Фруктовый салат

Обзор

Фруктовый салат — обычно сладкое блюдо из смеси различных свежих фруктов и ягод, нарезанных небольшими кусочками. Фруктовый салат представляет из себя микс взрывных свежих вкусов, невероятно легкое и при этом полезное для здоровья блюдо.

С первого взгляда, кажется, что достаточно просто нарезать имеющиеся в холодильнике фрукты и бросить их в миску. Однако настоящий десертный шедевр получится только в случае правильного подбора плодов и заправки. Именно поэтому существует множество рецептов и рекомендаций относительно приготовления фруктовых салатов.

Легкие, яркие фруктовые салаты идеальны для лета, но это не значит, что нужно о них забывать в другое время года!

Для приготовления салата с фруктами подходят сезонные ягоды, спелые плоды и даже экзотические фрукты. Фруктовые салаты готовят как из одного фрукта, так и из нескольких, подбирая нужные акценты во основном между сладким и кислым вкусами. Дополнительно можно добавить немного орехов, мёда и конечно же специй. Еще фрукты можно солить, что непривычно для нас, но вполне вкусно и не нарушает правил пищеварительного процесса.

Заправка необязательна, а используют для неё традиционно фруктовый сок (лимонный, кокосовое молоко и т. д.), сладкие сиропы, мёд, фруктовый или бальзамический уксус и даже оливковое масло.

Фруктовый салат

Ингредиенты и особенности приготовления

  • Для приготовления фруктового салата требуются фрукты, а также ингредиенты для заправки. Старайтесь выбирать продукты хорошего качества, молодые, зрелые и свежие, их качество особенно ощутимо в салатах. Старые, перезревшие, завядшие, подгнившие и испорченные плоды не принесут пользы вашему организму.
  • Для заправки могут быть использованы различные сиропы, мед, нерафинированные масла, фруктовые или ягодные соки, фруктовое или ягодное пюре, кокосовые сливки или молоко, натуральный фруктовый уксус, шоколад  и т.д.
  • Вам понадобится миска, хороший нож и разделочная доска. Для приготовления некоторых заправок может пригодиться блендер. Также для нарезки можно использовать различные терки, комбайны и т.д.
  • Готовьте салаты на один раз, лучше всего непосредственно перед принятием пищи, чтобы получить из блюда как можно больше праны, жизненной энергии. Не нарезайте фрукты заранее.
  • Заправляйте фруктовые салаты непосредственно перед подачей. Иначе фрукты дадут сок и будут плавать в жидкости.

Фруктовый салат из апельсина, авокадо и кедровых орешков

Ингредиент Количество
Апельсин 1 шт.
Спелое авокадо 1 шт.
Сок лимона 1 шт.
Черный перец (свежемолотый) по вкусу
Семена фенхеля по вкусу
Кедровые орешки по вкусу

Шаг 1

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, срежьте шкурку и порежьте дольками толщиной в полсантиметра. Полейте его лимонным соком. Очищенный от кожуры апельсин разрежьте пополам и порежьте дольками.

Шаг 2

На дно тарелки положите авокадо и апельсин. Аккуратно перемешайте, посыпьте черным перцем, фенхелем и кедровыми орешками.

Фруктовый салат с орехами и кокосовыми сливками

Ингредиент Количество
Яблоко 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Груша 1 шт.
Кокосовые сливки 200 мл
Орехи (грецкие/фундук/миндаль) 40 г

Шаг 1

Изюм предварительно замочите в воде на 15 минут.

Шаг 2

Нарежьте все фрукты произвольными ломтиками и залейте кокосовыми сливками.

Шаг 3

Добавьте орехи.

Фруктовый салат с кокосом

Ингредиент Количество
Ананас 1 шт.
Мандарин 4 шт.
Клубника 500 гр
Кокос 1 шт.
Кокосовые сливки 200 мл

Шаг 1

Нарежь все фрукты красивыми кубиками и добавь туда тертый кокос. Стружка тоже подойдет, но со свежим вкуснее и ароматнее.

Шаг 2

Заправьте салат кокосовыми сливками.

Фруктовый салат с цитрусовой заправкой и мёдом

Ингредиент Количество
Яблоко 2 шт.
Мандарин 4 шт.
Груша 2 шт.
Лимон 1 шт.
Лайм 1 шт.
Мед 3 ст. л.

Шаг 1

Нарежь все фрукты красивыми кубиками.

Шаг 2

Выдавите сок лимона и лайма, смешай его с медом и полей салат.

Фруктовый салат с домашним шоколадом

Ингредиент Количество
Апельсин 1 шт.
Яблоко 2 шт.
Груша 1 шт.
Помело 1 шт.
Домашний шоколад по вкусу

Шаг 1

Нарежь все фрукты красивыми кубиками.

Шаг 2

Полейте готовый салат домашним шоколадом.

Рецепт домашнего шоколада

Ингредиент Количество
Кэроб (можно какао порошок) 25 гр
Какао масло 50 гр
Сироп топинамбура (или другой натуральный подсластитель) 25 гр

Растапливаем масло на водяной бане, добавляем кэроб/какао, подсластитель и перемешиваем до однородной массы. Всё, домашний шоколад готов.

Рецепт кокосового йогурта

Ингредиент Количество
Кокосовое молоко 1 литр
Закваска для йогурта 1 пакетик

Шаг 1

Кокосовое молоко выливаем в кастрюлю, доводим до 37-40 С, помешивая.

Шаг 2

Снимаем молоко с плиты. Высыпаем пакетик с закваской, размешиваем. Разливаем по удобным баночкам — по 150-250 гр.

Шаг 3

Есть три варианта сквашивания:

— йогуртница — в ней йогурт греется 7-9 часов, после его переставляют в холодильник (или же в некоторых йогуртницах есть система охлаждения).

— дегидратор — ставим в него баночки и включаем на 7-9 часов при 35-37 градусах. Потом переставляем в холодильник на 6 часов. После этого продукт готов к употреблению.

— теплое место — ставим баночки в теплый уголок (часто это у батареи), накрыв тряпочкой, на 24 часа. После переставляем в холодильник на 6 часов. Не рекомендую в летний период, так как в квартирах достаточно прохладно.

Кокосовый йогурт готов.

Он хранится в холодильнике около 5 суток. В процессе приготовления почти всегда йогурт слегка расслаивается. Это нормально, просто перед употреблением взболтайте баночку. Или же съешьте более густую часть, а оставшуюся сыворотку используйте в готовку.

Фруктовый салат

Вариации

Что интересного можно придумать при приготовлении фруктового салата?

  1. Фруктовый салат можно готовить из самых разных фруктов и ягод:

апельсинов, абрикосов, груш, яблок, винограда, персиков, слив, айвы, манго, папайи, инжира, нектаринов, мандаринов, хурмы, гранатов, вишни, черешни, ежевики, голубики, малины, клюквы, облепихи, смородины, клубники, земляники, крыжовника, ананасов, джекфрута, гуавы, помело, фейхоа и т. д. и т. п.

  1. Во фруктовый салат можно добавлять различные растительные масла:

кокосовое, масло авокадо, кунжутное, масло грецких орехов, масло виноградных косточек, миндальное, масло кедрового ореха и т. д.

  1. Во фруктовый салат можно добавлять различную зелень:

Мяту, базилик, мелиссу, любисток, тимьян, рукколу, тархун, розмарин и т. д.

  1. Фруктовый салат можно солить
    Например, соль хорошо сочетается с ананасами, цитрусовыми (особенно, грейпфрутом), персиками, некоторыми сортами яблок, клубникой. А также с неподходящими для салатов арбузом и дыней.
  2. Можно добавлять различные орехи и семечки:

кедровые, грецкие, миндаль, лесной орех, бразильские орехи, пекан, фисташки, макадамия, кунжут, мак, чиа, подсолнечные семечки, тыквенные семечки и т. д.

Орехи и некоторые семечки лучше перед употреблением поджаривать, подсушивать в духовке или вымачивать.

  1. В качестве заправки можно использовать различные продукты:

пюре из ягод и фруктов, фруктовые соки, кокосовый йогурт, кокосовые сливки или молоко, любое ореховое молоко, пасту из тамаринда, мед, различные сиропы, натуральный фруктовый уксус (бальзамический, яблочный и т. д.).

  1. Ну и конечно же разнообразить вкус фруктового салата, как и любого другого блюда, можно с помощью специй.

    Во фруктовом салате точно хорошо будут смотреться: гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, ваниль, кэроб, цикорий, какао, цедра апельсина, лимона, лайма, имбирь, фенхель, разные виды перцев.

Подойдут различные травы: тимьян, розмарин, эстрагон, базилик, мята, мелисса, шалфей.

Также вы можете использовать смеси специй и трав: прованские травы, карри, масалы для чая или кофе, например куркума латте.

Кулинарная роль

Фруктовый салат — традиционно играет роль десерта, который нужно употреблять отдельно от остальных блюд. Его лучше всего есть на перекус. В теплый сезон завтрак может состоять из фруктового салата, а в сильную жару — даже обед.

Фруктовые салаты богаты углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами, также в них иногда присутствуют жиры (масла, семечки, орехи). При этом фрукты содержат небольшое количество основных нутриентов — белков, жиров и углеводов и потому не могут быть основой рациона кроме очень редких случаев.

Фруктовый салат можно запивать фруктовым соком или чаем со специями. Его не нужно употреблять с приготовленной пищей. У сырых продуктов и продуктов приготовленных (вареных, жареных, печеных и т. д) разное время и биохимия пищеварения. Если мы их смешиваем, то мешаем усвоению и того, и другого.

Особенности употребления

Фруктовый салат — полезное блюдо, если соблюдать некоторые правила его употребления.

Давайте рассмотрим самые распространенные ошибки при приготовлении фруктовых салатов:

  • 🍏🍐🍊🍒🍑  + 🥛
    Заправлять фруктовые салаты йогуртами, сгущенкой, сметаной, ряженкой и т. п.

Фрукты не сочетаются ни с молочными, ни с кисломолочными продуктами. Такое сочетание считается одним из самых грубых.

  • 🍏🍐🍊🍒🍑  + 🍉

Добавлять во фруктовые салаты арбуз или дыню.

Арбуз и дыня — это пожалуй, самые известные продукты, которые не рекомендуется сочетать не только между собой, но и в целом есть отдельно от какой-либо другой пищи.

Такое сочетание может стать причиной несварения, образования газов и вздутия живота.

  • 🍏🍊🍒🍓🍍 + 🍌

Смешивать бананы с фруктами или ягодами, имеющими кислый вкус. Банан тяжелый и крахмалистый. Он может сочетаться только с фруктами, имеющими выраженный сладкий вкус (папайей, спелым манго, спелой сочной грушей, финиками и т. д.)

Каких сочетаний не нужно бояться:

  • 🍏🍐🍊🍒🍑+🥜

Во фруктовые салаты можно добавлять небольшое количество орехов.

  • 🍏🍐🍊🍒🍑+🥥

Заправлять фруктовый салат кокосовыми сливками или кокосовым йогуртом.

  • 🍏🍐🍊🍒🍑+🍯

Заправлять фруктовый салат медом.

  • 🍏🍐🍊🍒🍑+растительное масло

Фруктовый салат можно заправлять нерафинированным растительным маслом.

  • 🍏🍐🍊🍒🍑+🥬

Во фруктовый салат можно добавлять небольшое количество зелени.

При этом следует различать листовые овощи и зелень.

Листовые овощи — это шпинат, зеленые салатные листья, пекинская капуста, различная ботва и т. д. Зелень — это укроп, петрушка, эстрагон, руккола, мята и т. д.

То есть зелень в отличие от листовых овощей имеет более тонкие и нежные листья.

Зелень обладает катаболическими вкусами (горьким, острым), которых обычно не хватает в нашем рационе. Она будет способствовать лучшему перевариванию фруктов. Много её не кладут.

Фруктовый салат очень хорош во время постов для поддержания бодрости духа.

Видео-рецепты

  1. 📺Острый фруктовый салат 3 минуты.Не рекомендуется добавлять огурец, так как фрукты и овощи не сочетаются.
  2. 📺Фруктовый салат с медово-лимонным соусом 2 минуты

Не рекомендуется добавлять банан. Мед лучше не  нагревать, так он потеряет свои целебные свойства.

  1. 📺Фруктовый салат с кленовым сиропом 4 минуты

Употребляйте салат отдельно от другой еды.

  1. 📺Фруктовый салат из мандарина, яблока, киви и хурмы 1,5 минуты. Салат можно заправить медом или кокосовым йогуртом.

Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья:

Клуб заботы о здоровье

Блог о здоровом образе жизни

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Здоровая еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: