Обзор блюда
Гречотто — это блюдо, созданное по мотивам итальянского ризотто, но в качестве основного компонента вместо риса используется гречка. При таком способе приготовления обычная гречневая крупа приобретает совершенно другой вкус. Гречотто относится к категории вторых блюд.
Родиной гречихи считается Южный Китай. Ее стали разводить там больше, чем 5 тыс. лет назад.
В ХV веке до н. э. гречка появилась в Корее и Японии. Далее она перекочевала на Ближний Восток, Кавказ и в Среднюю Азию. И только после этого появилась в Европе, где казалась чем-то иноземным, занесенным с Востока, и из-за этого ее до сих пор называют сарацинским зерном. В том числе и по-итальянски: il grano saraceno. На севере Италии блюдо из гречки называется сараченотто, все от того же сарацинского зерна.
Гречотто — это новейшее блюдо, недавно изобретенное современными поварами. В последние годы оно становится все более популярным и появляется в меню дорогих ресторанов и кафе.
На основе базового рецепта гречотто можно приготовить множество разнообразных вариантов, добавляя ингредиенты на свое усмотрение.
Ингредиенты и особенности приготовления
Как приготовить гречотто?
Кулинарный принцип в основе приготовления ризотто и гречотто одинаков: крупу немного обжаривают вместе со специями, затем подливают понемногу жидкость и непрерывно помешивают. Каждую новую порцию жидкости добавляют только после того, как крупа впитает предыдущую. В результате всех манипуляций получается слегка клейкое и ни в коем случае не рассыпчатое блюдо.
Какие продукты можно использовать?
Гречневая крупа, овощи (морковь, болгарский перец, кабачок, помидоры, цветная капуста, зеленый горошек, тыква), панир (адыгейский сыр), вода или овощной бульон, а также масло и специи.
Лук и чеснок, которые часто встречаются в рецептах, можно заменить асафетидой.
Какую посуду использовать?
Гречотто лучше готовить в глубокой сковороде или сотейнике. Можно использовать и мультиварку.
Особенности приготовления.
Бульон или воду обязательно держите горячими и подливайте постепенно, помешивая крупу. Это несколько трудоемкий этап, поскольку он потребует вашего присутствия рядом с плитой в течение 15-20 минут, но результат будет того стоить! Жидкость должна покрывать содержимое сковороды.
Кстати, использовать крышку не нужно, в противном случае гречка разварится и блюдо превратится в обычную кашу с добавками. Готовая крупа должна остаться немного твердой внутри (как говорят итальянцы «аль денте») и стать мягкой снаружи.
После приготовления можно накрыть блюдо крышкой и дать постоять 10 минут.
Рецепт классического гречотто
⌛ 35 мин • 3 порции
Ингредиент | Количество |
Крупа гречневая | 1 стакан |
Грибы шампиньоны | 150 г |
Вода / овощной бульон | 3 стакана |
Морковь | 1 шт. средняя |
Гхи (лучше) / сливочное масло | 2 ст. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Куркума | ½ ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Асафетида | ¼ ч. л. |
Веганский сыр пармезан | 60 г |
Мелко нарезанная свежая петрушка или любая другая зелень (для украшения) | По вкусу |
Шаг 1
Гречневую крупу тщательно переберите и промойте.
Шаг 2
В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте в масле специи.
Шаг 3
Добавьте мелко нарезанные грибы, обжарьте. Добавьте натертую на крупной терке морковь, перемешайте и обжарьте.
Шаг 4
Добавьте на сковороду гречу и уменьшите огонь. Дайте ей прогреться несколько минут без добавления воды / овощного бульона. Теперь понемногу начните добавлять воду / овощной бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так пока вода / бульон не кончится. Добавьте соль по вкусу.
Шаг 5
Сыр натрите на мелкой терке. Выключите огонь под сковородой, добавьте в нее сыр и быстро перемешайте, чтобы сыр разошелся.
Шаг 6
После приготовления можно накрыть блюдо крышкой и дать постоять 10 минут.
Шаг 7
Подавайте горячим. Перед подачей украсьте нарезанной зеленью.
Гречотто с адыгейским сыром
⌛ 30 мин • 3 порции
Ингредиент | Количество |
Крупа гречневая | 1 стакан |
Адыгейский сыр / тофу | 300 г |
Вода / овощной бульон | 3 стакана |
Морковь | 1 шт. средняя |
Гхи (лучше) / сливочное масло | 2 ст. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Куркума | ½ ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Асафетида | ¼ ч. л. |
Мелко нарезанная свежая петрушка или любая другая зелень (для украшения) | По вкусу |
Шаг 1
Гречневую крупу тщательно переберите и промойте.
Шаг 2
В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте в масле специи.
Шаг 3
Добавьте нарезанный небольшими кубиками адыгейский сыр / тофу, обжарьте. Добавьте натертую на крупной терке морковь, перемешайте и обжарьте.
Шаг 4
Добавьте на сковороду гречу и уменьшите огонь. Дайте ей прогреться несколько минут без добавления воды / овощного бульона. Теперь понемногу начните добавлять воду / овощной бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так пока вода / бульон не кончится. Добавьте соль по вкусу.
Шаг 5
После приготовления можно накрыть блюдо крышкой и дать постоять 10 минут.
Шаг 6
Подавайте горячим. Перед подачей украсьте нарезанной зеленью.
Гречотто с цветной капустой
⌛ 30 мин • 4-6 порций
Ингредиент | Количество |
Крупа гречневая | 400 г |
Цветная капуста | 300 г |
Морковь | 2 шт. |
Сладкий перец | 2 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Вода / овощной бульон | 5 стаканов |
Гхи (лучше) / сливочное масло | 2 ст. л. |
Кумин | ½ ч. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Куркума | ½ ч. л. |
Кориандр | ½ ч. л. |
Асафетида | ¼ ч. л. |
Веганский сыр пармезан | 60 г |
Смесь сухих душистых трав — орегано, розмарин, мята (по желанию) | По вкусу |
Мелко нарезанная зелень — сельдерей, петрушка, кинза (для украшения) | По вкусу |
Шаг 1
Гречневую крупу тщательно переберите и промойте. Цветную капусту промойте, разберите на мелкие соцветия.
Шаг 2
В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте в масле специи.
Шаг 3
Добавьте капусту, натертую на крупной терке морковь, нарезанные небольшими кусочками кабачок и перец, перемешайте все, посолите и обжарьте.
Шаг 4
Добавьте на сковороду к овощам гречу и уменьшите огонь. Перемешайте все и обжаривайте, помешивая, еще примерно пару минут. Теперь понемногу начните добавлять воду / овощной бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так пока вода / бульон не кончится.
Шаг 5
Сыр натрите на мелкой терке. Выключите огонь под сковородой, добавьте в нее сыр и быстро перемешайте, чтобы сыр разошелся.
Шаг 6
После приготовления можно добавить сухие душистые травы, накрыть блюдо крышкой и дать постоять 10 минут.
Шаг 7
Подавайте горячим. Перед подачей украсьте нарезанной зеленью.
Гречотто со стручковой фасолью
⌛ 30 мин • 3 порции
Ингредиент | Количество |
Крупа гречневая | 1 стакан |
Стручковая фасоль | 150 г |
Вода / овощной бульон | 3 стакана |
Морковь | 1 шт. средняя |
Сладкий перец | 1 шт. |
Гхи (лучше) / сливочное масло | 2 ст. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Куркума | ½ ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Асафетида | ¼ ч. л. |
Веганский сыр пармезан | 60 г |
Укроп или любая другая зелень (для украшения) | По вкусу |
Шаг 1
Гречневую крупу тщательно переберите и промойте.
Шаг 2
В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте в масле специи.
Шаг 3
Добавьте стручковую фасоль, натертую на крупной терке морковь, нарезанный сладкий перец, перемешайте все и обжарьте.
Шаг 4
Добавьте на сковороду к овощам гречу и уменьшите огонь. Перемешайте все и обжаривайте, помешивая, еще примерно пару минут. Теперь понемногу начните добавлять воду / овощной бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так пока вода / бульон не кончится.
Шаг 5
Сыр натрите на мелкой терке. Выключите огонь под сковородой, добавьте в нее сыр и быстро перемешайте, чтобы сыр разошелся.
Шаг 6
После приготовления можно накрыть блюдо крышкой и дать постоять 10 минут.
Шаг 7
Подавайте горячим. Перед подачей украсьте нарезанной зеленью.
Гречотто с баклажаном
⌛ 30 мин • 3 порции
Ингредиент | Количество |
Крупа гречневая | 1 стакан |
Баклажан | 2 шт. |
Сладкий перец | 1-2 шт |
Помидор | 2 шт. |
Вода / овощной бульон | 3 стакана |
Гхи (лучше) / сливочное масло | 2 ст. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Куркума | ½ ч. л. |
Смесь специй карри | ½ ч. л. |
Асафетида | ¼ ч. л. |
Веганский сыр пармезан | 60 г |
Мелко нарезанная свежая зелень (для украшения) | По вкусу |
Шаг 1
Гречневую крупу тщательно переберите и промойте.
Шаг 2
В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте в масле специи.
Шаг 3
Добавьте нарезанные небольшими кубиками баклажан, перец и помидоры, перемешайте все, посолите и обжарьте.
Шаг 4
Добавьте на сковороду к овощам гречу и уменьшите огонь. Перемешайте все и обжаривайте, помешивая, еще примерно пару минут. Теперь понемногу начните добавлять воду / овощной бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так пока вода / бульон не кончится.
Шаг 5
Сыр натрите на мелкой терке. Выключите огонь под сковородой, добавьте в нее сыр и быстро перемешайте, чтобы сыр разошелся.
Шаг 6
После приготовления можно накрыть блюдо крышкой и дать постоять 10 минут.
Шаг 7
Подавайте горячим. Перед подачей украсьте нарезанной зеленью.
Гречотто с зеленым горошком
⌛ 30 мин • 3 порции
Ингредиент | Количество |
Крупа гречневая | 1 стакан |
Зеленый горошек | 200 г |
Вода / овощной бульон | 3 стакана |
Морковь | 1 шт. средняя |
Помидор | 2 шт. |
Гхи (лучше) / сливочное масло | 2 ст. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Куркума | ½ ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Асафетида | ¼ ч. л. |
Шалфей | По вкусу |
Веганский сыр пармезан | 60 г |
Мелко нарезанная свежая петрушка или любая другая зелень (для украшения) | По вкусу |
Шаг 1
Гречневую крупу тщательно переберите и промойте.
Шаг 2
В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте в масле специи.
Шаг 3
Добавьте натертую на крупной терке морковь, обжарьте. Добавьте нарезанные небольшими кусочками помидоры, перемешайте, обжарьте. Добавьте горошек и прогрейте его с овощами в течение 5 мин.
Шаг 4
Добавьте на сковороду гречу и уменьшите огонь. Дайте ей прогреться несколько минут без добавления воды / овощного бульона. Теперь понемногу начните добавлять воду / овощной бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так пока вода / бульон не кончится. Добавьте соль по вкусу.
Шаг 5
Сыр натрите на мелкой терке. Выключите огонь под сковородой, добавьте в нее сыр и быстро перемешайте, чтобы сыр разошелся.
Шаг 6
После приготовления можно накрыть блюдо крышкой и дать постоять 10 минут.
Шаг 7
Подавайте горячим. Перед подачей украсьте нарезанной зеленью.
Вариации
Что интересного можно придумать при приготовлении гречотто?
- Можно в конце приготовления добавить сметану, сливки или сливочное масло.
В этом случае гречка достигнет нежной структуры, похожей на густой крем, которая характерна для ризотто (так как рис содержит крахмал, которого нет в гречке).
- Можно добавить в конце приготовления тертый сыр пармезан, а также посыпать им готовое блюдо.
Лучше использовать веганский вариант пармезана.
- При подаче гречотто можно использовать семена, зелень.
Поэкспериментируйте, добавив кунжут, тыквенные семечки, семена чиа, льна, семечки подсолнечника.
Зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик — добавленные при подаче, вносят некую свежесть и сделают гречотто более вкусным и красивым.
4) Можно украсит готовое гречотто свеклой.
Для этого ее заранее необходимо отварить, натереть и смешать с растительным маслом и солью
5) Ну и конечно же разнообразить вкус гречотто можно с помощью специй.
Идеально в гречотто будет смотреться смесь итальянские травы, в которую в основном входят базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян (он же душица), сушеный чеснок, семена кориандра, шалфей.
Также в нем будут хороши: куркума, имбирь, гвоздика, мускатный орех, фенхель, разные виды перцев, кориандр, асафетида, лавровый лист, семена горчицы, паприка, пажитник, кумин, тмин, аджван.
Кулинарная роль
Гречотто может выступить в роли второго блюда на обед. Также хорошо оно в качестве гарнира во время любого приема пищи.
Основной компонент этого блюда-гречка. Она содержит витамины группы B и солидное количество минералов, очень богата углеводами — 75%, содержит белок — 10%, очень мало жира — 1%. Гречотто готовиться с использованием масла, поэтому содержит жиры. Также в нем содержатся белки (сыр пармезан или панир). А если в состав входят овощи, то такое блюдо обогащается клетчаткой, а также макро и микроэлементами, витаминами. В итоге мы имеем полноценное блюдо, которое хорошо питает организм и надолго устраняет чувство голода.
Гречотто хорошо сочетается практически со всем: с бобовыми, молочными продуктами, приготовленными овощами, орехами, зеленью.
Для полноценного обеда съешьте еще что-нибудь белковое. Например, котлеты, дал или творожную запеканку. Для ужина можно ничего не добавлять.
Если в состав гречотто входят белковые компоненты, то их не стоит употреблять с блюдами из других видов белков, так как разные виды белка, употребленные в один прием пищи, будут слишком тяжелы для пищеварения.
Видео-рецепты
- 📺Классический гречотто с грибами 4 минуты
- 📺Гречотто с грибами 2 минуты
- 📺Гречотто со свёклой и кабачками 2 минуты
- 📺Гречотто со свёклой, кабачками и сыром 2 минуты
- 📺Греча с овощами 4 минуты
Вместо лука и чеснока можно использовать асафетиду.
Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья: