Алу гоби — индийское блюдо из цветной капусты и картофеля

Обзор блюда

Алу гоби — популярное индийское блюдо, приготовленное из цветной капусты и картофеля. Название этого классического вегетарианского индийского блюда переводится как картофель (алу) и цветная капуста (гоби). Этот рецепт родом из северного индийского региона Пенджаб.

Популярные в индийских ресторанах во всем мире, известные своей простотой и гибким форматом, рецепты алу гоби варьируются от места к месту — иногда с томатным соусом, иногда со свежим чили. Однако по своей сути алу гоби состоит из картофеля и соцветий цветной капусты, обжаренных в пряном масле. Этот рецепт представляет собой простое, легкое в приготовлении, ароматное блюдо, отличное “второе” для обеда.

Алу гоби

Ингредиенты и особенности приготовления

Для приготовления алу гоби вам понадобится картофель, цветная капуста, специи и масло. Также по желанию можно добавлять другие ингредиенты.

  • Картофель

Для приготовления алу гоби лучше выбирать корнеплоды со средним содержанием крахмала. Такой картофель при жарке покрывается аппетитной корочкой снаружи и остается мягким внутри. Выбирайте продолговатые клубни желтого или коричневого цвета.

Если вы собираетесь жарить картофель с высоким содержанием крахмала, будьте готовы к тому, что он раскрошится на мелкие кусочки: блюдо будет напоминать скорее плохо приготовленное пюре, чем жареную картошку.

  • Цветная капуста

При выборе цветной капусты обязательно обратите внимание на ее цвет: он должен быть чистым, кремово-белым. Пятнистую капусту или капусту серо-белого цвета следует избегать.

Цветок капусты будет лучше защищен и останется более сочным, если он окружен толстыми зелеными листьями. Размер плода совершенно не имеет значения. Выбирайте ту, которая вам больше нравится и соответствует вашим планам.

Хранить сырую цветную капусту лучше всего в бумажном или пластиковом пакете или контейнере в холодильнике. Максимальный срок хранения этого овоща – неделя. Для предотвращения попадания влаги на основной плод, лучше хранить его перевернутым. Если вы купили уже нарезанную цветную капусту, то лучше всего употребить ее в пищу в течение двух или трех дней.

  • Масло

Советуем использовать сливочное масло жирностью выше 78%, масло гхи, нерафинированное оливковое масло, горчичное или кукурузное масло.

Если вы  собираетесь обжаривать овощи, то лучше использовать масло гхи, если вы будете тушить их — то подойдут и остальные перечисленные масла.

  • Специи

Прежде чем закладывать овощи, нужно обжарить специи в масле. Так они сильнее раскроют свой вкус и аромат. Крупные специи кладутся вначале  (лавр, кардамон, перец, корица в палочках), средние — в середине (тмин, кумин, шамбала, фенхель, аджван, свежий имбирь), порошковые и масалы — в конце.

Старайтесь покупать специи в специализированных магазинах или в магазинах с индийскими товарами. Обычно там их хранят в закрытых емкостях. Вариант похуже — это покупать специи на рынке. Обычно там их оставляют открытыми, а это особенно критично для молотых специй, которые быстро теряют свои ценные эфирные масла и пропитываются посторонними запахами. Кроме того, там их часто разбавляют нейтральным наполнителем, например, мукой.

Хуже всего покупать специи в супермаркетах, там самое низкое качество.

Для приготовления лучше всего выбрать вок-сковороду, сотейник, казан или любую сковороду с высоким бортом.

Рецепты блюда

Традиционное Алу гоби

Ингредиент Количество
Цветная капуста 1 кочан среднего размера
Картофель 4 шт.
Корень имбиря 4-5 см
Гхи (лучше) / сливочное масло / растительное масло 2 ст.л.
Молотые семена кориандра 1 ч. л.
Молотая корица 1 ч. л.
Молотые зерна кардамона 1 ч. л.
Куркума 2 ч. л.
Семена зиры 2 ч. л.
Асафетида ½ ч. л.
Соль по вкусу
Перец чили по вкусу
  Петрушка 1 веточка

Шаг 1

Очищенный картофель нарежьте средними кусочками. Измельчите имбирь. Разрежьте крупные соцветия капусты.

Шаг 2

Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте специи,  добавьте измельченный имбирь, перемешайте. Добавьте картофель и цветную капусту, посолите и немного обжарьте.

Шаг 3

Готовьте под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, около 20 минут, добавив немного воды. Овощи должны стать мягкими. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Алу гоби с йогуртом

Ингредиент Количество
Цветная капуста 1 кочан среднего размера
Картофель 4 шт.
Йогурт 1 чашка (250 мл)
Гхи (лучше) / сливочное масло / растительное масло 5 ст.л.
Томаты 2 шт.
Семена кумина 2 ч. л.
Сушеный красный острый перчик 1-2 стручка
Молотый кориандр 2 ч. л.
Куркума 1 ч. л.
Асафетида ½ ч. л.
Вода 4 ст. л.
Соль 1 ½ ч. л.
Гарам-масала ¾ ч. л.
Лимон 1 шт.

Шаг 1

Отрежьте у цветной капусты кочерыжку и разберите на небольшие соцветия. Промойте их в дуршлаге и дайте воде стечь. Почистите и нарежьте картофель.

Шаг 2

Нагрейте масло в толстодонной кастрюле и поджаривайте семена кумина и разломанный перец в течение 30-45 сек, пока семена кумина не станут коричневыми. Добавьте молотые пряности, жарьте еще несколько секунд, а затем положите нарезанный картофель. Мешайте его 2-3 мин. Затем влейте воду, посолите,  выдавить сок половины лимона или всего, если он не сильно кислый и плотно закройте крышкой. Тушите на среднем огне в течение 15 мин, время от времени встряхивая кастрюлю. Овощи должны стать мягкими, но не разваренными.

Шаг 3

Добавьте туда йогурт и тушите еще несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте гарам-масалой и осторожно перемешайте.

Алу гоби с болгарским перцем

Ингредиент Количество
Цветная капуста 1 кочан среднего размера
Картофель 4 шт.
Перец болгарский   2 шт.
Гхи (лучше) / сливочное масло / растительное масло 5 ст.л.
Тмин (целый или молотый) 1 ч. л.
Кардамон 12-15 шт
Перец чили 1-2 стручка
Куркума 1 ч. л.
Молотый кориандр 1 ч. л.
Нарубленные листья кинзы 2 ст. л.
Соль ½ ч. л.

Шаг 1

Отварите картофель в мундире, остудите. Бланшируйте капусту 2 минуты.

Шаг 2

Очистите и порежьте кубиками картофель, разделите на соцветия капусту.

Шаг 3

Нагрейте масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Добавьте семена горчицы, тминные зернышки, кардамон, все перемешайте. Добавьте красный перец.

Шаг 4

Выложите в сковороду болгарский перец, перемешайте, и жарьте около 8 минут. Добавьте соцветия капусты, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушить 6-8 минут.

Шаг 5

Выложите картофель, добавьте куркуму, тмин, кориандр, посолите и перемешайте. Прикройте сковороду крышкой и подождите, чтобы картофель нагрелся.

Шаг 6

Добавьте кинзу, перемешайте и подавайте к столу.

Алу гоби

Вариации

Что интересного можно придумать при приготовлении алу гоби?

  1. Можно делать его более сухим или более жидким, как похлебка.

Сухой вариант подойдет как самостоятельное второе блюдо.

Более жидкий хорошо будет смотреться вместе с сухим зерновым гарниром, например с гречкой или рисом басмати.

Более жидкий вариант также будет более диетическим.

  1. В алу гоби можно добавлять различные овощи.

Хорошо будет смотреться зеленый горошек, помидоры, болгарский перец, зеленая стручковая фасоль, брокколи, кабачок, тыква, морковь, баклажан, дайкон. Вы можете добавить практически любые овощи, которые вам нравятся.

  1. Можно посыпать различными семенами готовое блюдо.Можно использовать кунжут, чиа, льняные семена, шамбалу (моченую). Это будет добавлять питательности, а также при подаче блюдо будет выглядеть более интересно.
  2. Можно посыпать зеленью готовое блюдо.Укроп, петрушка, кинза, эстрагон и т.д. Улучшает пищеварение и добавляет новые нотки вкуса.
  3. В алу гоби можно добавлять различные кисломолочные продукты.

Подойдет йогурт, сметана, сливки. Также можно использовать кокосовые сливки или йогурт  или растительное молоко.

  1. Можно добавлять различные белковые компоненты.

Например разные виды бобовых: чечевицу, маш. Можно попробовать использовать предварительно обжаренную в масле со специями фуджу — соевую спаржу, можно использовать тофу или панир.

  1. Алу гоби можно готовить не только на плите.

Попробуйте его приготовить в мультиварке или в духовке. Это потребует меньше трудозатрат.

  1. Ну и конечно же разнообразить вкус алу гоби можно с помощью специй.

    Как обычно, я рекомендую сперва попробовать классические сочетания и комбинации. Точно хорошо будут смотреться в алу гоби: кумин, тмин, куркума, имбирь, гвоздика, мускатный орех, фенхель, семена горчицы, разные виды перцев, кориандр, асафетида, лавровый лист. Можно попробовать добавлять различные готовые смеси пряностей: карри, гарам-масалу, хмели-сунели и т.д.

Но если вы любите другие специи, то попробуйте положить их в алу гоби. Скорее всего, они будут там гармонично смотреться и чувствоваться.

Точно не стоит класть мак и кэроб, все остальное можно попробовать.

Естественно, чем больше специй — тем более пряный и острый получится результат. Это будет усиливать агни и снижать Вату и Капха доши, но Питта доша, наоборот, будет расти. Поэтому будьте аккуратны, и, чем более острый продукт, тем более важно, чтобы он был жидким, либо чтобы вообще было что-то жидкое за столом, т.к. очень острое и сухое одновременно вредно для желудка и в целом для ЖКТ.

Кулинарная роль

Агу гоби — это второе блюдо. Обычно оно употребляется в обед. Также можно использовать в качестве плотного завтрака здоровым людям.
Для ужина алу гоби тяжеловато. Чем больше в алу гоби сыра, картофеля, масла и чем более оно жареное, тем меньше оно подходит для употребления на ужин.

В целом, это блюдо одновременно источник клетчатки, углеводов и жиров, т.к. в овощах много клетчатки и витаминов, в картофеле — углеводов, а в масле — жиров. Если вы захотите добавить панир в алу гоби, то это блюдо также станет источником белков.

Если вы готовите алу гоби без сыра, то для полноценного приема пищи вам будет необходимо добавить к нему что-то белковое: дал, котлетки из бобовых или другие виды не тяжелых белковых продуктов.

С таким тяжелым углеводистым продуктом, как картофель, плохо сочетаются тяжелые белковые продукты: мясо, рыба, фасоль, нут. Также не стоит картофель употреблять вместе с круглозерным рисом, дрожжевым хлебом или выпечкой. Поэтому агу гоби лучше есть отдельно от этих продуктов.

Также если в алу гоби много панира, то не стоит его употреблять с другими (бобы, мясо) белковыми продуктами.

Видео рецепты

Вместо лука рекомендуем использовать асафетиду. Соль лучше добавлять в конце приготовления. Не подавайте алу гоби со свежими овощами.

 

Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья:

Клуб заботы о здоровье

Блог о здоровом образе жизни

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Здоровая еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: