Творожная запеканка

Обзор

Творожная запеканка — простое вкусное домашнее блюдо, знакомое нам с детства. Приготовление этого десерта не требует особых навыков. Готовится она быстрее торта, но не уступает ему по вкусу, да и содержит меньше быстрых углеводов.

По одной из версий первую запеканку приготовила в 1866-ом году американка Эльмира Джоликер. Молодая хозяйка (ей тогда было чуть больше двадцати) просто смешала остатки разных продуктов и запекла это в духовке. Конечно, запеканки готовили и раньше, но, видимо, Эльмира приготовила какую-то особенную запеканку, раз ей удалось даже войти в историю. Кстати, эта самая история по непонятным причинам умалчивает, что именно это было за блюдо – может, запеканка творожная с яблоками или творожная запеканка с манкой. В любом случае, нам есть, за что поблагодарить Эльмиру Джоликер.

Творожная запеканка

Разумеется, главная польза этой запеканки – в твороге. С детства мы знаем, что творог очень полезен для костей, так как богат кальцием. Поэтому мамы и бабушки всегда следили за тем, чтобы этот продукт всегда был в рационе детей.

Кстати, само слово «творог» пошло от «тварогъ» и имеет ту же основу, что и слово «творить». Т.е., дословно «творог» – не что иное, как «молоко, сотворенное твёрдым».

Рецепт творожной запеканки есть в том или ином виде в различных национальных кухнях, поэтому ответ на вопрос как делать запеканку из творога, не может быть однозначным.

Блюда, похожие на творожную запеканку, есть во многих кухнях мира. В Италии готовят каннеллони с творогом, в Германии — нежный творожный торт на песочной основе Käsekuchen, в Америке — знаменитый чизкейк, а французский творожник с грушами — настоящее произведение кулинарного искусства.

Простые рецепты творожной запеканки стоит иметь под рукой каждому кулинару.

Ингредиенты и особенности приготовления

Существует много рецептов приготовления запеканки, но общие принципы обычно похожи. Сначала смешиваются творог, сахар, яйца и мука, потом творожная масса выкладывается в смазанную маслом форму. Иногда в запеканку добавляют сметану, сливочное масло, кефир или ряженку.

Основные ингредиенты

Творог

Для того, чтобы у вас получилась воздушная творожная запеканка большое значение имеет качество творога. Творог для запеканки должен быть натуральным, свежим, не слишком жирным, иначе он может поплыть.

Из творога жирностью 5–9 % получится полноценный пирог. Менее жирный творог идеален для диетических десертов, которые приобретают легкую текстуру и воздушность. Творог должен быть влажным, чтобы запеканка не рассыпалась, поэтому к сухому продукту лучше добавить немного сметаны или кефира или ряженки. Отдавайте предпочтение деревенскому творогу и никогда не используйте в кулинарных целях “творожный продукт”, иначе запеканка развалится.

Если у вас нет блендера, то творог можно протереть через сито, чтобы запеканка получилась более нежной и однородной.

Сахар

Вместо белого рафинированного сахара лучше положить тростниковый или кокосовый сахар, натуральные сиропы , стевию или эритрит.

Яйца

Обычно для связывания теста используют яйца.

Яйца легко можно заменить с помощью простых и доступных продуктов:

1) Простой способ испечь блины без яиц – добавить в тесто сметану.

2) Банан хорошо свяжет все ингредиенты теста. Аналогично банану будет действовать и яблочное пюре.

4) Аквафаба — жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы и других бобовых. Она имеет нейтральный вкус и прекрасные связывающие свойства.

5) Семена льна, семена чиа, псиллиум (шелуха семян подорожника) предварительно замоченные в воде, также помогут заменить яйца.

Мука или манка

С мукой запеканка получается плотной, чем с манкой. Старайтесь вместо белой муки высшего сорта использовать цельнозерновую или муку 1 или 2 сорта. Для разнообразия можно использовать рисовую, овсяную, кукурузную муку или крахмал.

Если вы используете манку, то желательно, чтобы тесто постояло перед запеканием примерно полчаса, чтобы манная крупа разбухла.

Особенности приготовления

  • Приготовление творожной запеканки значительно упростит миксер или блендер, с ним не придется перетирать творог через сито.
  • Перед запеканием блюдо смазывают сверху сметаной или сахаром для получения аппетитной корочки.
  • Если вы хотите использовать сухофрукты, то нужно их предварительно хорошо промыть, а затем замочить на несколько минут в кипятке или травяном чае.
  • Выпекают запеканку в духовке, а при какой температуре — это зависит от рецепта. Обычно духовку нагревают до 180 °С.

Творожная запеканка с рисовой мукой

Ингредиент Количество
Творог 500 гр
Рисовая мука 50 гр
Сироп топинамбура 5 ст. л.
Экстракт ванили по вкусу
Топленое масло (для смазывания формы) по вкусу
Сметана 2 ст. л.

Шаг 1

Смешать творог, рисовую муку, сироп топинамбура, экстракт ванили.  Выложить в силиконовую форму (или в любую другую), смазав её маслом. Сверху смазать сметаной.

Шаг 2

Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 15-25 мин (ориентируйтесь на свою духовку).

Творожная запеканка с манной крупой и изюмом

Ингредиент Количество
Творог 500 гр
Манная крупа 50 гр
Тростниковый сахар 0,5 ст. л.
Изюм 0,5 стакана
Экстракт ванили ¼ ч. л.
Топленое масло (для смазывания формы) по вкусу
Сметана 1 ст. л.

Шаг 1

Смешать творог, манную крупу, сахар, изюм, ванилин и все перемешать.  Выложить в силиконовую форму (или в любую другую), смазав её маслом. Сверху смазать сметаной.

Шаг 2

Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 40-60 мин (зависит от вашей духовки и насколько румяной корочки вы ожидаете).

Рецепт бананово-творожной запеканки

Творожная запеканка

Ингредиент Количество
Творог 500 гр
Банан 1 шт.
Манная крупа   3 ст.л.
Тростниковый сахар 0,5 ст. л.
Топленое масло (для смазывания формы) по вкусу
Сметана 1 ст. л.

Шаг 1

Смешать творог, манную крупу и сахар.

Шаг 2

Банан измельчить с помощью блендера. Добавить банановое пюре в творожную массу и тщательно все перемешать.

Шаг 3

Форму выстелить фольгой (или пергаментом) и смазать маслом. Выложить бананово-творожную массу в форму. Поместить в духовку и запекать при температуре 190 градусов 40 минут.

Шаг 4

Затем запеканку вынуть из духовки и смазать сметаной. Поставить запеканку в духовку еще примерно на 20 минут.

Шаг 5

Готовую бананово-творожную запеканку вынуть из духовки, остудить в форме (холодную запеканку легче отделить от фольги).

Творожная запеканка с шоколадной глазурью

Творожная запеканка

Ингредиент Количество
Творог 1 кг
Сметана 4 ст. л.
Тростниковый сахар 100 гр
Овсяная мука 60 гр
Изюм 70 гр
Корица ⅓ ч. л.
Топленое масло (для смазывания формы) по вкусу

Для глазури:

Ингредиент Количество
Кэроб 30 гр
Тростниковый сахар 30 гр
Вода или молоко 80-100 гр
Кокосовая стружка (по желанию) по вкусу

  Шаг 1

Промыть и замочить изюм в воде на 10 минут. Потом откинуть на сито, дать немного времени обсохнуть.

Шаг 2

К творогу добавить сметану и сахар и смешать. Лучше всего смешать погружным блендером, чтобы не осталось комочков. Овсянку можно смолоть в блендере, чтобы получилась овсяная мука. Добавить муку и корицу в миску, перемешать. Добавить изюм и снова перемешать.

Шаг 3

Смазать форму маслом и выложить туда творожную массу.

Шаг 4

Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30 мин (ориентируйтесь на свою духовку).

Шаг 5

Нагреть воду (или молоко). Высыпать туда кэроб, сахар и  тщательно перемешивать, чтобы не осталось комочков кэроба. Покрыть запеканку глазурью и украсить по желанию кокосовой стружкой.

Творожная запеканка с вялеными томатами и маслинами

Ингредиент Количество
Творог 500 гр
Твердый сыр (Natura или Ламбер) 100 гр
Семена чиа / льняное семя / псиллиум 40 гр
Вяленые томаты по вкусу
Маслины без косточек по вкусу
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Смесь сушеных трав (базилик, майоран, розмарин, тимьян) по вкусу

  Шаг 1

Семена чиа (льняное семя или псиллиум) залить горячей водой, дать настояться несколько минут.

Шаг 2

Сыр натереть на терке (мелкой или крупной – не важно), с помощью кухонного комбайна или блендера смешать с творогом, солью, перцем. Если кухонной техники нет, то творог просто протереть через сито и смешать с остальными ингредиентами. Добавить замоченные семена чиа.

Шаг 3

Добавить к полученной массе сушеные травы. Примерно 1-2 столовые ложки. Можно обойтись и без них, но с травами все же ароматнее и вкуснее.

Шаг 4

Еще раз тщательно перемешать творожно-сырную массу, выложить в форму для запекания. Форму перед этим застелить пергаментом или смазать маслом.

Шаг 5

Хорошенько разровнять массу в форме. Сверху выложить вяленые томаты и маслины, вдавливая их в поверхность запеканки.

Шаг 6

Сверху посыпать запеканку сушеными травами и отправить в духовку на 25-30 минут. Духовка должна быть предварительно разогретой до 200 С.

Вариации

Что интересного можно придумать при приготовлении творожной запеканки?

  1. Творожную запеканку можно готовить не только в духовке.

Подойдет мультиварка, микроволновая печь, аэрогриль, приготовление на пару, а также на сковороде.

  1. В творожное тесто можно добавлять различные ингредиенты.

Традиционно в запеканку кладут изюм, но его можно заменить курагой, черносливом, финиками, сушеными персиками или вишней. Пикантность блюду придают и другие добавки — кокосовая стружка, орехи, мак, кусочки тыквы или моркови.

Творожная запеканка

Добавление в запеканку шоколада превращает ее в изысканное лакомство, достойное праздничного стола. Шоколад обычно измельчается на терке или растапливается.

  1. Творожная запеканка может быть и соленой.

С оливками, маслинами, каперсами, перцем, вялеными томатами, шпинатом, с сыром и зеленью.

  1. Вместо манки можно в тесто добавлять манную или рисовую кашу.

Такая запеканка прекрасно сохраняет форму и отличается приятной мягкостью.

  1. Запеканку можно подавать с различными соусами. Запеканки из творога прекрасно сочетаются со сладкими густыми соусами — шоколадным, ореховым, фруктовым, ягодным или карамельным. Можно полить десерт кленовым или финиковым сиропом, смесью урбеча с медом, кокосовой сгущенкой.

Творожная запеканка

  1. Можно по-разному украсить запеканку. Например, сахарной пудрой, цветной посыпкой для тортов, кокосовой или шоколадной стружкой, маком, измельченными орехами, миндальными лепестками, мятой, взбитыми сливками, консервированными фруктами.
  1. Запеканка может состоять из нескольких слоев.
    Самое простое — это полить ее вареньем или сгущенкой. Или добавить сверху ягодный, фруктовый или шоколадный слой, приготовленный с пектином или агар-агаром. Консервированные фрукты можно залить желе. Вариантов множество.
  2. Запеканку можно готовить в формах для кексов. Не обязательно печь ее в виде пирога, можно выпекать порционно. Для соленой запеканки подойдут имбирь, куркума, разные виды перцев, кориандр, паприка, кумин, тмин, аджван, смеси специй: карри, хмели-сунели и т.д.  Также будут уместны различные травы и смеси трав: майоран, петрушка, орегано, тимьян, розмарин, эстрагон, базилик, прованские травы.
  3. Ну и конечно же разнообразить вкус творожной запеканки можно с помощью специй.В сладкую запеканку можно добавлять не только традиционную ваниль, но и корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, имбирь, шафран, апельсиновую или лимонную цедру, кэроб.

Кулинарная роль

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или десерта на обед. Также  она подойдет и на перекус. Для ужина она будет довольно тяжелой, поэтому вечером ее употреблять не рекомендуется.

Творожная запеканка

Творожная запеканка может быть и не сладким блюдом. В таком случае ее можно употреблять и в конце трапезы.

Запеканку лучше всего подавать с теплым или горячим чаем из трав и специй. Так она лучше всего усвоится и не вызовет проблем с пищеварением.

Хотя по фактуре творожная запеканка довольно мягкая, нежная, но также она достаточно сытная и калорийная, благодаря содержанию творога, сметаны, сухофруктов, сахара, а иногда масла. Поэтому не стоит ей злоупотреблять.

Пищевая ценность творожной запеканки определяется тем, из каких продуктов она готовится. Скорее всего она будет содержать и белки (творог), и жиры (творог, сметана, масло),  и углеводы (различные натуральные сахарозаменители, мука, манка), а также витамины, минералы и клетчатку (фрукты, ягоды, овощи, сухофрукты).

То есть в творожной запеканке есть все необходимые компоненты правильного питания, но не в идеальной пропорции. Скорее всего жиров и быстрых углеводов в нем будет больше, чем необходимо. Учитывайте это при составлении меню. Например, не ешьте больше ничего жирного и сладкого в тот же прием пищи. Отдайте предпочтение злаковым, белковым и овощным блюдам.

Кроме того, в творожной запеканке основным компонентом является творог — белок животного происхождения. Лучше не употреблять ее в одном приеме пищи с белковыми продуктами растительного происхождения в таком же большом количестве (далом, тофу, лобио, чечевичными котлетками и т. д.). Но можно ее сочетать, например, с сабджи с паниром или палак паниром (сыром со шпинатом).

Видео-рецепты

  1. 📺Творожная запеканка без яиц, сахара и манки с микроволновке 5 минут
    Запеканку лучше не есть на ужин.
  2. 📺Творожная ЗАПЕКАНКА с бананом 3 минуты

Сахар лучше использовать тростниковый или кокосовый. Не ешьте запеканку с сырыми ягодами или фруктами.

  1. 📺Творожная запеканка с морковью 2 минуты

Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья:

Клуб заботы о здоровье

Блог о здоровом образе жизни

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Здоровая еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: