- Обзор блюда
- Ингредиенты и особенности приготовления
- Посуда для приготовления варенья
- Способы стерилизации банок
- В духовке
- В посудомоечной машине
- На пару
- В кипятке
- В микроволновке
- Уксусом
- Лимонная кислота или лимонный сок
- Имбирь
- Мед
- Рецепты блюда
- Варенье из фруктов без сахара
- Ягодное варенье на сиропе топинамбура
- Варенье из кислых ягод со стевией или эритритом
- Джем из лесных ягод с медом
- Цитрусовое варенье с имбирем
- Джем из слив с розмарином
- Яблочный пектин
- Вариации
- Кулинарная роль
- Видео-рецепты
Обзор блюда
Варенье — это фруктово-ягодная заготовка, получаемая путем варки сладких фруктов, ягод, (реже — овощей, грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз) с добавлением сахара (или какого-то сахарозаменителя).
Это традиционный десерт для восточных славян, русских, украинцев, белорусов, а также народов Закавказья, и некоторых других. Для Западной Европы и США более характерны джемы, конфитюры или повидла.
Варенье отличается от джема, конфитюра и повидла тем, что имеет неоднородную консистенцию и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком.
Когда сахара еще не было, и позже, когда он был очень дорогим, варенье готовили только из фруктов и ягод. Их несколько часов упаривали в печке, перекладывали в керамические горшочки, накрывали пергаментной бумагой и убирали в прохладное место. В наше время варенье без сахара готовят почти так же, только в духовке или на огне.
Все рецепты варенья не перечислить: бывает варенье луковое, огуречное, кабачковое, тыквенное, морковное, ореховое, а также приготовленное из цветочных лепестков, сосновых шишек и арбузных корочек.
В этом материале мы будем рассматривать рецепты не только варенья в классическом понимании, но и джемов, конфитюров и перетертых ягод.
Ингредиенты и особенности приготовления
- Лучше всего заготавливать сезонные ягоды и фрукты, чтобы они были максимально сочные, спелые и вкусные. Сварить варенье из тепличной клубники в начале марта, конечно, можно, но вряд ли результат вас действительно порадует. Ориентируйтесь на сроки созревания ягод и фруктов и выбирайте те, что вам больше по душе.
- Ягоды желательно собирать в сухие солнечные дни. Особенно это касается малины, ежевики и клубники.
- Мойте плоды правильно – плотные фрукты вполне можно вымыть под струей проточной воды. Но мягкие ягоды лучше всего аккуратно выложить в дуршлаг и опустить в емкость с водой на некоторое время, а после просушить. Предварительное мытье позволит удалить остатки пыли или земли, а еще поможет избавиться от возможных насекомых или остатков удобрений, которыми обрабатывали урожай.
- Если вы планируете сделать варенье из целых ягод, обязательно предварительно переберите их и отдайте предпочтение плотным и не примятым. Но все равно берите исключительно спелые и сочные! В случае с клубникой, например, еще важно, чтобы ягоды были примерно одного размера. А вот для джемов прекрасно подойдут даже перезревшие и чересчур мягкие ягоды.
- Малосочные сорта яблок и груш лучше заготавливать с применением соков из более сочных фруктов или ягод, например смородины или малины.
- Варенье следует варить на огне ниже среднего и следить, чтобы оно не пригорело. Для этого варенье нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды, помешивать ложкой.
Посуда для приготовления варенья
Таз или кастрюля? Если есть возможность выбрать таз, тогда это идеальный вариант. В широкой и низкой посуде варенье варится максимально правильно. Верхние ягоды не приминают нижние, а сироп равномерно их покрывает. Кастрюлю можно выбрать только в том случае, если у вас совсем немного ягод или фруктов, до килограмма, например. Тогда большая емкость, конечно, не нужна.
Отдавайте предпочтение стальной или медной посуде. Алюминиевая — самый неподходящий вариант. Этот сплав окисляется при взаимодействии с ягодами и фруктами. А значит, кроме неприятного привкуса, вы можете получить также вредные вещества, которые попадают в варенье не только во время варки, но и во время остывания.
При варке варенья на поверхности образуется пенка. Ее следуют снимать ложкой с длинной ручкой, чтобы не обжечься. Лучше, если это будет деревянная ложка. Чтобы ложка не засахаривалась, ее можно опускать в стакан с водой.
Для того, чтобы увеличить срок хранения варенья, приготовленного без использования белого сахара, нужно прежде всего тщательно простерилизовать банки.
Способы стерилизации банок
Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и банка даже может лопнуть. .
Перед стерилизацией проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо убираются водой.
-
В духовке
Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.
В духовку можно класть закручивающиеся крышки. (крышки с резинками не подойдут для такого способа стерилизации).
Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.
Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
-
В посудомоечной машине
Если ваша посудомоечная машина работает при температуре от 70 и более градусов, тогда можно ставить банки и крышки в корзину. Если температура нагрева воды ниже на 10 и более градусов, надо использовать другие методы стерилизации.
Этот способ стерилизации подойдет, если вам нужно простерилизовать одновременно много банок.
Не нужно предварительно их мыть и как-то участвовать в процессе стерилизации. Главное, заранее поставить их и рассчитать время так, чтобы к концу цикла работы машины варенье или другие заготовки были готовы к закладке.
-
На пару
Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.
Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки. Для этой цели подойдет и обычный чайник, если вместо крышки на него поставить банку.
Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.
Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.
Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.
-
В кипятке
На дно большой кастрюли постелить полотенце, поместить в нее банки и крышки. Налить в кастрюлю теплую воду так, чтобы она покрывала банки полностью.
Довести воду до кипения и стерилизовать банки 15–20 минут. Затем переместить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.
Этот способ подходит для маленьких баночек.
-
В микроволновке
Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.
Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.
В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.
Этот способ хорош тем, что можно стерилизовать сразу несколько разных банок. Можно стерилизовать непосредственно тогда, когда эти банки нужны, а не заранее. Ведь это занимает всего 3-4 минуты. Плюс можно «достерилизовать». Ведь часто такое бывает, что не хватило одной небольшой баночки… И что делать? Запускать духовку или кипятить кастрюлю воды?.. Нет, достаточно на 3 минутки отправить баночку в микроволновку!
-
Уксусом
Налить в банку немного 9% уксуса, накрыть крышкой и хорошенько ополоснуть банку уксусом.
Это быстро. Но тут желательно, чтобы уксус потом испарился. Потому что варенье уксусный привкус может испортить.
Кроме стерилизации, срок хранения варенья можно увеличить с помощью некоторых продуктов.
-
Лимонная кислота или лимонный сок
Лимонная кислота значительно уменьшает естественные процессы окисления, которые ускоряют порчу продуктов из-за воздействия воздуха или света. Эта добавка предотвращает изменения запаха, цвета и вкуса, которые могут быть вызваны окислительными процессами. Таким образом, лимонную кислоту по праву можно назвать идеальным консервантом.
Кроме того, лимонная кислота или лимонный сок позволят фруктам не потемнеть и сохранить красивый яркий цвет.
Лимонную кислоту или сок лимона добавляют в варенье из фруктов и ягод, которые не обладают достаточно ярким вкусом или в очень сладкое варенье. Это придает новые оттенки вкуса и делает варенье более интересным.
Кроме того, лимонный сок способствует желированию варенья.
Примерные пропорции: на 1 кг фруктов или ягод — сок половины лимона или 2 г лимонной кислоты.
Обычно лимонную кислоту добавляют к готовому варенью и готовят еще 1-2 минуты при непрерывном помешивании, а затем разливают по банкам.
-
Имбирь
Имбирь обладает противомикробным действием. Поэтому если его добавить в варенье — это увеличит срок его хранения. Кроме того, имбирь придаст уникальный островато-пряный вкус варенью, сделает его более интересным.
Кроме того, имбирь славится своим свойством улучшать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, поэтому варенье, приготовленное с использованием этой пряности станет отличной поддержкой для здоровья в холодные сезоны.
-
Мед
Применение пчелиного меда для сохранения (консервирования) питательных продуктов было известно людям еще в глубокой древности.
Мед обладает этим свойством благодаря фитонцидам, антибиотическим веществам растительного происхождения.
Но нужно помнить, что мед не следует нагревать выше 60 градусов. Поэтому добавлять его нужно уже после варки варенья, подождав, когда оно немного остынет.
Хранить варенье без сахара рекомендуется в холодном месте: холодильнике или подвале, при температуре от 0 до +10 °С.
Рецепты блюда
Варенье из фруктов без сахара
Ингредиент | Количество |
Абрикос / персик / яблоко / груша / слива | 2,5 кг |
Корица (по желанию) | 1 ч. л. |
Имбирь (по желанию) | 1 ч. л. |
Молотая гвоздика (по желанию) | ½ ч. л. |
Лимонная кислота | 2 ч. л. |
Вода (при необходимости) | В зависимости от того, насколько сочные фрукты |
Шаг 1
Банки и крышки необходимо предварительно хорошо промыть и простерилизовать.
Шаг 2
Фрукты промойте, очистите от мелкого мусора, разрежьте и удалите косточки.
Шаг 3
Порежьте фрукты на кусочки, сложите в миску и оставьте на час, сбрызнув лимонным соком. В это время фрукты высвободят немного сока. Лимонный сок не даст яблокам почернеть во время ожидания.
Шаг 4
Переложите полученную массу в кастрюлю и поставьте ее на огонь. доведите до кипения и варите, помешивая, на медленном огне около 40 минут, добавив специи и при необходимости воду (если фрукты недостаточно сочные).
Шаг 5
Время от времени перемешивайте варенье деревянной ложкой. Используйте погружной блендер, если хотите получить варенье более однородной консистенции без кусочков фруктов.
Шаг 6
Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Хранить варенье рекомендуется в холодильнике или же в другом прохладном месте.
Ягодное варенье на сиропе топинамбура
Ингредиент | Количество |
Любые ягоды (малина / клубника / смородина / крыжовник / вишня и т.д.) | 1 кг |
Лимонная кислота | 0,5 ч. л. |
Сироп топинамбура | 1 кг для кислых ягод и 700 гр для сладких |
Шаг 1
Банки и крышки необходимо предварительно хорошо промыть. Простерилизовать их нужно перед последним этапом варки.
Шаг 2
Ягоды хорошо промойте, очистите от мелкого мусора.
Шаг 3
Налейте сироп топинамбура в кастрюлю или таз и доведите до кипения. В кипящий сироп положите ягоды. Варите до образования пены. Пену снимите, выключите огонь и подождите пока варенье остынет.
Шаг 4
Повторите процедуру до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте и поварите еще пару минут.
Шаг 5
Переложите готовое горячее варенье в банки и закатайте крышками.
Варенье из кислых ягод со стевией или эритритом
Ингредиент | Количество |
Кислые ягоды (клюква / облепиха / красная смородина и т.д.) | 1 кг |
Стевия / эритрит | 2 ст.л. |
Агар-агар (по желанию) | 20 гр |
Сок лимона | 0,5 лимона |
Шаг 1
Банки и крышки необходимо предварительно хорошо промыть и простерилизовать.
Шаг 2
Ягоды хорошо промойте, очистите от мелкого мусора. Разбейте блендером до образования пюре. Если пюре слишком густое, то можно добавить 100-150 мл воды.
Шаг 3
Добавить в пюре стевию или эритрит, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
Шаг 4
Агар-агар замочить в холодной воде для набухания на 10-15 минут. Перед добавлением в варенье перемешать и разбить комочки если они образовались.
Шаг 5
Когда ягодное пюре закипит, добавить замоченный агар-агар, и продолжить варить варенье на маленьком огне еще 3-5 минут, для лучшего растворения агара. Добавить сок лимона.
Шаг 6
Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Джем из лесных ягод с медом
Ингредиент | Количество |
Лесные ягоды (брусника / земляника / черника / голубика / ежевика и т.д.) | 1 кг |
Мед | 0,5 кг |
Имбирь молотый | 0,3 ч.л. |
Корица молотая | 0,5 ч.л. |
Кардамон молотый | 0,5 ч.л. |
Шаг 1
Для приготовления этого джема потребуются спелые цельные лесные ягоды. Банки и крышки необходимо предварительно хорошо промыть и простерилизовать.
Шаг 2
Ягоды хорошо промыть, очистить от черешков и от мелкого мусора. Переложите их в кастрюлю или таз и поставьте на огонь ниже среднего. После закипания добавьте специи и варите, помешивая, 20 минут.
Шаг 3
Остудите сваренные ягода до комнатной температуры. Затем смешайте их с медом взбивайте с помощью блендера 7-10 минут до однородности.
Разложите в стерильные банки и закройте герметично.
Хранить можно или в холодильнике (хоть до следующего сезона) или в темном шкафчике 2-3 месяца.
Цитрусовое варенье с имбирем
Ингредиент | Количество |
Апельсин | 4 шт. |
Лимон | 2 шт. |
Имбирь | 150 гр |
Вода | 1 стакан |
Шаг 1
Банки и крышки необходимо предварительно хорошо промыть и простерилизовать.
Шаг 2
Очистите апельсины и лимоны, пропустите через мясорубку.
Шаг 3
Влейте воду и проварите 15 минут на маленьком огне.
Шаг 4
Натрите имбирь на мелкой терке, добавьте в варенье, перемешайте.
Шаг 5
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Джем из слив с розмарином
Ингредиент | Количество |
Красные сливы | 1 кг |
Виноградный фреш | 1 стакан |
Свежие веточки розмарина | 3-4 шт |
Лимон | 1 шт |
Шаг 1
Заранее поставьте в холодильник блюдце. Оно понадобится, чтобы определить готовность варенья. Сложите розмарин в марлю, сформируйте мешочек.
Шаг 2
Снимите кожуру со слив. Разрежьте их на 4 части и удалите косточки. Поставьте их на огонь в кастрюле с толстым дном.
Шаг 3
Выжмите сок из лимона. Приготовьте виноградный фреш.Как только сливы дадут сок, вылейте лимонный и виноградный фрешы в кастрюлю. Добавьте мешочек с розмарином. Варите, помешивая, 20 минут.
Шаг 4
Достаньте блюдце, положите чайную ложку джема в центр и поставьте опять в холодильник. Через 5 минут проверьте. Если джем застыл, то он готов. Если растекается, то варите еще 15-20 минут. Повторите проверку еще раз.
Шаг 5
В конце не забудьте достать мешочек с розмарином. Разлейте по баночкам, предварительно стерилизовав их.
Яблочный пектин
Пектин выполняет функцию загустителя варенья. Также он оказывает полезное влияние на здоровье человека — улучшает пищеварение, снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, способствует сбрасыванию лишнего веса.
Ингредиент | Количество |
Яблоки | 1 кг |
Вода | 120 мл |
Шаг 1
Яблоки тщательно промыть. Нарезать небольшими кусочками вместе с сердцевиной и кожурой. Сложить в сотейник с толстым дном и влить воду. Готовить, помешивая, на маленьком огне 15–20 мин.
Шаг 2
Половником переложить получившуюся яблочную массу в чистый капроновый носочек и подвесить над чистой посудой. Сцеженная за 4–6 ч жидкость – это и будет натуральный пектин.
Шаг 3
Для получения пектина в сухом чистейшем виде, полученную жидкость поместите в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, и держите там до 6 часов, пока вся вода не выпарится, а сок не кристаллизуется в коричневый порошок, внешне напоминающий сахарную пудру.
Вариации
Что интересного можно придумать при приготовлении варенья?
1. Можно приготовить варенье из ягод в собственном соку.
Для этого одну часть ягод укладывают в банку, а из другой делают сок, или протертое пюре, которым заливают ягоды.
2. Можно в варенье добавлять пектин, агар-агар или эритрол.
Это сделает варенье более густым и плотным.
Пектин оказывает полезное влияние на здоровье человека — улучшает пищеварение, снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, способствует сбрасыванию лишнего веса.
Агар-агар и эритритол – это натуральные пищевые волокна, пробиотики, которые делают варенье еще более полезным, помогая очищать кишечник и растить здоровую микрофлору, укрепляя тем самым иммунитет и насыщая организм нужными витаминами.
3. Можно использовать разные способы варки варенья.
Если вы хотите максимально сохранить целостность плодов, то следует его варить в несколько этапов. Для этого варенье доводят до кипения, выключают и ждут , когда оно остынет несколько раз.
Если вы хотите получить более однородную массу, больше похожую на джем, то варите в один этап и более продолжительное время.
4. Можно экспериментировать с различными сочетаниями ягод, фруктов, сухофруктов и орехов.
Вот несколько идей гармоничных сочетаний:
- Абрикосы и крыжовник
- Айва и изюм
- Брусника и слива
- Вишня и черноплодная рябина
- Груша и алыча
- Груша и клюква
- Земляника и красная смородина
- Облепиха и грецкие орехи
- Слива и груша
- Черешня белая и лимон
- Яблоки и калина
- Земляника и крыжовник
- Крыжовник и малина
- Черника и яблоки
- Черноплодная рябина и черная смородина
5. Ну и конечно же разнообразить вкус варенья можно с помощью специй.
В варенье точно хорошо будут смотреться: имбирь, гвоздика, мускатный орех, разные виды перцев, кардамон, корица, гвоздика, ваниль, кэроб, бадьян, анис. Можно также попробовать использовать фенхель, тимьян, розмарин, эстрагон, мяту, базилик, мелиссу, лаванду, барбарис.
Вот несколько идей использования специй для разного варенья:
- свежемолотый розовый перец + груша
- мускатный орех + клубника, малина и ежевика
- розмарином и тимьяном + сливы и ежевика
- палочки корицы + инжир и изюм
- анис + абрикосы
- кардамон + апельсины и финики.
Кулинарная роль
Варенье традиционно играет роль десерта. Обычно его едят вприкуску с чаем. Его намазывают на хлеб или макают в него блины или оладьи. Варенье можно добавлять в утреннюю кашу. Также оно может служить основой для приготовления других десертов, например, ягодных или фруктовых пирогов.
Больше всего оно подходит для употребления на завтрак, обед или на перекус. Вечером его употреблять не рекомендуется.
Варенье лучше всего подавать с теплым или горячим чаем из трав и специй. Так оно лучше всего усвоится.
Варенье обычно достаточно калорийное, благодаря содержанию сахаров. Поэтому не стоит им злопоутреблять.
Варенье содержит большое количество углеводов (различные натуральные сахарозаменители, фрукты и ягоды), а также витаминов, минералов, клетчатки (фрукты и ягоды).
Не стоит его употреблять в один прием пищи с другими продуктами, содержащими быстрые углеводы (тортами, пирожными, пирогами, конфетами и т. д.).
Видео-рецепты
- 📺 Крыжовниковое варенье без сахара 2 минуты.
- 📺 Варенье из абрикосов без сахара 5 минут
- 📺 Клубничное варенье с сахарозаменителем 6 минут
- 📺 Варенье из персиков без сахара 10 минут
- 📺 Малиновое, облепиховое и клубничное варенье без сахара 21 минута.
Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья: