- Обзор
- Ингредиенты и особенности приготовления
- Фруктовый салат из апельсина, авокадо и кедровых орешков
- Фруктовый салат с орехами и кокосовыми сливками
- Фруктовый салат с кокосом
- Фруктовый салат с цитрусовой заправкой и мёдом
- Фруктовый салат с домашним шоколадом
- Рецепт домашнего шоколада
- Рецепт кокосового йогурта
- Вариации
- Кулинарная роль
- Особенности употребления
- Видео-рецепты
Обзор
Фруктовый салат — обычно сладкое блюдо из смеси различных свежих фруктов и ягод, нарезанных небольшими кусочками. Фруктовый салат представляет из себя микс взрывных свежих вкусов, невероятно легкое и при этом полезное для здоровья блюдо.
С первого взгляда, кажется, что достаточно просто нарезать имеющиеся в холодильнике фрукты и бросить их в миску. Однако настоящий десертный шедевр получится только в случае правильного подбора плодов и заправки. Именно поэтому существует множество рецептов и рекомендаций относительно приготовления фруктовых салатов.
Легкие, яркие фруктовые салаты идеальны для лета, но это не значит, что нужно о них забывать в другое время года!
Для приготовления салата с фруктами подходят сезонные ягоды, спелые плоды и даже экзотические фрукты. Фруктовые салаты готовят как из одного фрукта, так и из нескольких, подбирая нужные акценты во основном между сладким и кислым вкусами. Дополнительно можно добавить немного орехов, мёда и конечно же специй. Еще фрукты можно солить, что непривычно для нас, но вполне вкусно и не нарушает правил пищеварительного процесса.
Заправка необязательна, а используют для неё традиционно фруктовый сок (лимонный, кокосовое молоко и т. д.), сладкие сиропы, мёд, фруктовый или бальзамический уксус и даже оливковое масло.
Ингредиенты и особенности приготовления
- Для приготовления фруктового салата требуются фрукты, а также ингредиенты для заправки. Старайтесь выбирать продукты хорошего качества, молодые, зрелые и свежие, их качество особенно ощутимо в салатах. Старые, перезревшие, завядшие, подгнившие и испорченные плоды не принесут пользы вашему организму.
- Для заправки могут быть использованы различные сиропы, мед, нерафинированные масла, фруктовые или ягодные соки, фруктовое или ягодное пюре, кокосовые сливки или молоко, натуральный фруктовый уксус, шоколад и т.д.
- Вам понадобится миска, хороший нож и разделочная доска. Для приготовления некоторых заправок может пригодиться блендер. Также для нарезки можно использовать различные терки, комбайны и т.д.
- Готовьте салаты на один раз, лучше всего непосредственно перед принятием пищи, чтобы получить из блюда как можно больше праны, жизненной энергии. Не нарезайте фрукты заранее.
- Заправляйте фруктовые салаты непосредственно перед подачей. Иначе фрукты дадут сок и будут плавать в жидкости.
Фруктовый салат из апельсина, авокадо и кедровых орешков
Ингредиент | Количество |
Апельсин | 1 шт. |
Спелое авокадо | 1 шт. |
Сок лимона | 1 шт. |
Черный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Семена фенхеля | по вкусу |
Кедровые орешки | по вкусу |
Шаг 1
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, срежьте шкурку и порежьте дольками толщиной в полсантиметра. Полейте его лимонным соком. Очищенный от кожуры апельсин разрежьте пополам и порежьте дольками.
Шаг 2
На дно тарелки положите авокадо и апельсин. Аккуратно перемешайте, посыпьте черным перцем, фенхелем и кедровыми орешками.
Фруктовый салат с орехами и кокосовыми сливками
Ингредиент | Количество |
Яблоко | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Груша | 1 шт. |
Кокосовые сливки | 200 мл |
Орехи (грецкие/фундук/миндаль) | 40 г |
Шаг 1
Изюм предварительно замочите в воде на 15 минут.
Шаг 2
Нарежьте все фрукты произвольными ломтиками и залейте кокосовыми сливками.
Шаг 3
Добавьте орехи.
Фруктовый салат с кокосом
Ингредиент | Количество |
Ананас | 1 шт. |
Мандарин | 4 шт. |
Клубника | 500 гр |
Кокос | 1 шт. |
Кокосовые сливки | 200 мл |
Шаг 1
Нарежь все фрукты красивыми кубиками и добавь туда тертый кокос. Стружка тоже подойдет, но со свежим вкуснее и ароматнее.
Шаг 2
Заправьте салат кокосовыми сливками.
Фруктовый салат с цитрусовой заправкой и мёдом
Ингредиент | Количество |
Яблоко | 2 шт. |
Мандарин | 4 шт. |
Груша | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Лайм | 1 шт. |
Мед | 3 ст. л. |
Шаг 1
Нарежь все фрукты красивыми кубиками.
Шаг 2
Выдавите сок лимона и лайма, смешай его с медом и полей салат.
Фруктовый салат с домашним шоколадом
Ингредиент | Количество |
Апельсин | 1 шт. |
Яблоко | 2 шт. |
Груша | 1 шт. |
Помело | 1 шт. |
Домашний шоколад | по вкусу |
Шаг 1
Нарежь все фрукты красивыми кубиками.
Шаг 2
Полейте готовый салат домашним шоколадом.
Рецепт домашнего шоколада
Ингредиент | Количество |
Кэроб (можно какао порошок) | 25 гр |
Какао масло | 50 гр |
Сироп топинамбура (или другой натуральный подсластитель) | 25 гр |
Растапливаем масло на водяной бане, добавляем кэроб/какао, подсластитель и перемешиваем до однородной массы. Всё, домашний шоколад готов.
Рецепт кокосового йогурта
Ингредиент | Количество |
Кокосовое молоко | 1 литр |
Закваска для йогурта | 1 пакетик |
Шаг 1
Кокосовое молоко выливаем в кастрюлю, доводим до 37-40 С, помешивая.
Шаг 2
Снимаем молоко с плиты. Высыпаем пакетик с закваской, размешиваем. Разливаем по удобным баночкам — по 150-250 гр.
Шаг 3
Есть три варианта сквашивания:
— йогуртница — в ней йогурт греется 7-9 часов, после его переставляют в холодильник (или же в некоторых йогуртницах есть система охлаждения).
— дегидратор — ставим в него баночки и включаем на 7-9 часов при 35-37 градусах. Потом переставляем в холодильник на 6 часов. После этого продукт готов к употреблению.
— теплое место — ставим баночки в теплый уголок (часто это у батареи), накрыв тряпочкой, на 24 часа. После переставляем в холодильник на 6 часов. Не рекомендую в летний период, так как в квартирах достаточно прохладно.
Кокосовый йогурт готов.
Он хранится в холодильнике около 5 суток. В процессе приготовления почти всегда йогурт слегка расслаивается. Это нормально, просто перед употреблением взболтайте баночку. Или же съешьте более густую часть, а оставшуюся сыворотку используйте в готовку.
Вариации
Что интересного можно придумать при приготовлении фруктового салата?
- Фруктовый салат можно готовить из самых разных фруктов и ягод:
апельсинов, абрикосов, груш, яблок, винограда, персиков, слив, айвы, манго, папайи, инжира, нектаринов, мандаринов, хурмы, гранатов, вишни, черешни, ежевики, голубики, малины, клюквы, облепихи, смородины, клубники, земляники, крыжовника, ананасов, джекфрута, гуавы, помело, фейхоа и т. д. и т. п.
- Во фруктовый салат можно добавлять различные растительные масла:
кокосовое, масло авокадо, кунжутное, масло грецких орехов, масло виноградных косточек, миндальное, масло кедрового ореха и т. д.
- Во фруктовый салат можно добавлять различную зелень:
Мяту, базилик, мелиссу, любисток, тимьян, рукколу, тархун, розмарин и т. д.
- Фруктовый салат можно солить
Например, соль хорошо сочетается с ананасами, цитрусовыми (особенно, грейпфрутом), персиками, некоторыми сортами яблок, клубникой. А также с неподходящими для салатов арбузом и дыней. - Можно добавлять различные орехи и семечки:
кедровые, грецкие, миндаль, лесной орех, бразильские орехи, пекан, фисташки, макадамия, кунжут, мак, чиа, подсолнечные семечки, тыквенные семечки и т. д.
Орехи и некоторые семечки лучше перед употреблением поджаривать, подсушивать в духовке или вымачивать.
- В качестве заправки можно использовать различные продукты:
пюре из ягод и фруктов, фруктовые соки, кокосовый йогурт, кокосовые сливки или молоко, любое ореховое молоко, пасту из тамаринда, мед, различные сиропы, натуральный фруктовый уксус (бальзамический, яблочный и т. д.).
- Ну и конечно же разнообразить вкус фруктового салата, как и любого другого блюда, можно с помощью специй.
Во фруктовом салате точно хорошо будут смотреться: гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, ваниль, кэроб, цикорий, какао, цедра апельсина, лимона, лайма, имбирь, фенхель, разные виды перцев.
Подойдут различные травы: тимьян, розмарин, эстрагон, базилик, мята, мелисса, шалфей.
Также вы можете использовать смеси специй и трав: прованские травы, карри, масалы для чая или кофе, например куркума латте.
Кулинарная роль
Фруктовый салат — традиционно играет роль десерта, который нужно употреблять отдельно от остальных блюд. Его лучше всего есть на перекус. В теплый сезон завтрак может состоять из фруктового салата, а в сильную жару — даже обед.
Фруктовые салаты богаты углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами, также в них иногда присутствуют жиры (масла, семечки, орехи). При этом фрукты содержат небольшое количество основных нутриентов — белков, жиров и углеводов и потому не могут быть основой рациона кроме очень редких случаев.
Фруктовый салат можно запивать фруктовым соком или чаем со специями. Его не нужно употреблять с приготовленной пищей. У сырых продуктов и продуктов приготовленных (вареных, жареных, печеных и т. д) разное время и биохимия пищеварения. Если мы их смешиваем, то мешаем усвоению и того, и другого.
Особенности употребления
Фруктовый салат — полезное блюдо, если соблюдать некоторые правила его употребления.
Давайте рассмотрим самые распространенные ошибки при приготовлении фруктовых салатов:
- 🍏🍐🍊🍒🍑 + 🥛
Заправлять фруктовые салаты йогуртами, сгущенкой, сметаной, ряженкой и т. п.
Фрукты не сочетаются ни с молочными, ни с кисломолочными продуктами. Такое сочетание считается одним из самых грубых.
- 🍏🍐🍊🍒🍑 + 🍉
Добавлять во фруктовые салаты арбуз или дыню.
Арбуз и дыня — это пожалуй, самые известные продукты, которые не рекомендуется сочетать не только между собой, но и в целом есть отдельно от какой-либо другой пищи.
Такое сочетание может стать причиной несварения, образования газов и вздутия живота.
- 🍏🍊🍒🍓🍍 + 🍌
Смешивать бананы с фруктами или ягодами, имеющими кислый вкус. Банан тяжелый и крахмалистый. Он может сочетаться только с фруктами, имеющими выраженный сладкий вкус (папайей, спелым манго, спелой сочной грушей, финиками и т. д.)
Каких сочетаний не нужно бояться:
- 🍏🍐🍊🍒🍑+🥜
Во фруктовые салаты можно добавлять небольшое количество орехов.
- 🍏🍐🍊🍒🍑+🥥
Заправлять фруктовый салат кокосовыми сливками или кокосовым йогуртом.
- 🍏🍐🍊🍒🍑+🍯
Заправлять фруктовый салат медом.
- 🍏🍐🍊🍒🍑+растительное масло
Фруктовый салат можно заправлять нерафинированным растительным маслом.
- 🍏🍐🍊🍒🍑+🥬
Во фруктовый салат можно добавлять небольшое количество зелени.
При этом следует различать листовые овощи и зелень.
Листовые овощи — это шпинат, зеленые салатные листья, пекинская капуста, различная ботва и т. д. Зелень — это укроп, петрушка, эстрагон, руккола, мята и т. д.
То есть зелень в отличие от листовых овощей имеет более тонкие и нежные листья.
Зелень обладает катаболическими вкусами (горьким, острым), которых обычно не хватает в нашем рационе. Она будет способствовать лучшему перевариванию фруктов. Много её не кладут.
Фруктовый салат очень хорош во время постов для поддержания бодрости духа.
Видео-рецепты
- 📺Острый фруктовый салат 3 минуты.Не рекомендуется добавлять огурец, так как фрукты и овощи не сочетаются.
- 📺Фруктовый салат с медово-лимонным соусом 2 минуты
Не рекомендуется добавлять банан. Мед лучше не нагревать, так он потеряет свои целебные свойства.
- 📺Фруктовый салат с кленовым сиропом 4 минуты
Употребляйте салат отдельно от другой еды.
- 📺Фруктовый салат из мандарина, яблока, киви и хурмы 1,5 минуты. Салат можно заправить медом или кокосовым йогуртом.
Готовые решения по вопросам восстановления и укрепления здоровья: