Согревающие напитки

Обзор

«Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая – просто счастье… и это счастье можно пить…»

Сначала чай считался лекарственным напитком, затем стал доступен только особам императорского двора, и только потом получил более широкое применение.

Название «чай» происходит от китайского «чи», что означает – «молодой листочек».

В наши дни чай выращивают также и в России.

Само понятие «чай» имеет сейчас более широкое значение.

Это может быть напиток, заваренный из листьев чайного дерева, с добавлением различных трав, пряностей и фруктов, либо даже заваренная другая трава. Всем нам известны мятный, липовый чаи, а также исконно русский травяной напиток из иван-чая.

В осенне-зимний период особенно актуальным становится внимательное отношение к собственному здоровью. Чтобы противостоять сезонным заболеваниям, иммунитет должен быть в полной боевой готовности.

Иммунитет — это наш ангел-хранитель. Но в сезон простуд ему приходится трудно. Неустойчивая погода, низкие температуры и повышенная влажность способны снизить защитные силы верного помощника нашего организма.

Чтобы не болеть, согреваться телесно и душевно, в холода совершенно необходимо радовать себя вкусными и полезными напитками.

Чай

Виды напитков

  • Традиционные русские напитки – морсы из клюквы, брусники, облепихи, смородины, калины, черноплодной рябины.

Это самые популярные и самые полезные иммунные напитки из ягод. Они незаменимы для профилактики простудных заболеваний.

Эффективность и универсальность морсов из ягод проверена многими поколениями. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают усталость, устраняют интоксикацию, восстанавливают иммунитет.

  • Травяные чаи

Являются прекрасным профилактическим средством против ОРЗ и ОРВИ, так как в них содержатся полезные микро- и макроэлементы, улучшающие иммунную систему.

Можно заваривать одну траву или составлять сборы из 3- 5 видов трав:

Иван-чай. Обладает многими полезными свойствами и очень хорош для общего укрепления организма.

Чабрец – природное противомикробное и отхаркивающее средство.

Ромашка. Она обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Пить настой из ромашки лучше на ночь, так как после него хочется спать.

Эхинацея – хороший иммуностимулятор. Она увеличивает концентрацию веществ в крови, которые активизируют фагоциты (клетки, которые поглощают всё вредное и ненужное для организма – посторонние частицы, бактерии и т.п.)

Женьшень – активизирует работоспособность человека (и  умственную, и физическую), укрепляет защитные силы организма.

Липа. Напиток из нее  обладает чудесным медовым ароматом, и в нем есть и эфирные масла, и флавоноиды, и витамин С.

Лаванда. Чай с лавандой — прекрасный способ снять стресс и успокоиться.

Также можно добавлять листья мяты, мелиссы или эвкалипта.

Но нужно помнить, что принимать такие чаи нужно с осторожностью, так как они могут вызвать аллергическую реакцию!

  • Фруктово-ягодные чаи

Они не менее полезны для иммунитета, чем травяные.

Шиповник – тонизирует и укрепляет защитные силы организма, купирует воспалительные процессы благодаря высокому содержанию витамина С.

Лимон также богат витамином С. Вкус и запах лимона буквально пробивает нос и прочищает носоглотку от скопившейся в ней слизи.

Яблоки – кладезь витаминов. Они также помогают при трудностях с пищеварением, обладают мочегонным, слабительным и антисептическим эффектом.

Облепиха – используется для профилактики кашля и простуды, а также лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Облепиха положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, работу ЖКТ, улучшает состояние волос и кожи.

  • Компот из ягод, фруктов и сухофруктов

Отличный витаминный напиток для иммунитета, обладает общеукрепляющим действием.

  • Чаи со специями

Имбирный чай. На Востоке имбирь считается королем пряностей. У него специфический лимонно-перечный вкус, в напитках он обладает свойством согревать тело изнутри,

и отлично укрепляет иммунную систему.

Глинтвейн-хорошее средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток!

Масала-чай — идеальное согревающее средство.

Удивительный напиток пришел к нам из Индии, в его основе — молоко, кардамон, гвоздика, имбирь и корица.

Замечательная особенность молочного чая масала в том, что молоко и чай идеально сочетаются: витамин Е, содержащийся в чайных листьях, усваивается только в присутствии жиров, молочные жиры смягчают воздействие чайного «кофеина» — танина, а дубильные вещества чая помогают усвоить молоко без неприятных последствий. Масалу можно готовить с сахаром или без, с черным или зеленым чаем, не ограничивая себя в выборе специй.

Можно добавлять любые специи, подходящие вам по конституции и текущему состоянию организма, в ваш обычный чай, или заваривать чай из одних специй.

В чай для повышения иммунитета можно добавлять мед, дольку лимона. Это повышает пищевую ценность иммунного напитка, насыщает его витаминами и усиливает защитные силы организма.

Внимание! Не надо добавлять мед  в очень горячие напитки — только в теплые. Иначе его полезные вещества  станут вредными.

Осенний согревающий чай со специями

Ингредиент Количество
Вода 3 стакана
Гвоздика 4 шт.
Молотый мускатный орех 2 щепотки
Молотая корица 2 щепотки
Молотый кардамон 2 щепотки
Измельченный свежий имбирь ½ ч. л.
Любое растительное молоко 1 стакан
Любой травяной чай (по желанию) 1 ч. л.
Сироп топинамбура или любой другой натуральный подсластитель 2 ч. л.

Шаг 1

Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол.

Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию.

Чай с куркумой, имбирем и мёдом

Чай с имбирем

Ингредиент Количество
Вода 0,5 л
Куркума 1 ч. л.
Измельченный свежий имбирь 1 ч. л.
Черный молотый перец 1 щепотка
Лимон (по желанию) 1 ломтик
Мед 1 ч. л.

Шаг 1

Корень имбиря очистите от кожуры и натрите средней терке. Вместо терки его можно очень мелко измельчить с помощью ножа.

Шаг 2

В заварочный чайник или френч-пресс насыпьте необходимое количество куркумы, перца и добавьте измельченный имбирь.

Шаг 3

Отдельно доведите до кипения необходимое количество воды и залейте специи кипятком. Накройте крышкой и дайте чаю настояться в течение 4-5 минут.

Напиток от простуды с мёдом, имбирем и лимоном

Чай с лимоном

Ингредиент Количество
Вода 200-250 мл
Измельченный свежий имбирь 1 ч. л. (можно и больше, все зависит, хватит ли терпения пить такой обжигающий напиток)
Семена фенхеля (по желанию) 1 щепотка
Лимон 1 ломтик
Мед по вкусу

Шаг 1

Мелко нарежьте или натрите очищенный имбирь, выложите его в чашку и залейте кипятком. Добавьте лимон и накройте чашку крышкой, чтобы напиток настоялся. Чем больше он настоится, тем больше полезных веществ отдаст имбирь. Для смягчения жгучего вкуса имбиря можно добавить щепотку семян фенхеля. Затем добавьте мед в чай (но не в очень горячий) или пейте напиток вприкуску с медом.

Если во время простуды вы лечитесь имбирным чаем, то во время приготовления прокипятите на небольшом огне тертый имбирь в воде минут 7-10 с открытой крышкой, и у вас получится замечательный отхаркивающий напиток.

Рецепт тонизирующего напитка

Ингредиент Количество
Яблочный сок 200 мл
Измельченный свежий имбирь 1 ч. л.
Лимон четверть штуки
Тростниковый сахар / любой натуральный подсластитель по вкусу

Шаг 1

Корень имбиря чистим бережно и аккуратно. В закипевшую воду засыпаем тертый имбирь. Туда же выжимаем сок с лимона и мелко порезанную кожуру лимона.

Шаг 2

Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Дайте настояться минут 8-10. Разведите яблочным соком и пейте этот тонизирующий напиток.

Ароматный напиток с каркаде

Ингредиент Количество
Вода 0,75 л
Каркадэ 1 горсть
Нарезанный свежий имбирь 5-7 тонких ломтиков
Гвоздика 5 шт.
Корица 1 палочка
Мед по вкусу

Шаг 1

В стеклянную или эмалированную посуду добавьте каркаде и специи, залейте кипятком. Дайте настояться от 20 минут до часа (можно укутать, чтобы лучше настоялось). Добавьте в остывший до теплого напиток мёд, и, наслаждаясь вкусом, пейте.

Согревающий тыквенный чай

Ингредиент Количество
Тыквенного пюре 6 ст. л.
Молотая корица ½ ч. л.
Измельченный свежий имбирь ¼ ч. л.
Молотая гвоздика ⅛ ч. л.
Молотый мускатный орех ⅛ ч. л.
Любое растительное молоко 2 стакана
Тростниковый или кокосовый сахар 2 ст. л.
Любой травяной чай (по желанию) 2 пакетика
Ванильный экстракт 1 ч. л.

Шаг 1

В небольшой кастрюле смешайте пюре и пряности. Помешивая, немного подогрейте на слабом огне.

Шаг 2

Добавьте молоко, сахар и чайные пакетики. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите около 5 минут.

Шаг 3

Снимите с плиты. Удалите пакетики, введите ванильный экстракт. Процедите. Напиток готов.

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн

Ингредиент Количество
Сок (смородина, виноград или вишня) 1 л
Апельсиновый сок (по желанию) 200-300 мл
Апельсин, разобранный на дольки ½ шт.
Яблоко, нарезанное кубиками ½ шт.
Корица 1 палочка
Молотый кардамон ⅓ ч. л.
Бадьян ½ шт.
Измельченный свежий имбирь ½ ч. л.
Гвоздика 5-7 шт.
Молотый мускатный орех ⅛ ч. л.
Лимон несколько долек

Ставим нагреваться сок. Когда сок готов почти закипеть, добавляем к нему дольки апельсина и специи (количество пряностей можно варьировать, ориентируясь на свои вкусы). Добавляем кубики яблока и оставляем на 15 минут, чтобы безалкогольный глинтвейн настоялся. Можно его оставить на маленьком огне, но не нужно, чтобы он кипел.

Рецепт масала-чая

Ингредиент Количество
Вода 1 л
Миндальное молоко (или любое другое растительное или коровье) 0,5 л
Измельченный свежий имбирь 2 ст. л.
Гвоздика   5 шт.
Мускатный орех 1 шт.
Корица целая 1 палочка 5-6 см
Зеленый кардамон 5 шт.
Черный кардамон 1 шт.
Черный перец / душистый перец 5 шт.
Бадьян 1 шт.
Тростниковый или кокосовый сахар 1 ст. л.
Ройбуш (по желанию) 2 ст. л.

Шаг 1

Кипятим воду. Нагреваем молоко, не доводя до кипения. В это время подготовим специи.

Шаг 2

Натираем имбирь и мускатный орех на терке (имбирь на крупной, мускатный орех на мелкой). Если у вас не оказалось под рукой свежего имбиря, можно взять сухой — 1 ст.л. У гвоздичек крошим руками головки, палочку корицы поломаем, как получится. Кардамон зеленый и черный надрезаем ножом и вынимаем семечки, но использовать будем и оболочку.

Шаг 3

Как только на дне кастрюльки с водой появляются пузырьки воздуха и начинают активно всплывать вверх — отливаем 200 мл. воды в отдельную посуду. Ее мы будем использовать в самом конце приготовления для «омоложения» чая.

Шаг 3

Теперь насыпаем специи в воду. Примерно через минуту, как только вода закипит, кладем сахар и вливаем теплое молоко.

Как только наш чай снова начнет пузыриться, добавляем ройбуш и размешиваем.

Дождавшись, когда чай снова закипит, останавливаем кипение, вливая «омолаживающую воду». Гасим огонь, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 3-5 минут.

Шаг 4

Теперь мы можем половничком переливать чай через сито в кувшин или чайничек и подавать гостям, разливая в маленькие чашки/пиалы.

Согревающий пряный клюквенный морс

Ингредиент Количество
Вода 1 л
Клюква 300/500 г
Апельсин (вместе с цедрой) 1 шт.
Корица 2 палочки
Анис 3/4 звездочки
Кардамон зеленый 2/3 шт.
Гвоздика 5/6 шт.
Имбирь сушеный 1 ч. л.
Перец черный, белый или розовый горошком 1 ч. л.
Мед или тростниковый сахар для подслащивания по вкусу

Шаг 1

Для начала, необходимо слегка раздробить специи, можно сделать это при помощи ступки с пестиком, использовать кофемолку и т.п.

Шаг 2

Раздробленные специи засыпаем в холодную воду и все вместе доводим до кипения, после чего необходимо слегка остудить пряную воду до температуры 50/60 градусов

Шаг 3

Если Вы используете сахар, то можно добавить его в горячую воду, перед тем как мы начнем засыпать ягоды. Если же Вы хотите добавить в напиток мед, то это следует сделать, когда морс остынет до температуры 40 градусов и ниже.

Шаг 4

Апельсин режем на небольшие дольки и добавляем в воду вместе с клюквой. Начинаем ступкой разминать дольки апельсина и ягоды, лопая их прямо в воде. За счет клюквенного сока, морс приобретет яркий, насыщенный красный цвет.

Шаг 5

После чего морс можно накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать ему настояться в течении 1/2 часов. Напиток готов.

Согревающий компот с сухофруктами

Ингредиент Количество
Вода 2 л
Изюм 1 горсть
Любые сухофрукты (можно взять обычную компотную смесь, которую продают в супермаркетах) 1 горсть
Имбирь (свежий или сухой) 1 ч. л.
Зира ( кумин) ½  ч. л.
Фенхель ⅓ ч. л.
Зеленый кардамон 4 шт.

Шаг 1

Заливаем изюм и сухофрукты водой и доводим до кипения.

Шаг 2

Добавляем специи и кипятим 10-15 минут. Напиток готов.

Облепиховый чай с имбирем

Ингредиент Количество
Вода 1 л
Измельченный свежий имбирь 1 ч. л.
Замороженная облепиха 300/500 г
Мята 1 веточка
Любой натуральный подсластитель (сироп топинамбура, финиковый сироп и т.д.) по вкусу
Мед по вкусу

Шаг 1

Для приготовления вкусного, ароматного, витаминного чая из облепихи подготовьте все необходимые ингредиенты. Ягоды облепихи размораживать не надо. А вот воду необходимо довести до кипения.

Шаг 2

Ягоды облепихи выложите в небольшую кружку, залейте горячей водой, немного их промойте и всю воду сразу же слейте.

Шаг 3

Затем ягоды снова залейте горячей водой и оставьте постоять на 1-2 минуты. За это время они полностью разморозятся и начнут отдавать свои полезные вещества в воду. Чтобы вкус чая получился наиболее яркий, ягоды разомните ложкой или толкушкой, чтобы они пустили сок.

Шаг 4

Переложите ягодную массу в посуду для заваривания чая. Для этого подойдет френч-пресс или же заварочный чайничек из стекла или керамики.

Шаг 5

Залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте постоять на 5-7 минут, чтобы чай настоялся. Чем дольше настаивать чай, тем ароматнее будет готовый напиток. В этот момент добавляем имбирь, мяту, натуральный подсластитель.

Шаг 6

Добавление меда в горячий чай снижает его полезные свойства, согласно аюрведе. Лучше всего добавлять мед, как только чай немного остынет.

Травяной согревающий чай

Чай с лимоном

Ингредиент Количество
Вода 1 л
Измельченный свежий имбирь 1 ч. л.
Листья перечной мяты 1 ч. л.
Семена фенхеля 1 щепотка
Ромашка 1 ч. л.

Шаг 1

В заварочный чайник или френч-пресс насыпьте необходимое количество трав, семена фенхеля, добавьте измельченный имбирь и мяту.

Шаг 2

Настаиваем не менее получаса. Наслаждаемся целебным ароматным чаем.

Кулинарная роль и особенности употребления

Все приведенные здесь напитки и чаи, несмотря на их различия, следует употреблять схожим образом.

  1. Пить просто так, вне приема пищи.
  2. Пить во время еды, запивая пищу небольшими глотками.

Не следует пить:

  1. Прямо перед едой, 1-10 минут до еды.
  2. Сразу после еды в количествах более 100 мл

Напиткам, которые употребляются с пищей, следует быть:

  1. Теплыми (не холодные и не обжигающие)
  2. Без сырых компонентов (фруктовые соки не подходят)
  3. Не газированными
  4. Безалкогольными
  5. Желательно согревающими по своим свойствам, т.к. такие напитки улучшают пищеварение и отчасти компенсируют ошибки в питании.

Также такие напитки разжигают и способствуют пищеварению, и это их ценное свойство. Улучшая пищеварение, человек усиливает свой иммунитет и работоспособность.

В русской кулинарии принято пить чай в конце трапезы, вместе с десертом. Но это не лучший вариант для пищеварения — благоприятнее пить прямо во время еды. Наиболее сухую пищу следует запивать обильно, а жидкую (супы, жидкие каши) не обязательно.

Видео-рецепты

  1. 📺Имбирный чай 4 минуты
  2. 📺Индийский масала чай 8 минут
  3. 📺Облепиховый чай с грушей и специями 3 минуты
  4. 📺5 рецептов чая — имбирный, облепиховый,  смородиновый и др. 4 минуты
  5. 📺Три рецепта чая — из вишни, облепихи и имбиря 5 минут

Мед не рекомендуется подвергать термической обработке. Лучше добавлять мед, как только чай немного остынет.

 

Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья:

Клуб заботы о здоровье

Блог о здоровом образе жизни

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Здоровая еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: