, и тогда возможно, масса не застынет так хорошо. Поэтому лучше уменьшить количество кокосового молока немного.

Постный чизкейк с нежным лимонным кешью кремом.

Рецепт без выпечки. Лучше не есть чизкейк холодным, подождать пока нагреется при комнатной температуре после морозилки. Употреблять с горячим чаем!

Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья:

Клуб заботы о здоровье

Блог о здоровом образе жизни

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Здоровая еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: