Драники

Драники

История блюда

Драники происходят из Белоруссии, и само название – от слова «драть». Вместо терок изначально были так называемые «дральни» — заостренные доски, с помощью которых картофель измельчался. В белорусских деревнях драники были традиционной едой на завтрак.

Главный ингредиент драников – картофель. Он был завезен в Россию в XVI веке, и поначалу не пользовался особой популярностью. Его сажали как декоративное растение. Цветы использовали для украшения мундиров и дамских шляпок, но со временем клубни картофеля стали употреблять в пищу.

Точно неизвестно, кто является автором драников. Но есть упоминание, что в 1830 году популярный польский повар выпустил книгу, и одним из рецептов в ней были картофельные оладьи. Этот рецепт был позаимствован из польской кухни. Книга была очень популярна в то время, и таким образом рецепт драников распространился по Европе.

В наше время драники готовят везде, где картофель употребляется в пищу. Другие наименования этого блюда много: деруны, картофель пуффер, хашбрау, картофельные оладьи.

Кроме того, драники можно делать из других овощей: кабачка, тыквы, капусты. Также можно делать из фруктов: яблок, груш и т. д.

Ингредиенты

Для приготовления драников понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Основа – плотный овощ или фрукт, который можно потереть.
  2. Связывающее вещество: пшеничная мука, кукурузный или картофельный крахмал, мука из бобовых.
  3. Яйцо либо другой связывающий элемент. Вместо яиц можно добавить, например, сметану или кефир, предварительно замоченные в воде семена чиа или измельченные семена льна.
  4. Масло. Для жарки следует выбирать масла с высокой температурой дымления. Лучше всего подходят масло гхи или растительное – кукурузное, оливковое.
  5. Другие ингредиенты.

Пшеничную муку лучше выбирать цельнозерновую тонкого помола. Она производится из неочищенных зерен и включает в себя зародыш и оболочку (отруби). Изделия из такой муки будут отличаться более концентрированным вкусом и ароматом. Также в цельнозерновой муке содержатся витамины и микроэлементы. Ею организм насыщается быстрее. Кроме этого, такая мука является источником клетчатки, помогает наладить работу кишечника, очищает организм и выводит шлаки. Крахмал с точки зрения здорового питания наихудший выбор. Подобно сахару, он представляет собой только быстрые углеводы.

Для дополнительного вкуса в драники можно добавлять практически любые ингредиенты – сыр, творог, орехи, семечки, помидоры, зеленый горошек, бобовые, пророщенные зерна, зелень, специи и т.д. В сладкие драники можно добавить тростниковый сахар или любой другой натуральный подсластитель (кроме меда, т.к. его не рекомендуется нагревать), сухофрукты, ягоды и т.д.

Драники

Технология приготовления

Технология приготовления драников проста – овощи и фрукты измельчают, добавляют связывающие вещества и другие ингредиенты, солят и потом жарят на масле как оладьи.

Существует множество вариаций рецептов драников, в зависимости от добавляемых ингредиентов, но для классических белорусских требуется минимум – картофель, соль и масло для жарки.

Картофель лучше выбирать с высоким содержанием крахмала, тогда оладьи будут держать форму без дополнительных связывающих веществ. Такой картофель с чуть желтоватой, плотной, но не жесткой мякотью и чаще с коричневой кожурой. При нарезке он не хрустит – нарезается мягко и хорошо разваривается.

Картофель салатных сортов, а также молодой содержат мало крахмала, мякоть чаще бывает белой, при нарезке хрустит, она более сочная и водянистая за счет меньшего содержания сухих веществ. Если у вас такой сочный картофель, то нужно слить избыток сока из натертой массы, но не до конца и остаток крахмала на дне миски вернуть назад. Также, если вы сомневаетесь в достаточном количестве крахмала в картофеле, то можно добавить 1-2 столовые ложки покупного крахмала.

Чтобы получить драники с нежной, однородной текстурой, мягкие и сочные – картофель нужно натирать на мелкой терке, с самыми маленькими круглыми отверстиями. А если натирать на крупной терке, то получатся тонкие хрустящие и суховатые.

Сочные овощи, такие как кабачок, лучше натирать на крупной терке, посолить и через 10 мин слить выделившийся сок. Иначе получится каша и придется в нее класть очень много муки.

Если картофельная смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, т.к. это может дать «резиновый» эффект, лучше использовать крахмал. Также можно добавить манную крупу, она впитает лишнюю жидкость и сделает оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг корнеплода обычно берут 1-2 ст. л. муки или 3-4 ст. л. манки.

Драники нужно готовить быстро – натирать быстро, быстро вымешивать тесто и быстро жарить. Иначе овощи и фрукты отдадут слишком много сока, придется добавлять больше муки и оладьи получатся плотными и суховатыми.

В картофельные драники можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны или кефира. Это не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.

Из специй в классическом рецепте принято добавлять только черный перец, но вы можете также использовать – кориандр, кумин, тмин, хмели-сунели, куркуму, мускатный орех, карри, корицу, имбирь, разные травы и любые другие на ваш вкус.

Готовить драники лучше всего на чугунной или другой сковороде с хорошим антипригарным покрытием. Масло должно покрывать тесто примерно до половины. Обжаривают драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон – корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины теста. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3-5 минут, а толстых – по 7-10 минут.

Чтобы драники не были слишком жирными, их выкладывают на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир.

Лучше всего готовить блюдо непосредственно перед употреблением, подавая его на стол горячим. Хорошим дополнением к нему будет соус, сметана, рубленая зелень, в зависимости от личных предпочтений.

Рецепты блюда

Драники из картофеля

Драники из картофеля

⌛ 30 минут • 2-4 порции

Ингредиент Количество
Картофель 500 г
Цельнозерновая мука 1 ст. л.
Зелень сушеная по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Масло оливковое для обжаривания по вкусу
Соль по вкусу
Сметана для подачи по вкусу

Шаг 1

Очищенный картофель натрите на мелкой или средней терке. Если есть кухонный комбайн, то можно натереть с его помощью. Весь натертый картофель сложите в миску.

Шаг 2

По вкусу добавьте немного соли, сушеную зелень, специи.

Шаг 3

Для густоты добавьте немного муки. Всю массу хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались друг с другом. Если от картофеля образуется жидкость, то её необходимо слить.

Шаг 4

В сковороде разогрейте масло и столовой ложкой выкладывайте драники на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 5

Жарьте драники на среднем огне до золотистой корочки по 3–4 минуты с каждой стороны.

Шаг 7

Готовые драники переложить на бумажное полотенце для удаления жира.

Шаг 8

Подавайте со сметаной.

Драники из кабачков

Драники из кабачков

⌛ 30 минут • 4 порции

Ингредиент Количество
Молодой кабачок или цукини 500 г
Семена чиа / измельченное льняное семя 1 ст. л. + 3 ст. л. воды
Цельнозерновая мука 1 ст. л
Укроп, петрушка 4-5 веточек
Черный молотый перец по вкусу
Масло оливковое для обжаривания по вкусу
Соль по вкусу
Сметана для подачи по вкусу

Шаг 1

Семена чиа (или измельченные в кофемолке семена льна) замочите на 15 минут в теплой воде и дайте настояться 10-15 минут.

Шаг 2

Мелко нарежьте зелень.

Шаг 3

Кабачки натрите на крупной терке и сложите в дуршлаг. Посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите от лишней жидкости.

Шаг 4

В миску положите натертый и отжатый кабачок, семена чиа, зелень, муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и сразу же приступайте к приготовлению.

Шаг 5

В сковороде разогрейте масло и столовой ложкой выкладывайте драники на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка прижимайте лопаткой.

Шаг 6

Жарьте драники из кабачков на среднем огне до золотистой корочки по 3–4 минуты с каждой стороны.

Шаг 7

Готовые драники переложить на бумажное полотенце для удаления жира.

Шаг 8

Подавайте со сметаной.

Драники из чечевицы

Драники из чечевицы

⌛ 40 минут • 2-4 порции

Ингредиент Количество
Чечевица красная 200 г
Морковь 1 шт. небольшая
Сладкий перец ½ шт.
Цукини ½ шт.
Кинза 2 ст. л.
Шпинат или другая зелень 1 горсть
Имбирь 1 ст. л.
Перчик чили 1 шт.
Кумин ½ ч. л.
Сок лайма или лимона ¼ шт.
Кориандр ¼ ч. л.
Асафетида ¼ ч. л.
Черный молотый перец ¼ ч. л.
Вода 250 мл
Масло оливковое для обжаривания по вкусу
Соль по вкусу
Сметана для подачи по вкусу

Шаг 1

Чечевицу предварительно промойте и замочите.

Шаг 2

Слейте воду. Когда вода стечёт, смешайте в блендере чечевицу и стакан воды до однородной консистенции.

Шаг 3

Добавьте имбирь, специи, сок лимона и снова перемешайте.

Шаг 4

Натрите овощи на терке, зелень мелко порежьте. В отдельной глубокой миске соедините получившуюся в блендере смесь с овощами и зеленью.

Шаг 5

Жарьте драники из чечевицы на среднем огне до золотистой корочки по 3–4 минуты с каждой стороны.

Шаг 7

Готовые драники переложить на бумажное полотенце для удаления жира.

Шаг 8

Подавайте со сметаной.

Драники из батата и киноа

Драники из батата и киноа

⌛ 30 минут • 4 порции

Ингредиент Количество
Батат 500 г
Киноа 30 г
Кинза / любая другая зелень 8–10 веточек
Цельнозерновая мука 75 г
Кукурузный крахмал 2 ст. л.
Молотый кориандр 1 ч. л.
Молотый тмин 1 ч. л.
Асафетида ¼ ч. л.
Черный молотый перец по вкусу
Масло оливковое для обжаривания по вкусу
Соль по вкусу

Шаг 1

Отварите киноа в большом количестве кипящей воды в течение 10 мин. Слейте воду, дайте семенам обсохнуть.

Шаг 2

Натрите на крупной терке батат. Нарежьте листья кинзы .

Шаг 3

В небольшой емкости смешайте муку, крахмал, специи и соль.

Шаг 4

Добавьте к натертому батату киноа, листья кинзы и смесь муки и крахмала со специями. Все тщательно перемешайте.

Шаг 5

Постепенно влейте 50–70 мл холодной воды. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто.

Шаг 6

Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Сформируйте руками драники, плотно сжимая. Жарьте драники из кабачков на среднем огне до золотистой корочки примерно по 3–4 минуты с каждой стороны.

Шаг 7

Готовые драники переложить на бумажное полотенце для удаления жира.

Драники из моркови с изюмом в духовке

Драники из моркови

⌛ 30 минут • 2-4 порции

Ингредиент Количество
Морковь 2 шт. средние
Семена чиа / измельченное льняное семя 1 ст. л. + 3 ст. л. воды
Цельнозерновая мука 1 ст. л
Изюм 70 г
Корица по вкусу
Масло оливковое для обжаривания по вкусу
Соль по вкусу
Сок лимонный по желанию 0,5 шт.

Шаг 1

Семена чиа (или измельченные в кофемолке семена льна) замочите на 15 минут в теплой воде и дайте настояться 10-15 минут. Духовку включите на разогрев до 190 градусов.

Шаг 2

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 3

Добавьте в натертую морковь муку, семена чиа, щепотку соли, изюм, лимонный сок по желанию. Все перемешайте.

Шаг 4

В сковороде разогрейте масло и столовой ложкой накладывайте подготовленную массу на сковороду, формируя драники. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 5

Переложите драники в огнеупорную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 8–10 минут.

Яблочные драники

Яблочные драники

⌛ 30 минут • 2-4 порции

Ингредиент Количество
Сладкие яблоки 3 шт. средние
Семена чиа / измельченное льняное семя 1 ст. л. + 3 ст. л. воды
Цельнозерновая мука 1 ст. л
Сироп топинамбура 1 ст. л.
Кефир 2 ст. л.
Сода на кончике чайной ложки
Корица 1/4 ч. л.
Масло оливковое для обжаривания по вкусу
Соль по вкусу

Шаг 1

Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Шаг 2

Добавьте в кефир соду и взбейте венчиком.

Шаг 3

Добавьте к яблокам кефир, муку, натуральный подсластитель, соль, корицу. Все перемешайте.

Шаг 4

Разогрейте масло на сковороде и столовой ложкой выкладывайте яблочные драники.

Шаг 5

Жарьте фруктовые драники на среднем огне до румяной корочки по 3–4 минуты с каждой стороны.

Тыквенные драники

Тыквенные драники

⌛ 30 минут • 2-4 порции

Ингредиент Количество
Тыква 500 г
Семена чиа / измельченное льняное семя 1 ст. л. + 3 ст. л. воды
Цельнозерновая мука 1 ст. л
Зелень петрушки 2 ст. л.
Перец черный свежемолотый по вкусу
Масло оливковое для обжаривания по вкусу
Соль по вкусу
Кунжут  для подачи по желанию по вкусу
Тыквенные семечки для подачи по желанию по вкусу
Сметана  для подачи по желанию по вкусу

Шаг 1

Семена чиа (или измельченные в кофемолке семена льна) замочите на 15 минут в теплой воде и дайте настояться 10-15 минут.

Шаг 2

Тыкву очистите от кожуры и семечек. Мякоть натрите на средней тёрке.

Шаг 3

Добавьте к тыкве порубленную петрушку, семена чиа, муку, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте (масса не должна быть жидкой).

Шаг 4

Разогрейте масло на сковороде и столовой ложкой выкладывайте драники.

Шаг 5

Жарьте драники на среднем огне до румяной корочки по 3–4 минуты с каждой стороны.

При подаче посыпьте драники тыквенными семечками и кунжутом. Можно также подать к драникам и сметану. Приятного аппетита!

Вариации

Что интересного можно придумать при приготовлении драников?

  • Можно тереть овощи и фрукты разным способом.

На терке крупной, средней, мелкой или для морковки по корейски. Также можно измельчить с помощью мясорубки и блендера. Можно часть массы измельчить одним способом, а другую часть другим и все соединить. Вкус драников, консистенция и внешний вид будут зависеть от величины натертых овощей и фруктов. Чем мельче тертая масса тем нежнее получатся оладья.

  • Можно готовить драники разной толщины.

Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

 Можно готовить драники разным способом.

Традиционно драники жарят в масле на сковороде, но для более здорового варианта можно их запечь в духовке, в вафельнице или приготовить на пару. 

  • Драники можно делать из разных овощей, фруктов и разных их комбинаций.

Для драников подойдут плотные овощи и фрукты которые можно натереть на терке – картофель, батат, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, морковь, свекла, редька, разная капуста, топинамбур, яблоки, груши и др. Можно по разному смешивать их, например капусту с морковкой, баклажан с кабачком и т.д. 

  • В драники можно добавлять разные ингредиенты.

Для дополнительного вкуса в драники можно добавлять сыр, творог, сметану, кефир, орехи, семечки, помидоры, зеленый горошек, бобовые, пророщенные зерна, зелень и т.д. В сладкие драники можно добавить тростниковый сахар или любой другой натуральный подсластитель (кроме меда, т.к. его не рекомендуется сильно нагревать), сухофрукты, ягоды и т.д.

  • Можно готовить драники с разной начинкой.

Для этого на сковороду выкладывается более тонкое тесто, когда с одной стороны оно поджарится переворачивают на другую, кладут на половину круга начинку и прикрывают другой половинкой, обжаривают с двух сторон.

Или другим способом – на сковороду выкладывается тонкое тесто, сверху кладется начинка и закрывается еще слоем теста, обжаривается с двух сторон.

Начинку можно приготовить из сыра, творога, зелени, бобовых, орехов, овощей, сухофруктов и т.д.

  • Разнообразить вкус драников можно с помощью специй.

Для соленых вариантов подойдут: асафетида, имбирь, куркума, разные виды перцев, кориандр, паприка, кумин, тмин, аджван, смеси специй: карри, хмели-сунели и т.д. Также отлично подойдет сушеная зелень: майоран, петрушка, укроп, орегано, тимьян, розмарин, эстрагон, базилик, прованские травы.

Для приготовления сладких драников хорошо подойдут: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, шафран, ваниль или ванилин, апельсиновая или лимонная цедра, какао или кэроб.

Кулинарная роль

Драники могут быть самыми разнообразными. Их вкус и калорийность будут зависеть как от способа приготовления так и от состава – добавляя разные ингредиенты каждый раз можно получить новое интересное блюдо.

В своем классическом варианте (из картофеля) драники будут сытным блюдом и вполне подойдут на обед в качестве гарнира. Для завтрака и ужина такое блюдо будет слишком тяжелым. А в перекус можно подкрепиться ими в небольшом количестве. Если добавить в драники белковые компоненты, то они могут быть и основным блюдом на обед, а сладкие драники – десертом.

Более легкие варианты драников – из фруктов и не крахмалистых овощей, можно использовать для плотного завтрака. Также и на ужин, но без, либо с минимумом белковых компонентов и приготовленные диетическим способом, без большого количества масла – печеные или на пару. Традиционно к драникам подают различные соусы или просто сметану и зелень, к сладким – варенье, мед и т.п.

Жареные драники могут быть довольно сухими, жирными и тяжелыми, поэтому их хорошо запивать теплым или горячим чаем из трав и специй, или заедать легким овощным супом.

Таким образом, драники это больше углеводный продукт, который в зависимости от способа приготовления и дополнительных компонентов может также содержать жиры и белки. Это надо учитывать при составлении своего меню. Например жареные драники употреблять с меньшим количеством жиров. И для сбалансированного питания следует добавить белковой пищи.

БЖУ Жареный картофель

БЖУ Запеченный картофель

Видео-рецепты

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Здоровая еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: