Гречотто — ризотто из гречки

Обзор блюда

Гречотто — это блюдо, созданное по мотивам итальянского ризотто, но в  качестве основного компонента вместо риса  используется гречка. При таком способе приготовления обычная гречневая крупа приобретает совершенно другой вкус.  Гречотто относится к категории вторых блюд.

Родиной гречихи считается Южный Китай. Ее стали разводить там больше, чем 5 тыс. лет назад.

В ХV веке до н. э. гречка появилась в Корее и Японии. Далее она перекочевала на Ближний Восток, Кавказ и в Среднюю Азию. И только после этого появилась в Европе, где казалась чем-то иноземным, занесенным с Востока, и из-за этого ее до сих пор называют сарацинским зерном. В том числе и по-итальянски: il grano saraceno. На севере Италии блюдо из гречки называется сараченотто, все от того же сарацинского зерна.

Гречотто

Гречотто — это новейшее блюдо, недавно изобретенное современными поварами. В последние годы оно становится все более популярным и появляется в меню дорогих ресторанов и кафе.

На основе базового рецепта гречотто можно приготовить множество разнообразных вариантов, добавляя ингредиенты на свое усмотрение.

Ингредиенты и особенности приготовления

Как приготовить гречотто?

Кулинарный принцип в основе приготовления ризотто и гречотто одинаков:  крупу немного обжаривают вместе со специями, затем подливают понемногу жидкость и непрерывно помешивают. Каждую новую порцию жидкости добавляют только после того, как крупа впитает предыдущую. В результате всех манипуляций получается слегка клейкое и ни в коем случае не рассыпчатое блюдо.

Какие продукты можно использовать?
Гречневая крупа, овощи (морковь, болгарский перец, кабачок, помидоры, цветная капуста, зеленый горошек, тыква), панир (адыгейский сыр), вода или овощной бульон, а также масло и специи.

Лук и чеснок, которые часто встречаются в рецептах, можно заменить асафетидой.

Гречотто

Какую посуду использовать?

Гречотто лучше готовить в глубокой сковороде или сотейнике.  Можно использовать и мультиварку.

Особенности приготовления.

Бульон или воду обязательно держите горячими и подливайте постепенно, помешивая крупу. Это несколько трудоемкий этап, поскольку он потребует вашего присутствия рядом с плитой в течение 15-20 минут, но результат будет того стоить! Жидкость должна покрывать содержимое сковороды.

Кстати, использовать крышку не нужно, в противном случае гречка разварится и блюдо превратится в обычную кашу с добавками. Готовая крупа должна остаться немного твердой внутри (как говорят итальянцы «аль денте») и стать мягкой снаружи.

После приготовления можно накрыть блюдо крышкой и дать постоять 10 минут.

Рецепт классического гречотто

Гречотто

 35 мин • 3 порции

Ингредиент Количество
Крупа гречневая 1 стакан
Грибы шампиньоны 150 г
Вода / овощной бульон 3 стакана
Морковь 1 шт. средняя
Гхи (лучше) / сливочное масло 2 ст. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.
Куркума ½ ч. л.
Паприка ½ ч. л.
Асафетида ¼ ч. л.
Веганский сыр пармезан 60 г
Мелко нарезанная свежая петрушка или любая другая зелень (для украшения) По вкусу

Шаг 1

Гречневую крупу тщательно переберите и промойте.

Шаг 2

В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте в масле специи.

Шаг 3

Добавьте мелко нарезанные грибы, обжарьте. Добавьте натертую на крупной терке морковь, перемешайте и обжарьте.

Шаг 4

Добавьте на сковороду гречу и уменьшите огонь. Дайте ей прогреться несколько минут без добавления воды / овощного бульона. Теперь понемногу начните добавлять воду / овощной бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так пока вода / бульон не кончится. Добавьте соль по вкусу.

Шаг 5

Сыр натрите на мелкой терке. Выключите огонь под сковородой, добавьте в нее сыр и быстро перемешайте, чтобы сыр разошелся.

Шаг 6

После приготовления можно накрыть блюдо крышкой и дать постоять 10 минут.

Шаг 7

Подавайте горячим. Перед подачей украсьте нарезанной зеленью.

Гречотто с адыгейским сыром

Гречотто

 30 мин • 3 порции

Ингредиент Количество
Крупа гречневая 1 стакан
Адыгейский сыр / тофу 300 г
Вода / овощной бульон 3 стакана
Морковь 1 шт. средняя
Гхи (лучше) / сливочное масло 2 ст. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.
Куркума ½ ч. л.
Паприка ½ ч. л.
Асафетида ¼ ч. л.
Мелко нарезанная свежая петрушка или любая другая зелень (для украшения) По вкусу

Шаг 1

Гречневую крупу тщательно переберите и промойте.

Шаг 2

В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте в масле специи.

Шаг 3

Добавьте нарезанный небольшими кубиками адыгейский сыр / тофу, обжарьте. Добавьте натертую на крупной терке морковь, перемешайте и обжарьте.

Шаг 4

Добавьте на сковороду гречу и уменьшите огонь. Дайте ей прогреться несколько минут без добавления воды / овощного бульона. Теперь понемногу начните добавлять воду / овощной бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так пока вода / бульон не кончится. Добавьте соль по вкусу.

Шаг 5

После приготовления можно накрыть блюдо крышкой и дать постоять 10 минут.

Шаг 6

Подавайте горячим. Перед подачей украсьте нарезанной зеленью.

Гречотто с цветной капустой

Гречотто

 30 мин • 4-6 порций

Ингредиент Количество
Крупа гречневая 400 г
Цветная капуста 300 г
Морковь 2 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Кабачок 1 шт.
Вода / овощной бульон 5 стаканов
Гхи (лучше) / сливочное масло 2 ст. л.
Кумин ½ ч. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.
Куркума ½ ч. л.
Кориандр ½ ч. л.
Асафетида ¼ ч. л.
Веганский сыр пармезан 60 г
Смесь сухих душистых трав — орегано, розмарин, мята (по желанию) По вкусу
Мелко нарезанная  зелень — сельдерей, петрушка, кинза (для украшения) По вкусу

Шаг 1

Гречневую крупу тщательно переберите и промойте. Цветную капусту промойте, разберите на мелкие соцветия.

Шаг 2

В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте в масле специи.

Шаг 3

Добавьте капусту, натертую на крупной терке морковь, нарезанные небольшими кусочками кабачок и перец, перемешайте все, посолите и обжарьте.

Шаг 4

Добавьте на сковороду к овощам гречу и уменьшите огонь. Перемешайте все и обжаривайте, помешивая, еще примерно пару минут. Теперь понемногу начните добавлять воду / овощной бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так пока вода / бульон не кончится.

Шаг 5

Сыр натрите на мелкой терке. Выключите огонь под сковородой, добавьте в нее сыр и быстро перемешайте, чтобы сыр разошелся.

Шаг 6

После приготовления можно добавить сухие душистые травы, накрыть блюдо крышкой и дать постоять 10 минут.

Шаг 7

Подавайте горячим. Перед подачей украсьте нарезанной зеленью.

Гречотто со стручковой фасолью

Гречотто

 30 мин • 3 порции

Ингредиент Количество
Крупа гречневая 1 стакан
Стручковая фасоль 150 г
Вода / овощной бульон 3 стакана
Морковь 1 шт. средняя
Сладкий перец 1 шт.
Гхи (лучше) / сливочное масло 2 ст. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.
Куркума ½ ч. л.
Паприка ½ ч. л.
Асафетида ¼ ч. л.
Веганский сыр пармезан 60 г
Укроп или любая другая зелень (для украшения) По вкусу

Шаг 1

Гречневую крупу тщательно переберите и промойте.

Шаг 2

В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте в масле специи.

Шаг 3

Добавьте стручковую фасоль, натертую на крупной терке морковь, нарезанный сладкий перец, перемешайте все и обжарьте.

Шаг 4

Добавьте на сковороду к овощам гречу и уменьшите огонь. Перемешайте все и обжаривайте, помешивая, еще примерно пару минут. Теперь понемногу начните добавлять воду / овощной бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так пока вода / бульон не кончится.

Шаг 5

Сыр натрите на мелкой терке. Выключите огонь под сковородой, добавьте в нее сыр и быстро перемешайте, чтобы сыр разошелся.

Шаг 6

После приготовления можно накрыть блюдо крышкой и дать постоять 10 минут.

Шаг 7

Подавайте горячим. Перед подачей украсьте нарезанной зеленью.

Гречотто с баклажаном

Гречотто

 30 мин • 3 порции

Ингредиент Количество
Крупа гречневая 1 стакан
Баклажан 2 шт.
Сладкий перец 1-2 шт
Помидор 2 шт.
Вода / овощной бульон 3 стакана
Гхи (лучше) / сливочное масло 2 ст. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.
Куркума ½ ч. л.
Смесь специй карри ½ ч. л.
Асафетида ¼ ч. л.
Веганский сыр пармезан 60 г
Мелко нарезанная свежая зелень (для украшения) По вкусу

Шаг 1

Гречневую крупу тщательно переберите и промойте.

Шаг 2

В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте в масле специи.

Шаг 3

Добавьте нарезанные небольшими кубиками баклажан, перец и помидоры, перемешайте все, посолите и обжарьте.

Шаг 4

Добавьте на сковороду к овощам гречу и уменьшите огонь. Перемешайте все и обжаривайте, помешивая, еще примерно пару минут. Теперь понемногу начните добавлять воду / овощной бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так пока вода / бульон не кончится.

Шаг 5

Сыр натрите на мелкой терке. Выключите огонь под сковородой, добавьте в нее сыр и быстро перемешайте, чтобы сыр разошелся.

Шаг 6

После приготовления можно накрыть блюдо крышкой и дать постоять 10 минут.

Шаг 7

Подавайте горячим. Перед подачей украсьте нарезанной зеленью.

Гречотто с зеленым горошком

Гречотто

 30 мин • 3 порции

Ингредиент Количество
Крупа гречневая 1 стакан
Зеленый горошек 200 г
Вода / овощной бульон 3 стакана
Морковь 1 шт. средняя
Помидор 2 шт.
Гхи (лучше) / сливочное масло 2 ст. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.
Куркума ½ ч. л.
Паприка ½ ч. л.
Асафетида ¼ ч. л.
Шалфей По вкусу
Веганский сыр пармезан 60 г
Мелко нарезанная свежая петрушка или любая другая зелень (для украшения) По вкусу

Шаг 1

Гречневую крупу тщательно переберите и промойте.

Шаг 2

В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте в масле специи.

Шаг 3

Добавьте натертую на крупной терке морковь, обжарьте. Добавьте нарезанные небольшими кусочками помидоры, перемешайте, обжарьте. Добавьте горошек и прогрейте его с овощами в течение 5 мин.

Шаг 4

Добавьте на сковороду гречу и уменьшите огонь. Дайте ей прогреться несколько минут без добавления воды / овощного бульона. Теперь понемногу начните добавлять воду / овощной бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так пока вода / бульон не кончится. Добавьте соль по вкусу.

Шаг 5

Сыр натрите на мелкой терке. Выключите огонь под сковородой, добавьте в нее сыр и быстро перемешайте, чтобы сыр разошелся.

Шаг 6

После приготовления можно накрыть блюдо крышкой и дать постоять 10 минут.

Шаг 7

Подавайте горячим. Перед подачей украсьте нарезанной зеленью.

Вариации

Что интересного можно придумать при приготовлении гречотто?

  1. Можно в конце приготовления добавить сметану, сливки или сливочное масло.

В этом случае гречка  достигнет нежной структуры, похожей на густой крем, которая характерна для ризотто (так как рис содержит крахмал, которого нет в гречке).

  1. Можно добавить в конце приготовления тертый сыр пармезан, а также посыпать им готовое блюдо.

Лучше использовать веганский вариант пармезана.

  1. При подаче гречотто можно использовать семена,  зелень.

Поэкспериментируйте, добавив кунжут, тыквенные семечки, семена чиа, льна, семечки подсолнечника.

Зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик — добавленные при подаче, вносят некую свежесть и сделают гречотто более вкусным и красивым.

4) Можно украсит готовое гречотто свеклой.

Для этого ее заранее необходимо отварить, натереть и смешать с растительным маслом и солью

5) Ну и конечно же разнообразить вкус гречотто можно с помощью специй.

Идеально в гречотто будет смотреться смесь итальянские  травы, в которую в основном входят базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян (он же душица), сушеный чеснок, семена кориандра, шалфей.

Также  в нем будут хороши: куркума, имбирь,   гвоздика, мускатный орех, фенхель, разные виды перцев, кориандр, асафетида, лавровый лист, семена горчицы, паприка, пажитник, кумин, тмин, аджван.

Гречотто

Кулинарная роль

Гречотто может выступить в роли второго блюда на обед. Также  хорошо оно в качестве гарнира во время любого приема пищи.

Основной компонент этого блюда-гречка. Она содержит витамины группы B и солидное количество минералов, очень богата углеводами — 75%, содержит белок — 10%, очень мало жира — 1%. Гречотто готовиться с использованием масла, поэтому содержит жиры. Также в нем содержатся белки (сыр пармезан или панир). А если в состав входят овощи, то такое блюдо обогащается клетчаткой, а также макро и микроэлементами, витаминами. В итоге мы имеем полноценное блюдо, которое хорошо питает организм и надолго устраняет чувство голода.

Гречотто хорошо сочетается практически со всем: с бобовыми, молочными продуктами, приготовленными овощами, орехами, зеленью.

Для полноценного обеда съешьте еще что-нибудь белковое. Например, котлеты,  дал или творожную запеканку.  Для ужина можно ничего не добавлять.

Если в состав гречотто входят белковые компоненты, то их не стоит  употреблять с блюдами из других видов белков, так как разные виды белка, употребленные в один прием пищи, будут слишком тяжелы для пищеварения.

Видео-рецепты

  1. 📺Классический гречотто с грибами 4 минуты
  2. 📺Гречотто с грибами 2 минуты
  3. 📺Гречотто со свёклой и кабачками 2 минуты
  4. 📺Гречотто со свёклой, кабачками и сыром 2 минуты
  5. 📺Греча с овощами 4 минуты

Вместо лука и чеснока можно использовать асафетиду.

 

Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья:

Клуб заботы о здоровье

Блог о здоровом образе жизни

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Здоровая еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: