Обзор
Творожная запеканка — простое вкусное домашнее блюдо, знакомое нам с детства. Приготовление этого десерта не требует особых навыков. Готовится она быстрее торта, но не уступает ему по вкусу, да и содержит меньше быстрых углеводов.
По одной из версий первую запеканку приготовила в 1866-ом году американка Эльмира Джоликер. Молодая хозяйка (ей тогда было чуть больше двадцати) просто смешала остатки разных продуктов и запекла это в духовке. Конечно, запеканки готовили и раньше, но, видимо, Эльмира приготовила какую-то особенную запеканку, раз ей удалось даже войти в историю. Кстати, эта самая история по непонятным причинам умалчивает, что именно это было за блюдо – может, запеканка творожная с яблоками или творожная запеканка с манкой. В любом случае, нам есть, за что поблагодарить Эльмиру Джоликер.
Разумеется, главная польза этой запеканки – в твороге. С детства мы знаем, что творог очень полезен для костей, так как богат кальцием. Поэтому мамы и бабушки всегда следили за тем, чтобы этот продукт всегда был в рационе детей.
Кстати, само слово «творог» пошло от «тварогъ» и имеет ту же основу, что и слово «творить». Т.е., дословно «творог» – не что иное, как «молоко, сотворенное твёрдым».
Рецепт творожной запеканки есть в том или ином виде в различных национальных кухнях, поэтому ответ на вопрос как делать запеканку из творога, не может быть однозначным.
Блюда, похожие на творожную запеканку, есть во многих кухнях мира. В Италии готовят каннеллони с творогом, в Германии — нежный творожный торт на песочной основе Käsekuchen, в Америке — знаменитый чизкейк, а французский творожник с грушами — настоящее произведение кулинарного искусства.
Простые рецепты творожной запеканки стоит иметь под рукой каждому кулинару.
Ингредиенты и особенности приготовления
Существует много рецептов приготовления запеканки, но общие принципы обычно похожи. Сначала смешиваются творог, сахар, яйца и мука, потом творожная масса выкладывается в смазанную маслом форму. Иногда в запеканку добавляют сметану, сливочное масло, кефир или ряженку.
Основные ингредиенты
Творог
Для того, чтобы у вас получилась воздушная творожная запеканка большое значение имеет качество творога. Творог для запеканки должен быть натуральным, свежим, не слишком жирным, иначе он может поплыть.
Из творога жирностью 5–9 % получится полноценный пирог. Менее жирный творог идеален для диетических десертов, которые приобретают легкую текстуру и воздушность. Творог должен быть влажным, чтобы запеканка не рассыпалась, поэтому к сухому продукту лучше добавить немного сметаны или кефира или ряженки. Отдавайте предпочтение деревенскому творогу и никогда не используйте в кулинарных целях “творожный продукт”, иначе запеканка развалится.
Если у вас нет блендера, то творог можно протереть через сито, чтобы запеканка получилась более нежной и однородной.
Сахар
Вместо белого рафинированного сахара лучше положить тростниковый или кокосовый сахар, натуральные сиропы , стевию или эритрит.
Яйца
Обычно для связывания теста используют яйца.
Яйца легко можно заменить с помощью простых и доступных продуктов:
1) Простой способ испечь блины без яиц – добавить в тесто сметану.
2) Банан хорошо свяжет все ингредиенты теста. Аналогично банану будет действовать и яблочное пюре.
4) Аквафаба — жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы и других бобовых. Она имеет нейтральный вкус и прекрасные связывающие свойства.
5) Семена льна, семена чиа, псиллиум (шелуха семян подорожника) предварительно замоченные в воде, также помогут заменить яйца.
Мука или манка
С мукой запеканка получается плотной, чем с манкой. Старайтесь вместо белой муки высшего сорта использовать цельнозерновую или муку 1 или 2 сорта. Для разнообразия можно использовать рисовую, овсяную, кукурузную муку или крахмал.
Если вы используете манку, то желательно, чтобы тесто постояло перед запеканием примерно полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
Особенности приготовления
- Приготовление творожной запеканки значительно упростит миксер или блендер, с ним не придется перетирать творог через сито.
- Перед запеканием блюдо смазывают сверху сметаной или сахаром для получения аппетитной корочки.
- Если вы хотите использовать сухофрукты, то нужно их предварительно хорошо промыть, а затем замочить на несколько минут в кипятке или травяном чае.
- Выпекают запеканку в духовке, а при какой температуре — это зависит от рецепта. Обычно духовку нагревают до 180 °С.
Творожная запеканка с рисовой мукой
Ингредиент | Количество |
Творог | 500 гр |
Рисовая мука | 50 гр |
Сироп топинамбура | 5 ст. л. |
Экстракт ванили | по вкусу |
Топленое масло (для смазывания формы) | по вкусу |
Сметана | 2 ст. л. |
Шаг 1
Смешать творог, рисовую муку, сироп топинамбура, экстракт ванили. Выложить в силиконовую форму (или в любую другую), смазав её маслом. Сверху смазать сметаной.
Шаг 2
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 15-25 мин (ориентируйтесь на свою духовку).
Творожная запеканка с манной крупой и изюмом
Ингредиент | Количество |
Творог | 500 гр |
Манная крупа | 50 гр |
Тростниковый сахар | 0,5 ст. л. |
Изюм | 0,5 стакана |
Экстракт ванили | ¼ ч. л. |
Топленое масло (для смазывания формы) | по вкусу |
Сметана | 1 ст. л. |
Шаг 1
Смешать творог, манную крупу, сахар, изюм, ванилин и все перемешать. Выложить в силиконовую форму (или в любую другую), смазав её маслом. Сверху смазать сметаной.
Шаг 2
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 40-60 мин (зависит от вашей духовки и насколько румяной корочки вы ожидаете).
Рецепт бананово-творожной запеканки
Ингредиент | Количество |
Творог | 500 гр |
Банан | 1 шт. |
Манная крупа | 3 ст.л. |
Тростниковый сахар | 0,5 ст. л. |
Топленое масло (для смазывания формы) | по вкусу |
Сметана | 1 ст. л. |
Шаг 1
Смешать творог, манную крупу и сахар.
Шаг 2
Банан измельчить с помощью блендера. Добавить банановое пюре в творожную массу и тщательно все перемешать.
Шаг 3
Форму выстелить фольгой (или пергаментом) и смазать маслом. Выложить бананово-творожную массу в форму. Поместить в духовку и запекать при температуре 190 градусов 40 минут.
Шаг 4
Затем запеканку вынуть из духовки и смазать сметаной. Поставить запеканку в духовку еще примерно на 20 минут.
Шаг 5
Готовую бананово-творожную запеканку вынуть из духовки, остудить в форме (холодную запеканку легче отделить от фольги).
Творожная запеканка с шоколадной глазурью
Ингредиент | Количество |
Творог | 1 кг |
Сметана | 4 ст. л. |
Тростниковый сахар | 100 гр |
Овсяная мука | 60 гр |
Изюм | 70 гр |
Корица | ⅓ ч. л. |
Топленое масло (для смазывания формы) | по вкусу |
Для глазури:
Ингредиент | Количество |
Кэроб | 30 гр |
Тростниковый сахар | 30 гр |
Вода или молоко | 80-100 гр |
Кокосовая стружка (по желанию) | по вкусу |
Шаг 1
Промыть и замочить изюм в воде на 10 минут. Потом откинуть на сито, дать немного времени обсохнуть.
Шаг 2
К творогу добавить сметану и сахар и смешать. Лучше всего смешать погружным блендером, чтобы не осталось комочков. Овсянку можно смолоть в блендере, чтобы получилась овсяная мука. Добавить муку и корицу в миску, перемешать. Добавить изюм и снова перемешать.
Шаг 3
Смазать форму маслом и выложить туда творожную массу.
Шаг 4
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30 мин (ориентируйтесь на свою духовку).
Шаг 5
Нагреть воду (или молоко). Высыпать туда кэроб, сахар и тщательно перемешивать, чтобы не осталось комочков кэроба. Покрыть запеканку глазурью и украсить по желанию кокосовой стружкой.
Творожная запеканка с вялеными томатами и маслинами
Ингредиент | Количество |
Творог | 500 гр |
Твердый сыр (Natura или Ламбер) | 100 гр |
Семена чиа / льняное семя / псиллиум | 40 гр |
Вяленые томаты | по вкусу |
Маслины без косточек | по вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | ½ ч. л. |
Смесь сушеных трав (базилик, майоран, розмарин, тимьян) | по вкусу |
Шаг 1
Семена чиа (льняное семя или псиллиум) залить горячей водой, дать настояться несколько минут.
Шаг 2
Сыр натереть на терке (мелкой или крупной – не важно), с помощью кухонного комбайна или блендера смешать с творогом, солью, перцем. Если кухонной техники нет, то творог просто протереть через сито и смешать с остальными ингредиентами. Добавить замоченные семена чиа.
Шаг 3
Добавить к полученной массе сушеные травы. Примерно 1-2 столовые ложки. Можно обойтись и без них, но с травами все же ароматнее и вкуснее.
Шаг 4
Еще раз тщательно перемешать творожно-сырную массу, выложить в форму для запекания. Форму перед этим застелить пергаментом или смазать маслом.
Шаг 5
Хорошенько разровнять массу в форме. Сверху выложить вяленые томаты и маслины, вдавливая их в поверхность запеканки.
Шаг 6
Сверху посыпать запеканку сушеными травами и отправить в духовку на 25-30 минут. Духовка должна быть предварительно разогретой до 200 С.
Вариации
Что интересного можно придумать при приготовлении творожной запеканки?
- Творожную запеканку можно готовить не только в духовке.
Подойдет мультиварка, микроволновая печь, аэрогриль, приготовление на пару, а также на сковороде.
- В творожное тесто можно добавлять различные ингредиенты.
Традиционно в запеканку кладут изюм, но его можно заменить курагой, черносливом, финиками, сушеными персиками или вишней. Пикантность блюду придают и другие добавки — кокосовая стружка, орехи, мак, кусочки тыквы или моркови.
Добавление в запеканку шоколада превращает ее в изысканное лакомство, достойное праздничного стола. Шоколад обычно измельчается на терке или растапливается.
- Творожная запеканка может быть и соленой.
С оливками, маслинами, каперсами, перцем, вялеными томатами, шпинатом, с сыром и зеленью.
- Вместо манки можно в тесто добавлять манную или рисовую кашу.
Такая запеканка прекрасно сохраняет форму и отличается приятной мягкостью.
- Запеканку можно подавать с различными соусами. Запеканки из творога прекрасно сочетаются со сладкими густыми соусами — шоколадным, ореховым, фруктовым, ягодным или карамельным. Можно полить десерт кленовым или финиковым сиропом, смесью урбеча с медом, кокосовой сгущенкой.
- Можно по-разному украсить запеканку. Например, сахарной пудрой, цветной посыпкой для тортов, кокосовой или шоколадной стружкой, маком, измельченными орехами, миндальными лепестками, мятой, взбитыми сливками, консервированными фруктами.
- Запеканка может состоять из нескольких слоев.
Самое простое — это полить ее вареньем или сгущенкой. Или добавить сверху ягодный, фруктовый или шоколадный слой, приготовленный с пектином или агар-агаром. Консервированные фрукты можно залить желе. Вариантов множество. - Запеканку можно готовить в формах для кексов. Не обязательно печь ее в виде пирога, можно выпекать порционно. Для соленой запеканки подойдут имбирь, куркума, разные виды перцев, кориандр, паприка, кумин, тмин, аджван, смеси специй: карри, хмели-сунели и т.д. Также будут уместны различные травы и смеси трав: майоран, петрушка, орегано, тимьян, розмарин, эстрагон, базилик, прованские травы.
- Ну и конечно же разнообразить вкус творожной запеканки можно с помощью специй.В сладкую запеканку можно добавлять не только традиционную ваниль, но и корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, имбирь, шафран, апельсиновую или лимонную цедру, кэроб.
Кулинарная роль
Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или десерта на обед. Также она подойдет и на перекус. Для ужина она будет довольно тяжелой, поэтому вечером ее употреблять не рекомендуется.
Творожная запеканка может быть и не сладким блюдом. В таком случае ее можно употреблять и в конце трапезы.
Запеканку лучше всего подавать с теплым или горячим чаем из трав и специй. Так она лучше всего усвоится и не вызовет проблем с пищеварением.
Хотя по фактуре творожная запеканка довольно мягкая, нежная, но также она достаточно сытная и калорийная, благодаря содержанию творога, сметаны, сухофруктов, сахара, а иногда масла. Поэтому не стоит ей злоупотреблять.
Пищевая ценность творожной запеканки определяется тем, из каких продуктов она готовится. Скорее всего она будет содержать и белки (творог), и жиры (творог, сметана, масло), и углеводы (различные натуральные сахарозаменители, мука, манка), а также витамины, минералы и клетчатку (фрукты, ягоды, овощи, сухофрукты).
То есть в творожной запеканке есть все необходимые компоненты правильного питания, но не в идеальной пропорции. Скорее всего жиров и быстрых углеводов в нем будет больше, чем необходимо. Учитывайте это при составлении меню. Например, не ешьте больше ничего жирного и сладкого в тот же прием пищи. Отдайте предпочтение злаковым, белковым и овощным блюдам.
Кроме того, в творожной запеканке основным компонентом является творог — белок животного происхождения. Лучше не употреблять ее в одном приеме пищи с белковыми продуктами растительного происхождения в таком же большом количестве (далом, тофу, лобио, чечевичными котлетками и т. д.). Но можно ее сочетать, например, с сабджи с паниром или палак паниром (сыром со шпинатом).
Видео-рецепты
- 📺Творожная запеканка без яиц, сахара и манки с микроволновке 5 минут
Запеканку лучше не есть на ужин. - 📺Творожная ЗАПЕКАНКА с бананом 3 минуты
Сахар лучше использовать тростниковый или кокосовый. Не ешьте запеканку с сырыми ягодами или фруктами.
- 📺Творожная запеканка с морковью 2 минуты
Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья: