- Обзор
- Виды напитков
- Осенний согревающий чай со специями
- Чай с куркумой, имбирем и мёдом
- Напиток от простуды с мёдом, имбирем и лимоном
- Рецепт тонизирующего напитка
- Ароматный напиток с каркаде
- Согревающий тыквенный чай
- Безалкогольный глинтвейн
- Рецепт масала-чая
- Согревающий пряный клюквенный морс
- Согревающий компот с сухофруктами
- Облепиховый чай с имбирем
- Травяной согревающий чай
- Кулинарная роль и особенности употребления
- Видео-рецепты
Обзор
«Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая – просто счастье… и это счастье можно пить…»
Сначала чай считался лекарственным напитком, затем стал доступен только особам императорского двора, и только потом получил более широкое применение.
Название «чай» происходит от китайского «чи», что означает – «молодой листочек».
В наши дни чай выращивают также и в России.
Само понятие «чай» имеет сейчас более широкое значение.
Это может быть напиток, заваренный из листьев чайного дерева, с добавлением различных трав, пряностей и фруктов, либо даже заваренная другая трава. Всем нам известны мятный, липовый чаи, а также исконно русский травяной напиток из иван-чая.
В осенне-зимний период особенно актуальным становится внимательное отношение к собственному здоровью. Чтобы противостоять сезонным заболеваниям, иммунитет должен быть в полной боевой готовности.
Иммунитет — это наш ангел-хранитель. Но в сезон простуд ему приходится трудно. Неустойчивая погода, низкие температуры и повышенная влажность способны снизить защитные силы верного помощника нашего организма.
Чтобы не болеть, согреваться телесно и душевно, в холода совершенно необходимо радовать себя вкусными и полезными напитками.
Виды напитков
- Традиционные русские напитки – морсы из клюквы, брусники, облепихи, смородины, калины, черноплодной рябины.
Это самые популярные и самые полезные иммунные напитки из ягод. Они незаменимы для профилактики простудных заболеваний.
Эффективность и универсальность морсов из ягод проверена многими поколениями. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают усталость, устраняют интоксикацию, восстанавливают иммунитет.
- Травяные чаи
Являются прекрасным профилактическим средством против ОРЗ и ОРВИ, так как в них содержатся полезные микро- и макроэлементы, улучшающие иммунную систему.
Можно заваривать одну траву или составлять сборы из 3- 5 видов трав:
Иван-чай. Обладает многими полезными свойствами и очень хорош для общего укрепления организма.
Чабрец – природное противомикробное и отхаркивающее средство.
Ромашка. Она обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Пить настой из ромашки лучше на ночь, так как после него хочется спать.
Эхинацея – хороший иммуностимулятор. Она увеличивает концентрацию веществ в крови, которые активизируют фагоциты (клетки, которые поглощают всё вредное и ненужное для организма – посторонние частицы, бактерии и т.п.)
Женьшень – активизирует работоспособность человека (и умственную, и физическую), укрепляет защитные силы организма.
Липа. Напиток из нее обладает чудесным медовым ароматом, и в нем есть и эфирные масла, и флавоноиды, и витамин С.
Лаванда. Чай с лавандой — прекрасный способ снять стресс и успокоиться.
Также можно добавлять листья мяты, мелиссы или эвкалипта.
Но нужно помнить, что принимать такие чаи нужно с осторожностью, так как они могут вызвать аллергическую реакцию!
- Фруктово-ягодные чаи
Они не менее полезны для иммунитета, чем травяные.
Шиповник – тонизирует и укрепляет защитные силы организма, купирует воспалительные процессы благодаря высокому содержанию витамина С.
Лимон также богат витамином С. Вкус и запах лимона буквально пробивает нос и прочищает носоглотку от скопившейся в ней слизи.
Яблоки – кладезь витаминов. Они также помогают при трудностях с пищеварением, обладают мочегонным, слабительным и антисептическим эффектом.
Облепиха – используется для профилактики кашля и простуды, а также лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Облепиха положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, работу ЖКТ, улучшает состояние волос и кожи.
- Компот из ягод, фруктов и сухофруктов
Отличный витаминный напиток для иммунитета, обладает общеукрепляющим действием.
- Чаи со специями
Имбирный чай. На Востоке имбирь считается королем пряностей. У него специфический лимонно-перечный вкус, в напитках он обладает свойством согревать тело изнутри,
и отлично укрепляет иммунную систему.
Глинтвейн-хорошее средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток!
Масала-чай — идеальное согревающее средство.
Удивительный напиток пришел к нам из Индии, в его основе — молоко, кардамон, гвоздика, имбирь и корица.
Замечательная особенность молочного чая масала в том, что молоко и чай идеально сочетаются: витамин Е, содержащийся в чайных листьях, усваивается только в присутствии жиров, молочные жиры смягчают воздействие чайного «кофеина» — танина, а дубильные вещества чая помогают усвоить молоко без неприятных последствий. Масалу можно готовить с сахаром или без, с черным или зеленым чаем, не ограничивая себя в выборе специй.
Можно добавлять любые специи, подходящие вам по конституции и текущему состоянию организма, в ваш обычный чай, или заваривать чай из одних специй.
В чай для повышения иммунитета можно добавлять мед, дольку лимона. Это повышает пищевую ценность иммунного напитка, насыщает его витаминами и усиливает защитные силы организма.
Внимание! Не надо добавлять мед в очень горячие напитки — только в теплые. Иначе его полезные вещества станут вредными.
Осенний согревающий чай со специями
Ингредиент | Количество |
Вода | 3 стакана |
Гвоздика | 4 шт. |
Молотый мускатный орех | 2 щепотки |
Молотая корица | 2 щепотки |
Молотый кардамон | 2 щепотки |
Измельченный свежий имбирь | ½ ч. л. |
Любое растительное молоко | 1 стакан |
Любой травяной чай (по желанию) | 1 ч. л. |
Сироп топинамбура или любой другой натуральный подсластитель | 2 ч. л. |
Шаг 1
Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол.
Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию.
Чай с куркумой, имбирем и мёдом
Ингредиент | Количество |
Вода | 0,5 л |
Куркума | 1 ч. л. |
Измельченный свежий имбирь | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | 1 щепотка |
Лимон (по желанию) | 1 ломтик |
Мед | 1 ч. л. |
Шаг 1
Корень имбиря очистите от кожуры и натрите средней терке. Вместо терки его можно очень мелко измельчить с помощью ножа.
Шаг 2
В заварочный чайник или френч-пресс насыпьте необходимое количество куркумы, перца и добавьте измельченный имбирь.
Шаг 3
Отдельно доведите до кипения необходимое количество воды и залейте специи кипятком. Накройте крышкой и дайте чаю настояться в течение 4-5 минут.
Напиток от простуды с мёдом, имбирем и лимоном
Ингредиент | Количество |
Вода | 200-250 мл |
Измельченный свежий имбирь | 1 ч. л. (можно и больше, все зависит, хватит ли терпения пить такой обжигающий напиток) |
Семена фенхеля (по желанию) | 1 щепотка |
Лимон | 1 ломтик |
Мед | по вкусу |
Шаг 1
Мелко нарежьте или натрите очищенный имбирь, выложите его в чашку и залейте кипятком. Добавьте лимон и накройте чашку крышкой, чтобы напиток настоялся. Чем больше он настоится, тем больше полезных веществ отдаст имбирь. Для смягчения жгучего вкуса имбиря можно добавить щепотку семян фенхеля. Затем добавьте мед в чай (но не в очень горячий) или пейте напиток вприкуску с медом.
Если во время простуды вы лечитесь имбирным чаем, то во время приготовления прокипятите на небольшом огне тертый имбирь в воде минут 7-10 с открытой крышкой, и у вас получится замечательный отхаркивающий напиток.
Рецепт тонизирующего напитка
Ингредиент | Количество |
Яблочный сок | 200 мл |
Измельченный свежий имбирь | 1 ч. л. |
Лимон | четверть штуки |
Тростниковый сахар / любой натуральный подсластитель | по вкусу |
Шаг 1
Корень имбиря чистим бережно и аккуратно. В закипевшую воду засыпаем тертый имбирь. Туда же выжимаем сок с лимона и мелко порезанную кожуру лимона.
Шаг 2
Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Дайте настояться минут 8-10. Разведите яблочным соком и пейте этот тонизирующий напиток.
Ароматный напиток с каркаде
Ингредиент | Количество |
Вода | 0,75 л |
Каркадэ | 1 горсть |
Нарезанный свежий имбирь | 5-7 тонких ломтиков |
Гвоздика | 5 шт. |
Корица | 1 палочка |
Мед | по вкусу |
Шаг 1
В стеклянную или эмалированную посуду добавьте каркаде и специи, залейте кипятком. Дайте настояться от 20 минут до часа (можно укутать, чтобы лучше настоялось). Добавьте в остывший до теплого напиток мёд, и, наслаждаясь вкусом, пейте.
Согревающий тыквенный чай
Ингредиент | Количество |
Тыквенного пюре | 6 ст. л. |
Молотая корица | ½ ч. л. |
Измельченный свежий имбирь | ¼ ч. л. |
Молотая гвоздика | ⅛ ч. л. |
Молотый мускатный орех | ⅛ ч. л. |
Любое растительное молоко | 2 стакана |
Тростниковый или кокосовый сахар | 2 ст. л. |
Любой травяной чай (по желанию) | 2 пакетика |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Шаг 1
В небольшой кастрюле смешайте пюре и пряности. Помешивая, немного подогрейте на слабом огне.
Шаг 2
Добавьте молоко, сахар и чайные пакетики. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите около 5 минут.
Шаг 3
Снимите с плиты. Удалите пакетики, введите ванильный экстракт. Процедите. Напиток готов.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиент | Количество |
Сок (смородина, виноград или вишня) | 1 л |
Апельсиновый сок (по желанию) | 200-300 мл |
Апельсин, разобранный на дольки | ½ шт. |
Яблоко, нарезанное кубиками | ½ шт. |
Корица | 1 палочка |
Молотый кардамон | ⅓ ч. л. |
Бадьян | ½ шт. |
Измельченный свежий имбирь | ½ ч. л. |
Гвоздика | 5-7 шт. |
Молотый мускатный орех | ⅛ ч. л. |
Лимон | несколько долек |
Ставим нагреваться сок. Когда сок готов почти закипеть, добавляем к нему дольки апельсина и специи (количество пряностей можно варьировать, ориентируясь на свои вкусы). Добавляем кубики яблока и оставляем на 15 минут, чтобы безалкогольный глинтвейн настоялся. Можно его оставить на маленьком огне, но не нужно, чтобы он кипел.
Рецепт масала-чая
Ингредиент | Количество |
Вода | 1 л |
Миндальное молоко (или любое другое растительное или коровье) | 0,5 л |
Измельченный свежий имбирь | 2 ст. л. |
Гвоздика | 5 шт. |
Мускатный орех | 1 шт. |
Корица целая | 1 палочка 5-6 см |
Зеленый кардамон | 5 шт. |
Черный кардамон | 1 шт. |
Черный перец / душистый перец | 5 шт. |
Бадьян | 1 шт. |
Тростниковый или кокосовый сахар | 1 ст. л. |
Ройбуш (по желанию) | 2 ст. л. |
Шаг 1
Кипятим воду. Нагреваем молоко, не доводя до кипения. В это время подготовим специи.
Шаг 2
Натираем имбирь и мускатный орех на терке (имбирь на крупной, мускатный орех на мелкой). Если у вас не оказалось под рукой свежего имбиря, можно взять сухой — 1 ст.л. У гвоздичек крошим руками головки, палочку корицы поломаем, как получится. Кардамон зеленый и черный надрезаем ножом и вынимаем семечки, но использовать будем и оболочку.
Шаг 3
Как только на дне кастрюльки с водой появляются пузырьки воздуха и начинают активно всплывать вверх — отливаем 200 мл. воды в отдельную посуду. Ее мы будем использовать в самом конце приготовления для «омоложения» чая.
Шаг 3
Теперь насыпаем специи в воду. Примерно через минуту, как только вода закипит, кладем сахар и вливаем теплое молоко.
Как только наш чай снова начнет пузыриться, добавляем ройбуш и размешиваем.
Дождавшись, когда чай снова закипит, останавливаем кипение, вливая «омолаживающую воду». Гасим огонь, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 3-5 минут.
Шаг 4
Теперь мы можем половничком переливать чай через сито в кувшин или чайничек и подавать гостям, разливая в маленькие чашки/пиалы.
Согревающий пряный клюквенный морс
Ингредиент | Количество |
Вода | 1 л |
Клюква | 300/500 г |
Апельсин (вместе с цедрой) | 1 шт. |
Корица | 2 палочки |
Анис | 3/4 звездочки |
Кардамон зеленый | 2/3 шт. |
Гвоздика | 5/6 шт. |
Имбирь сушеный | 1 ч. л. |
Перец черный, белый или розовый горошком | 1 ч. л. |
Мед или тростниковый сахар для подслащивания | по вкусу |
Шаг 1
Для начала, необходимо слегка раздробить специи, можно сделать это при помощи ступки с пестиком, использовать кофемолку и т.п.
Шаг 2
Раздробленные специи засыпаем в холодную воду и все вместе доводим до кипения, после чего необходимо слегка остудить пряную воду до температуры 50/60 градусов
Шаг 3
Если Вы используете сахар, то можно добавить его в горячую воду, перед тем как мы начнем засыпать ягоды. Если же Вы хотите добавить в напиток мед, то это следует сделать, когда морс остынет до температуры 40 градусов и ниже.
Шаг 4
Апельсин режем на небольшие дольки и добавляем в воду вместе с клюквой. Начинаем ступкой разминать дольки апельсина и ягоды, лопая их прямо в воде. За счет клюквенного сока, морс приобретет яркий, насыщенный красный цвет.
Шаг 5
После чего морс можно накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать ему настояться в течении 1/2 часов. Напиток готов.
Согревающий компот с сухофруктами
Ингредиент | Количество |
Вода | 2 л |
Изюм | 1 горсть |
Любые сухофрукты (можно взять обычную компотную смесь, которую продают в супермаркетах) | 1 горсть |
Имбирь (свежий или сухой) | 1 ч. л. |
Зира ( кумин) | ½ ч. л. |
Фенхель | ⅓ ч. л. |
Зеленый кардамон | 4 шт. |
Шаг 1
Заливаем изюм и сухофрукты водой и доводим до кипения.
Шаг 2
Добавляем специи и кипятим 10-15 минут. Напиток готов.
Облепиховый чай с имбирем
Ингредиент | Количество |
Вода | 1 л |
Измельченный свежий имбирь | 1 ч. л. |
Замороженная облепиха | 300/500 г |
Мята | 1 веточка |
Любой натуральный подсластитель (сироп топинамбура, финиковый сироп и т.д.) | по вкусу |
Мед | по вкусу |
Шаг 1
Для приготовления вкусного, ароматного, витаминного чая из облепихи подготовьте все необходимые ингредиенты. Ягоды облепихи размораживать не надо. А вот воду необходимо довести до кипения.
Шаг 2
Ягоды облепихи выложите в небольшую кружку, залейте горячей водой, немного их промойте и всю воду сразу же слейте.
Шаг 3
Затем ягоды снова залейте горячей водой и оставьте постоять на 1-2 минуты. За это время они полностью разморозятся и начнут отдавать свои полезные вещества в воду. Чтобы вкус чая получился наиболее яркий, ягоды разомните ложкой или толкушкой, чтобы они пустили сок.
Шаг 4
Переложите ягодную массу в посуду для заваривания чая. Для этого подойдет френч-пресс или же заварочный чайничек из стекла или керамики.
Шаг 5
Залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте постоять на 5-7 минут, чтобы чай настоялся. Чем дольше настаивать чай, тем ароматнее будет готовый напиток. В этот момент добавляем имбирь, мяту, натуральный подсластитель.
Шаг 6
Добавление меда в горячий чай снижает его полезные свойства, согласно аюрведе. Лучше всего добавлять мед, как только чай немного остынет.
Травяной согревающий чай
Ингредиент | Количество |
Вода | 1 л |
Измельченный свежий имбирь | 1 ч. л. |
Листья перечной мяты | 1 ч. л. |
Семена фенхеля | 1 щепотка |
Ромашка | 1 ч. л. |
Шаг 1
В заварочный чайник или френч-пресс насыпьте необходимое количество трав, семена фенхеля, добавьте измельченный имбирь и мяту.
Шаг 2
Настаиваем не менее получаса. Наслаждаемся целебным ароматным чаем.
Кулинарная роль и особенности употребления
Все приведенные здесь напитки и чаи, несмотря на их различия, следует употреблять схожим образом.
- Пить просто так, вне приема пищи.
- Пить во время еды, запивая пищу небольшими глотками.
Не следует пить:
- Прямо перед едой, 1-10 минут до еды.
- Сразу после еды в количествах более 100 мл
Напиткам, которые употребляются с пищей, следует быть:
- Теплыми (не холодные и не обжигающие)
- Без сырых компонентов (фруктовые соки не подходят)
- Не газированными
- Безалкогольными
- Желательно согревающими по своим свойствам, т.к. такие напитки улучшают пищеварение и отчасти компенсируют ошибки в питании.
Также такие напитки разжигают и способствуют пищеварению, и это их ценное свойство. Улучшая пищеварение, человек усиливает свой иммунитет и работоспособность.
В русской кулинарии принято пить чай в конце трапезы, вместе с десертом. Но это не лучший вариант для пищеварения — благоприятнее пить прямо во время еды. Наиболее сухую пищу следует запивать обильно, а жидкую (супы, жидкие каши) не обязательно.
Видео-рецепты
- 📺Имбирный чай 4 минуты
- 📺Индийский масала чай 8 минут
- 📺Облепиховый чай с грушей и специями 3 минуты
- 📺5 рецептов чая — имбирный, облепиховый, смородиновый и др. 4 минуты
- 📺Три рецепта чая — из вишни, облепихи и имбиря 5 минут
Мед не рекомендуется подвергать термической обработке. Лучше добавлять мед, как только чай немного остынет.
Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья: