Аджапсандал

Аджап сандал

История блюда

Аджапсанда́л – это традиционное овощное блюдо кавказской кухни, которое готовится из баклажан, перца и помидоров. Особой популярностью пользуется грузинский классический рецепт, поэтому в первую очередь это блюдо ассоциируется с этой страной. Но и за пределами Кавказа, практически во всех уголках мира существуют свои аналоги. Например, у европейцев это овощное соте или рататуй.

В переводе с тюркских наречий «аджапсандал» означает «какой ты восхитительный». И такое название в полной мере соответствует вкусу готового блюда.

История аджапсандала уходит своими корнями далеко в прошлое. Считается, что это блюдо было придумано в одном из регионов Кавказа и с тех пор стало одним из самых популярных на этой территории. Традиционно его готовили на открытом огне пастухи в горах. На костре опаливали баклажаны, перец и помидоры, а потом разминали овощи в пюре, вмешивая в них травы и специи. Таким образом, получалась довольно аппетитная паста, которую можно было намазывать на лаваш и брать с собой в поход.

Со временем, в разных регионах появилось множество вариаций этого блюда. В него стали добавлять другие различные овощи. Например в Грузии часто добавляют картофель, в Абхазии – морковь, а в Армении делают блюдо более жидким. В городских условиях проживания изменился и сам способ приготовления – его готовят как на гриле, так и запекают в духовке, тушат или жарят на плите.

Аджапсандал несложное и быстрое в приготовлении блюдо из доступных овощей, этим и обусловлена его популярность. Входящие в его состав баклажаны, перец и помидоры богаты антиоксидантами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье сосудов и кожи, а также помогают бороться с ожирением и высоким уровнем холестерина.

Аджап сандал

Ингредиенты и особенности приготовления

Основными ингредиентами аджапсандала являются: баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, специи и масло. Также можно разнообразить это блюдо и добавить морковь, кабачок, стручковую фасоль, острый перец, а для более сытного варианта картофель, рис и сыр – адыгейский, панир, тофу.

  • Лучше использовать только свежие, спелые овощи, а баклажаны и кабачки молодые.

Иногда бывает, что баклажаны попадаются с горечью, тогда, чтобы не испортить вкус кушанья важно из них удалить эту горечь. Для этого баклажаны нарезают, солят и через пол часа промывают. Или можно опустить в солевой раствор – 10 г соли на 1 л воды. Промывать баклажаны нужно обязательно, иначе они окажутся пересоленными и испортят вкус всего блюда. Затем их нужно слегка отжать.

Помидоры лучше выбирать мясистых сортов. Предварительно нужно с них снять кожицу, для этого их ошпаривают крутым кипятком и затем очищают. Или можно натереть мякоть на терке, а кожицу оставить.

Болгарский перец можно выбирать разного цвета, они имеют не совсем одинаковый вкус – зеленые жестче красных и желтых и у них более насыщенный вкус. Но блюдо более ярче и аппетитнее будет выглядеть с красным или желтым перцем.

  • Для приготовления аджапсандала, лучше всего подходит масло гхи, особенно если овощи будут обжариваться. Оно придаст блюду нежный сливочный вкус. Или, если обжарка не предполагается, то можно положить в уже готовое блюдо сливочное масло. Также подойдут и растительные нерафинированные масла – оливковое extra virgin, горчичное и др.
  • В аджапсандал добавляют очень много зелени, так как на Кавказе любят зелень. Обычно это кинза, петрушка, эстрагон и фиолетовый базилик. Зелень мелко режут и кладут на последнем этапе приготовления или даже перед подачей блюда к столу.
  • В качестве специй используют традиционные кавказские – кориандр, уцхо-сунели, черный перец, шафран имеретинский, а также уже готовую смесь хмели-сунели.

Еще основными ингредиентами аджапсандала являются лук и чеснок, либо их заменяют асафетидой.

Аджапсандал готовят в посуде с толстым дном и толстыми стенками. Такая емкость греется более равномерно и овощи лучше пропитываются ароматами друг друга и входящих в состав специй.

Аджапсандал можно приготовить в разных вариантах – как салат, как рагу, как густой суп или как соус.

  • Чтобы приготовить аджапсандал как салат нужно овощи предварительно запечь в духовке, на мангале, гриле или просто на костре. Можно запекать в целом виде или нарезать на удобные куски. Затем овощи очищают от кожуры, нарезают, добавляют масло, лимонный сок, специи и зелень. Помидоры можно тоже порезать, а можно размять их в пюре или сделать соус и залить им салат.

Чтобы печеные овощи хорошо очистились их убирают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и оставляют на 15-20 минут или до остывания. Затем кожица будет легко отходить.

Также можно овощи пожарить в масле на сковороде, каждый вид по отдельности. В этом случае блюдо будет менее диетическим.

Часто для оригинальной подачи овощи укладывают в блюдо слоями, чередуя друг с другом, а сверху украшают зеленью.

  • Чтобы приготовить остальные варианты аджапсандала его готовят как овощное рагу – все овощи тушат в одной сковороде. Предварительно рекомендуется обжарить их до образования румяной корочки или запечь, а потом соединить и потушить до готовности. Благодаря этому овощи приобретают другие вкусовые нотки и лучше сохраняют форму при тушении. Можно добавить овощного бульона или томатного сока и получится суп. А можно порезать овощи мельче или размять в пюре и подольше потушить, тогда получится соус.

Рецепты блюда

Классический аджапсандал по-грузински

Аджапсандал

⌛ 1 час • 4 порции

Ингредиент Количество
Баклажаны 600 г
Морковь 300 г
Болгарский перец 300 г
Перец острый стручковый 1 шт.
Помидоры 500 г
Базилик ½ ч. л.
Асафетида ¼ ч. л.
Зелень кинзы 1 ст. л.
Петрушка ½ ч. л.
Уцхо-сунели ½ ч. л.
Шафран ½ ч. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.
Молотый кориандр ½ ч. л.
Соль по вкусу
Масло Гхи / масло оливковое для жарки

Шаг 1

Баклажаны нарезать полукольцами, толщиной 7-8 мм, посыпать солью и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.

Шаг 2

Разогреть на сковороде масло, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.

Шаг 3

Нарезать сладкий перец брусочками и обжарить до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут, при необходимости добавьте масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму.

Шаг 4

Морковь разрезать пополам и нарезать полукружочками толщиной 5 мм. Обжарить, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая, но не потерять форму.

  Шаг 5

Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать.

Шаг 6

Обдать помидоры кипятком, очистить с них шкурку  и натереть на тёрке.

Шаг 7

В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные баклажаны, перец, морковь, помидоры, острый перчик, шафран и остальные специи, петрушку, базилик,  всё хорошо перемешать. Тушить овощи на слабом огне 15 минут.

Шаг 8

Добавить в овощи кинзу, все перемешать.

Аджапсандал по-армянски

Аджапсандал

⌛ 1 час • 4 порции

Ингредиент Количество
Баклажаны 600 г
Морковь 300 г
Болгарский перец 300 г
Перец острый стручковый 1 шт.
Помидоры 500 г
Базилик ½ ч. л.
Асафетида ¼ ч. л.
Зелень кинзы 1 ст. л.
Петрушка ½ ч. л.
Уцхо-сунели ½ ч. л.
Шафран ½ ч. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.
Молотый кориандр ½ ч. л.
Соль по вкусу
Масло Гхи / масло оливковое для жарки

Шаг 1

Баклажаны нарезать полукольцами, толщиной 7-8 мм, посыпать солью и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.

Шаг 2

Разогреть на сковороде масло, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.

Шаг 3

Нарезать сладкий перец брусочками и обжарить до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут, при необходимости добавьте масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму.

Шаг 4

Морковь разрезать пополам и нарезать полукружочками толщиной 5 мм. Обжарить, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая, но не потерять форму.

 Шаг 5

Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать.

Шаг 6

Обдать помидоры кипятком, очистить с них шкурку  и натереть на тёрке.

Шаг 7

В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные баклажаны, перец, морковь, помидоры, острый перчик, шафран и остальные специи, петрушку, базилик,  всё хорошо перемешать. Тушить овощи на слабом огне 15 минут.

Шаг 8

Добавить в овощи кинзу, все перемешать.

Аджапсандал в духовке

Аджапсандал

⌛ 1 час • 4 порции

Ингредиент Количество
Баклажаны 600 г
Цукини 300 г
Картофель 300 г
Сладкий красный перец 300 г
Помидоры 500 г
Красный перец чили 1 шт.
Морковь 300 г
Лавровый лист 2-3 шт.
Петрушка ½ ч. л.
Базилик ½ ч. л.
Асафетида ¼ ч. л.
Зелень кинзы 1 ст. л.
Шафран ½ ч. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.
Перец красный молотый ½ ч. л.
Молотый кориандр ½ ч. л.
Соль по вкусу
Масло Гхи / масло оливковое для запекания

Шаг 1

Очистите картофель, цукини и нарежьте их кубиками. Обдайте помидоры кипятком и очистите с них шкурку. Нарежьте мякоть помидор кубиками. Болгарский перец разрезанный вдоль и очищенный от семян, нарежьте  небольшими полосками. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 2

Баклажаны нарежьте кусочками длиной 3-4 см, переложите в миску. Посыпьте соль, отставьте, чтобы вышел сок. Спустя 30 минут слейте жидкость, ополосните баклажаны и отожмите слегка.

Шаг 3

Подготовьте форму для запекания, интенсивно смажьте ее маслом.

Шаг 4

Разложите овощи в такой последовательности — помидоры, тертую морковь, картофель, перец болгарский, баклажаны и цукини.

 Шаг 5

Сверху сбрызните все маслом и поставьте запекать в духовку при температуре 220°С на 10-15 минут. Емкость не следует накрывать, чтобы излишняя влага испарилась из аджапсандала.

Шаг 6

После того, как истечет указанное время, достаньте емкость с аджапсандалом и посыпьте сверху рубленной зеленью. После чего минут 5 продолжайте запекать под крышкой.

Аджапсандал с рисом

Аджапсандал

⌛ 1 час • 4 порции

Ингредиент Количество
Баклажаны 600 г
Картофель 300 г
Морковь 300 г
Болгарский перец 300 г
Перец острый стручковый 1 шт.
Помидоры 500 г
Рис длиннозерный 80 г
Базилик ½ ч. л.
Асафетида ¼ ч. л.
Зелень кинзы 1 ст. л.
Петрушка ½ ч. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.
Молотый кориандр ½ ч. л.
Соль по вкусу
Масло Гхи / масло оливковое для жарки

Шаг 1

Баклажаны нарезать полукольцами, толщиной 7-8 мм, посыпать солью и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.

Шаг 2

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Нарезать сладкий перец брусочками. Морковь разрезать пополам и нарезать полукружочками толщиной 5 мм. Обдать помидоры кипятком, очистить с них шкурку  и нарезать кубиками.

Шаг 3

Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать.

Шаг 4

В кастрюлю с толстым дном налить немного масла. Уложить слоями картофель, баклажаны, болгарский и острый перец, помидоры, рис.

Шаг 5

Добавить холодную воду. Воды должно быть столько, чтобы она не покрывала овощи, а чтобы она едва виднелась из-под них. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне.

Шаг 6

За 10 минут до готовности посолить, добавить все специи  и лавровый лист. Все перемешать.

Шаг 7

Зелень (мелко рубленную) — добавить за минуту до готовности.

Аджапсандал по-азербайджански

⌛ 1 час • 4 порции

Ингредиент Количество
Баклажаны 600 г
Сладкий красный перец 300 г
Помидоры 500 г
Петрушка ½ ч. л.
Базилик ½ ч. л.
Зелень кинзы 1 ст. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.
Молотый кориандр ½ ч. л.
Соль по вкусу
Масло оливковое по вкусу

Шаг 1

Баклажаны нарежьте кусочками длиной 3-4 см, переложите в миску. Посыпьте солью, отставьте, чтобы вышел сок. Спустя 30 минут слейте жидкость, ополосните баклажаны и отожмите слегка.

Шаг 2
Жаропрочную форму смажьте маслом, положите в нее  баклажаны, сладкий перец и помидоры. Посолите, приправьте специями и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 3

Положите овощи в кастрюлю с теплой водой, чтобы они остыли. Очистите.

Шаг 4

Помидоры нарежьте крупными дольками, перец и баклажаны – соломкой. Аккуратно все перемешайте.

Шаг 5

Приправьте маслом, при необходимости добавьте специи. Добавьте мелко рубленую зелень. Перемешайте и подавайте к столу.

Вариации

Что интересного можно придумать при приготовлении аджапсандала?

  • Можно приготовить в разных вариантах

Как салат, как рагу, как густой суп или как соус.

  • Из аджапсандала можно сделать заготовку на зиму. Например, как лечо с баклажаном. 
  • Можно добавлять дополнительно разные продукты

Морковь, кабачок, стручковую фасоль, острый перец, а для более сытного варианта картофель, рис и сыр (тофу, панир, адыгейский). 

  • Можно готовить разным способом

Можно сразу все овощи потушить как овощное рагу или предварительно обжарить их в масле или приготовить на пару или запечь в духовке, на мангале, гриле и просто костре.  

  • Можно сделать оригинальную подачу

На Кавказе аджапсандал часто выкладывают в блюдо прямо на лаваш. Если его готовят в виде салата, то овощи укладывают поочередно слоями друг за другом. 

  • Готовое блюдо можно украсить

Обычно готовое блюдо украшают зеленью в виде целых листочков либо мелко порезанной – кинзой, петрушкой, фиолетовым базиликом и эстрагоном. Также можно украсить грецким орехом.

  •  Ну и конечно же разнообразить вкус аджапсандала можно с помощью специй.

Отлично подойдут традиционные кавказские специи – кориандр, уцхо-сунели, шафран имеретинский, разные виды перцев, а также уже готовая смесь хмели-сунели. Также хорошо будут смотреться: асафетида, куркума, лавровый лист, имбирь, семена горчицы, паприка, пажитник, кумин, аджван, сумах.

Можете добавить различные травы: майоран, петрушка, орегано, тимьян, розмарин, эстрагон, базилик, укроп, листья карри.

Также вы можете использовать смеси специй и трав: гарам-масалу, прованские травы, карри, панч-масалу.

Кулинарная роль

Обычно аджапсандал это легкая овощная закуска, которую традиционно подают с лавашом и зеленью. Также его можно подавать как второе блюдо или гарнир к основному блюду или использовать в качестве соуса. Более тяжелые варианты аджапсандала, с картофелем и сыром, могут выступать и как самостоятельное блюдо. А если его приготовить в виде супа, то он может исполнять роль первого блюда на обед.

Аджапсандал подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Также это идеальный вариант вкусного угощения на даче и на пикнике.

Аджапсандал прекрасно подойдет на обед. Легкие варианты, без обжарки, можно съесть на ужин. Также небольшим количеством можно подкрепиться в перекус. А для завтрака такое блюдо будет слишком раздражающим и не рекомендуется при чувствительном жкт.

Аджапсандал богат клетчаткой, витаминами и минералами (за счет овощей и зелени), также в нем могут присутствовать жиры (масло Гхи или растительное), белки (сыр) и углеводы (картофель, рис). Поэтому в зависимости от того в каком виде готовится это блюдо и какие компоненты туда добавляются, следует добавить недостающие нутриенты. Например, если овощи обжариваются в масле, то блюдо не стоит сочетать с чем то еще жирным. Легкие варианты аджапсандала можно дополнить зерновыми гарнирами, например рисом, и чем-нибудь белковым – котлета, фалафель, дал и т.п

Аджапсандал с сыром не стоит употреблять с блюдами из других видов белков, так как разные виды белка, употребленные в один прием пищи, будут слишком тяжелы для пищеварения.

В любом случае аджапсандал хорошо употреблять с лепешками чапати или домашним хлебом.

Видео-рецепты

Вместо лука можно использовать асафетиду. Вместо белого рафинированного сахара лучше использовать тростниковый или кокосовый сахар. В фольге не рекомендуем запекать овощи, лучше запекать без фольги.

 

Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья:

Клуб заботы о здоровье

Блог о здоровом образе жизни

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Здоровая еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: